Несмотря на экономические трудности и новые гастрономические тенденции, мясная продукция всегда пользуется спросом. Хорошо продается мясо всех видов животных — коров, свиней, баранов, а также птицы — кур, индеек, уток. Поэтому переработка мяса — бизнес рентабельный и стабильный, при условии грамотного продвижения, соблюдения всех санитарных требований и улучшения рецептуры.
Открыть бизнес по переработке мяса — не самая простая задача, ведь любое пищевое производство имеет сложности. Но если продумать все детали, проект быстро окупится и принесет стабильный доход. Перед составлением бизнес-плана нужно изучить особенности рынка отрасли в стране, процесс регистрации бизнеса и детали запуска производства.
Мясная промышленность России. Продукты переработки мяса
С 2022 года поставки мясных полуфабрикатов из-за рубежа в Россию ограничены. Это дает дополнительные возможности российским производителям мясных продуктов. Сразу определитесь, с каким мясом вы будете работать, уточните наличие сырьевой базы, чтобы не зависеть от импортных поставок. Если вы решили сами выращивать животных для дальнейшего убоя и переработки, проблем с сырьем не возникнет, но это более трудоемкий процесс.
Игровые автоматы – это не только развлечение, но и возможность выиграть крупную сумму. Хотите узнать, какие слоты с выводом самые щедрые? Сайт https://realybiz.ru/igrovye-avtomaty/ собрал информацию о самых щедрых игровых автоматах, чтобы вы смогли сделать правильный выбор и испытать удачу!
На фоне популяризации правильного питания, потребление свежего мяса курицы, индейки продолжает расти, но также не потеряли актуальность и говяжьи котлеты и шашлык. Статистика потребления мяса 2022 года в РФ такова:
- мясо птицы — 47%;
- мясо свинины — 39%;
- говядина — 13%;
- баранина и козлятина — 1%.
Наибольший прирост потребления приходится на свинину.
Кроме самого мяса, всем известны продукты его переработки:
- колбаса (говяжья, свиная, сборная);
- котлеты, тефтели (свиные, свино-говяжьи, куриные);
- наггетсы (куриные);
- ветчина;
- пельмени.
Если рассматривать мясо птицы, ассортимент продукции включает:
- окорочка куриные;
- филе;
- грудка;
- бедра, голень;
- крылья куриные;
- копченые куриные продукты;
- печень, почки, сердце куриное;
- суповые наборы их голов и лап.
Не забывайте, что продукция должна быть безопасной и иметь все необходимые сертификаты.
Технология переработки мяса
Технология переработки мяса включает множество этапов. Все зависит от того, с мясом каких животных вы будете работать и каким образом оно попадает на переработку. Если вы владелец куриной фермы и имеете при ней производственный цех, технология первичной переработки будет заключаться в следующем:
- Подготовка птицы к убою. Создание без стрессовых условий, прекращение кормления за 5-10 часов, подача воды птице.
- Отлов птиц, оглушение и убой.
- Уборка перьев в специальной машине.
- Очистка мяса от внутренностей.
- Разделение на части тушки.
- Разбор на сорта.
- Упаковка мяса.
- Охлаждение, заморозка.
- Подготовка к реализации.
В результате на рынок попадает мясо птицы для дальнейшего приготовления из него различных блюд. Как правило, владельцы куриных/индюшиных ферм занимается только первичной переработкой. Что же касается приготовления полуфабрикатов — котлет, наггетсов, колбас, фарша, эту миссию берут на себя уже другие производители. Но заниматься производством колбас и полуфабрикатов выгодно, поскольку наценка на эту продукцию гораздо выше, чем на свежее мясо.
Любая технология пищевой переработки должны отвечать всем требованиям СанПин и требованиям ГОСТ, в зависимости от вида продукции. Общие требования прописаны в ГОСТ 34159-2017. Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому несоблюдения технологических и санитарных норм грозит порчей продукции и серьезными штрафами, вплоть до закрытия предприятия.
Пошаговый план запуска бизнеса по переработке мяса
В первую очередь, для бизнеса по переработке мяса нужно провести анализ рынка мясной продукции. Сделать это не сложно. Исследование потребительского аспекта исходит из плотности населения в месте ведения бизнеса и основных конкурентов, чья продукция представлена в магазинах. Но этот элемент анализа не так важен, если вы можете обеспечить доставку мясной продукции в другие регионы. Продукты первичной переработки мяса обычно покупают оптовики для реализации на рынках региона и пищевых торговых точках, в места общепита.
На этом рынке есть крупные монополисты. Но это не мешает новому производителю выйти на стабильный уровень продаж, поскольку мини-заводы по переработки мяса уделяют большее внимание качеству продукции и пользуются доверием покупателя. Если качественные и вкусовые характеристики мяса вашей переработки будут лучше, остается лишь наладить каналы сбыта и продумать рекламу. Но важно заранее оценить количество мясоперерабатывающих цехов в регионе, сопоставить эту цифру с плотностью населения.
Регистрация. Налоги
Какой бы вид переработки мяса вы не выбрали, нужно всё официально оформить. Для организации мини-цеха достаточно оформление в качестве ИП. Предприниматели вправе осуществлять поставки как частным лицам, так и юридическим, но для сотрудничества с юридическими лицами больше подойдет формат ООО, Государство в настоящее время также помогает местным производителям — выделяет гранты, субсидии, уменьшает налоги для бизнеса.
Зарегистрироваться можно в ФНС (лично или онлайн, МФЦ, Госуслуги. Регистрация ИП занимает всего несколько дней.
Если вы сразу решите открыть более крупный завод по переработке мяса, разумнее зарегистрировать ООО. Код ОКВЭД при любой форме собственности 10.1 — Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции и 10.13 — Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.
