Разведение кур — процесс, запустить который позволяет наличие даже небольшого земельного участка или дачи, причем по нескольким причинам. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, это вкусная, а главное, по- настоящему полезная и здоровая пища. К тому же этот вид бизнеса работает практически безотходно, не требует специальной профессиональной подготовки, крупного стартового капитала и наличия большого багажа знаний.
Как разводить кур — бизнес-идея
В птицеводческой области размножение куриц как с целью получения мяса, так и в качестве несушек — дело прибыльное. При правильном уходе и должном питании поголовье вырастает в течение нескольких месяцев и начинает активно нести яйца. Если создать птице комфортные температурные условия — этот процесс может протекать почти круглогодично и приносить постоянный финансовый доход.
Если подходить к этому вопросу с точки зрения домашнего разведения, то бизнес-идея проекта должна базироваться на следующих принципах:
- целевое предназначение — конечным результатом мероприятия может стать как получение мяса, так и производство яиц. В зависимости от этого подбирают конкретную породу;
- сезонность — можно заниматься этим круглый год, а можно выводить поголовье сезонно. Во втором случае речь идет о теплом периоде времени — весна-лето;
- помещение — при круглогодичном нахождении в нем птицы это должно быть оборудованное, теплое место, устойчивое к ветрам и температурным перепадам;
- способ содержания — напольный или клеточный. Если птица не ограничена пространством клетки, ее количество должно иметь привязку к площади сарая.
Допускается не более пяти особей на один квадратный метр помещения. По всему его периметру должны оборудоваться насесты — они потребуются в темное время суток. Если живность будет содержаться в клетке, количество голов можно увеличить до 7 штук. Специалисты утверждают, что такое разведение предпочтительнее — в клетках куры быстрее растут, они более активны и лучше набирают вес.
Содержание кур с учетом специфики проживания
Как содержать кур, исходя из условий проживания? Здесь все зависит от того, какую идею мы выбрали — процесс будет непрерывным, либо сезонным. При отсутствии надлежащих условий остановите свой выбор на летнем разведении. В этом случае процесс содержания и ухода проще. Потребуются:
- навес или легкое укрытие;
- территория для выгула.
Для сезонного разведения идеальный вариант — поголовье молодок в возрасте несколько недель. Птенцы-суточники нуждаются в более тщательном уходе и требуют специального помещения.
Ну а те, кто способен себе позволить оборудовать добротное жилище для птицы, вполне может сделать его не только качественным, но и красивым. При умелом подходе такие постройки органично вписываются в общий интерьер участка и даже становятся украшением усадьбы.
Кроме внешней привлекательности, к строительству курятника выдвигаются и чисто технические требования. Мы уже упомянули, не должно быть ограничений по площади — это необходимое условие для хорошего роста поголовья. Жилище не должно иметь сквозняка, для этого все мелкие щели тщательно заделывают.
Заранее стоит позаботиться и о гнездах — специальных ящиках. Для удобства их выстилают сеном. Обратите внимание! Ящик нужен глубокий, туда должны поместиться сразу 3-4 курицы.
Если для лета достаточно примитивной фанерной конструкции, то в холода домик нужно оборудовать обогревом, освещением и просторной площадкой для прогулок.
Как содержать кур: особенности кормления
Кормушки устанавливают отсеками:
- корма сухой консистенции;
- минеральные удобрения;
- смешанные корма.
Каждый отсек необходимо огородить специальной решеткой — так корм сохранит свою целостность, не будет истоптан птицей. Поилки устанавливаются отдельно. Это может быть корыто, на дне которого есть зольно-песочная смесь.
Несушкам готовят еду преимущественно самостоятельно. Кроме зерна, подойдет картофель и иные имеющиеся на участке, корнеплоды. Можно добавлять остатки продуктов со своего стола. Промышленные корма больше рекомендованы тем породам птиц, которых выращивают для продажи мяса.
Читайте также бизнес-идею открытия инкубатора.
Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы
Рассмотрим более детально разведение кур несушек в домашних условиях, если конечный продукт потребления — яйца.
Главная специфика содержания поголовья в этой ситуации заключается в следующем. Предпочтителен напольный метод разведения. Конечным продуктом и источником получения дохода станут яйца. Чтобы их количество соответствовало установленным стандартам, нужен не только наружный выгул. Крайне важна и возможность внутреннего напольного перемещения. А учитывая специфику их кормления, при клеточном способе содержания обеспечить это будет сложно.
Нужно помнить и о том, что пол для несушек должен иметь дополнительное утепление — холод плохо отразится на процессе откладывания яиц.
Чтобы бизнес успешно развивался, а доход был регулярным, важно правильно подобрать несушек, которые будут заниматься разведением потомства. Хорошую особь определяют по гребню. Он должен быть красивым, ярким и крупным. Цвет — насыщенный красный. Брюшная часть птицы должна быть хорошо развита: массивный живот — гарантия того, что птенцы не замерзнут.
И, наконец, характер — не удивляйтесь, это не менее важно, чем все остальное. Спокойный нрав несушки не позволит ей часто и надолго покинуть место насеста, оставив яйца без материнского присмотра. Это процесс длительный — около 40 суток.
Теперь несколько слов о петухе. Ему в этом деле отводится не последняя роль. Чтобы домашнее разведение было доходным, потребуется крупный, здоровый и физически активный представитель, иначе большое количество яиц рискуют остаться не оплодотворенными.
Что такое разведение кур на мясо
Если наша цель — получить качественный продукт, и, как следствие, высокий стабильный доход — необходимо учитывать некоторые моменты. Чтобы разведение кур на мясо дало наибольшую прибыль, одновременно приобретают на менее двух десятков особей специальной бройлерной породы. Если площадь позволяет разместить большее их количество — то лучшее решение — хотя бы 50 штук. Однако для такого числа птицы потребуются вместительные клетки и хорошая площадка для выгула. Необходимо помнить, что территориальные ограничения, равно как и несбалансированное питание, негативно сказываются на росте бройлеров и наборе их веса.
Кормить птицу можно специальным комбикормом или травой и едой с подворья. Обычно на птицефабриках используют комбикорм с добавлением гормонов роста, а также антибиотиков — для предупреждения болезней. Такую породу кур нужно интенсивно кормить и поить: на 1 кг съеденного корма цыпленок должен выпивать от 1, 5 литра тёплой воды. Рекомендуется также зеленая свежая мелко порубленная трава (кроме ядовитого чистотела). Бройлеры едят много — в день небольшая стая цыплят может съесть 1 кг корма, взрослые особи — до 6-7 кг. Причем кормить маленьких цыплят нужно 8 раз, а для месячных особей достаточно утреннего и вечернего кормления. Забой бройлеров на мясо происходит в период от 8 недель до 5 месяцев. Держать бройлеров дольше нецелесообразно: после 5 месяцев они почти не набирают вес, а их мясо теряет свои свойства.
Как обеспечить размножение куриц
Чтобы минимизировать возможные финансовые потери, предпочтительно покупать уже окрепших птенцов. Оптимальный возраст особи — не менее 3 месяцев. Во-первых, у молодых кур практически не определяется половая принадлежность, во-вторых, риск смертности молодняка в несколько раз выше взрослых птиц.
Чтобы птенцов не пришлось докупать, следует иметь и петухов — не менее 1 на десяток куриц.
Продажа куриного мяса, как показывает практика, актуальна и прибыльна всегда — на нее не влияет экономическая ситуация в стране, падение уровня доходов населения. Продукт относится к низкой ценовой категории, одновременно является необходимым и практически ежедневно используется в рационе каждого человека.
Бизнес-план по разведению кур
Бизнес-план по разведению кур просто необходим, если куры заводятся с целью получения прибыли. Итак, инструкция по организации малого домашнего хозяйства должна состоять из следующих базовых пунктов:
- предварительный анализ идеи. Нужно определиться, будет ли она рентабельной, проанализировать затраты и возможный доход. Эксперты в сфере птицеводства отмечают как наиболее эффективный способ ведения бизнеса комплексный подход к делу, то есть выращивание одновременно и несушек, и бройлеров;
- наличие стартового капитала — речь идет о сумме минимум в 25-30 тысяч рублей;
- процедура регистрации деятельности. Сначала можно запустить пробный проект — заниматься подсобным хозяйством исключительно для себя. В такой ситуации регистрация не потребуется, при этом появится возможность на практике понять и исправить все ошибки и недочеты. Если все идет по плану, последующая регистрация ИП или ООО обязательна. Отсутствие государственного разрешения на предпринимательскую деятельность противоречит нормам действующего законодательства. Да и найти рынки сбыта продукции без подтверждающих документов найти крайне сложно;
- производственный план — покупка материалов на строительство сарая, его внутреннее оборудование. Далее приобретаются корма и поголовье. Процесс производства запущен и вступил в активную фазу деятельности;
- рынки сбыта — самое время начинать поиск точек, куда можно сдать готовый товар. Это могут стать магазины, торговые объекты, рынки. При надлежащем качестве мяса и яиц птицефабрики не составят серьезной конкуренции — люди привыкли больше доверять домашнему производителю;
- окупаемость — в норме на все уходит около года. После этого доход должен превышать расходы. При умелом подходе из вложенных 30 000 можно получить чистой прибыло порядка 200 000 рублей. Добиться таких результатов удастся при безотходном производстве — сдают все: мясо, яйца, перо, пух, помет — в качестве органики;
- возможные риски — их необходимо учитывать и минимизировать. Но даже при самом тщательном уходе не исключен внешний негативный фактор — части поголовья можно лишиться из-за болезни.
С экономической точки зрения прибыль, эквивалентная 200% от затрат, является нормальным показателем рентабельности. Стоит отметить, что при грамотно составленном бизнес-проекте, правильном содержании и полноценном питании доход будет выше. Домашнее производство куриного мяса и яиц — одна из самых выгодных областей животноводческой деятельности.
Выгода от такого занятия очевидна — затраты минимальные, уход минимальный, специальные знания и навыки практически не требуются. Риски потерь не велики. Это идеальное решение для семей, желающих получить дополнительный заработок, но не имеющих больших финансовых вложений и больших площадей для разведения более крупных животных — например, овец или свиней.
ÐÐÐ¥ÐÐÐÐ ÐÐÐÐÐС-ÐÐÐÐ:Читайте также бизнес-идею по разведению индюков.