Для ведения бизнеса продуктов питания потребуется также:
- разрешение от Роспотребнадзора и ветеринарной службы (в Роспотребнадзор необходимо отправить уведомление);
- ППК — программа производственного контроля;
- заключение Роспотребнадзора — если такая продукция ранее не производилась и не ввозилась в РФ;
- декларацию или сертификат соответствия продукции собственной переработки (также обязательно наличие сертификата от поставщиков сырья). Декларация нужна или сертификат — зависит от вида продукции, для большинства видов мясной продукции достаточно декларации.
Не забывайте о медкнижках для всего персонала цеха.
Оптимальную схему налогообложения предложит бухгалтер предприятия. Для мелкого бизнеса обычно выгоднее перейти на упрощенную систему (УСН). Лучше сделать это сразу после регистрации в ФНС.
Необходимо соблюдение ТР ТС 021 — о безопасности пищевой продукции, ТР ТС 022 — о маркировке пищевой продукции, ТР ТС 034 — о безопасности мясной продукции, а также Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01.
Помещение
Помещение под перерабатывающее производство должно быть просторным. Даже если вы собираетесь перерабатывать не больше тонны мяса в сутки, нужно минимум 250 кв.метров. Помимо цеха с оборудованием, нужны:
- сырьевой склад;
- склад готовой продукции;
- место для мытья посуды;
- бытовки для работников.
Любое производство нельзя размещать вблизи жилого сектора. Поищите ангар в промышленной зоне под аренду. Убедитесь в наличии всех коммуникаций и начинайте обустройство здания и завоз оборудования. Обратите внимание, что помещение должно строго соответствовать всем требованиям и нормам СанПин для пищевого производства.
Закупка оборудования для переработки мяса
Выбор оборудования полностью зависит от вида мяса и конечного продукта переработки. Основной перечень машин для мясного производства включает в себя:
- автоматизированные производственные линии;
- столы для нарезки и обвалки мяса;
- разделочные столы;
- топоры, ножи;
- конвейеры для выпуска готовой продукции;
- морозильные и холодильные камеры;
- весы разных категорий.
На рынке представлены как полностью готовые автоматические производственные линии, так и отдельные агрегаты для переработки. Популярностью у мясоделов пользуются модульные цеха переработки мяса. Они оснащены всем необходимым для первичной переработки и включают в себя 2 отдельных модуля производства мяса.
При желании производить колбасу, фарш, наггетсы можно докупить отдельно фаршесмесительные устройства, а также станки определенной нарезки.
Найм персонала
Высококвалифицированный технолог — залог успешного производства. Этот специалист разрабатывает рецептуру продуктов переработки и контролирует весь технологический процесс. Остальной состав персонала и его численность, зависит также от специфики переработки. Если вы занимаетесь просто первичной переработкой мяса птицы (без боя) нужны:
- работник на приемку и взвешивания сырья;
- сотрудник на мойку и загрузку в машину для разделки;
- сотрудник на ручную разделку тушек;
- упаковщик готовой продукции;
- снабженец (занимается закупками сырья и реализацией продуктов переработки).
Бухгалтерский учет предприятия можно выполнять внештатному специалисту. Административные обязанности на первых порах обычно выполняет владелец бизнеса.
Читайте также: ТОП 35 идей для бизнеса в маленьком городе.
Продвижение, реклама, каналы сбыта
Мясную продукцию можно отнести к товарам повседневного спроса. На первых порах малоизвестная фирма не пользуется спросом у покупателей, поэтому нужно хорошо продумать стратегию продвижения. Во-первых, сразу воспользуйтесь услугами маркетолога. Продумайте свой бренд. Название бренда должно вызывать эмоции к желанию попробовать. В первое время важно не слишком завышать цену, а качество товара должно быть на высоте. Если есть бюджет, есть смысл вложить средства на рекламу по местном радио и тв-канале. Это даст толчок к хорошим продажам вашей продукции. Более бюджетный вариант — распространение листовок с рекламой вашей продукции в этом же районе.
Поначалу можно выставить точку на рынке, особенно в дни ярмарок. Покупатели “распробуют” продукцию, — это хороший маркетинговый ход. Можно продавать через рынок, торговые сети, кафе, рестораны.
Читайте подробнее, как открыть свою точку по торговле мясом.
Вложения и прибыль
Затраты в небольшой бизнес по переработке мяса будут не слишком высоки. Опытные бизнесмены называют цифру в пределах 1-1,5 млн.рублей. Например, средний цех по первичной переработке мяса птицы включает такие расходы на старте:
- аренда здания — 100 000 рублей;
- оборудование и инвентарь — 500 000 рублей;
- сырье на 2 месяца (2 тонны курицы) — 110 000 рублей;
- зарплата работникам на 2 месяца (6 работников) — 350 000 рублей;
- реклама — 50 000 рублей;
- аренда небольшого грузовичка — 60 000 рублей;
- непредвиденные расходы — 100 000 рублей;
Окупаемость такого бизнеса при налаженных каналах сбыта составит всего 3-5 месяцев. Рентабельность проекта при бесперебойной работе цеха достигает 30-40%.
Риски
Основной риск мясной отрасли связан с болезнями животных. Уже известны проблемы “мясных” бизнесменов — птичий грипп, свиной грипп, африканская чума. В эпидемию в регионе вырезают практически все поголовье животных, а это лишает производителей мясных продуктов сырья. Еще один риск — высокая конкуренция и сложности со сбытом. С остальными минусами бизнеса легко справиться при грамотном управлении проектом.
Читайте также о разведении бычков на мясо.
ÐÐÐ¥ÐÐÐÐ ÐÐÐÐÐС-ÐÐÐÐ: