В быстром ритме современной жизни все большую популярность приобретает «быстрая еда», «еда на ходу». По большей части речь идет о тех блюдах, которые нам предлагают фаст фуды. Огромную популярность среди них имеет шаурма (шаверма) – это восточное блюдо, которое удачно сочетает в себе мясо и овощи, немного приправленные соусом и завернутые в лаваш.
Быстрая в приготовлении и бюджетная шаурма – любимый перекус для всех, кто спешит, или не имеет возможности пообедать в кафе или ресторане, но при этом хочет вкусно поесть.
- Преимущества бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Себестоимость шаурмы
- Бизнес план шаурмы
- Резюме проекта
- Производственный план
- Технологическая карта шаурмы
- Местоположение киоска
- Поставщики
- Решение организационных вопросов и закупка оборудования
- Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы:
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Маркетинговый план. Реклама для шаурмы
- Анализ рисков
Преимущества бизнеса
Открыть киоск, в котором будут продавать шаурму – это значит запустить бюджетный в плане организации, но доходный с первых дней бизнес. Главный секрет успеха продаж кроется в выборе места с высоким трафиком – там, где будет максимальная проходимость ваших потенциальных клиентов.
Преимущества продажи шаурмы в сравнении с открытием кафе или столовой:
- Низкий стартовый капитал;
- Нанять хорошего мастера, готовящего шаурму, во много раз проще и дешевле, чем шеф-повара;
- Нет больших сложностей в регистрации бизнеса;
- Возможность создания целой сети киосков по продаже еды.
Читайте, как открыть фаст фуд на колесах.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и льготами такой формы деятельности – в том числе тех, что касаются системы налогообложения. По закону ИП имеет право осуществлять продажи продуктов питания и безалкогольных напитков.
После того, как вас поставили на учет в налоговой инспекции, займитесь подготовкой следующего пакета бумаг:
- разрешение на осуществление заявленной деятельности. Оно выдается специалистами муниципальной власти;
- разрешение на открытие киоска в конкретном, выбранном вами, месте. Его выдаст Роспотребнадзор, опираясь на решение санитарно-эпидемиологических вопросов;
- собственно СЭ заключение от Роспотребнадзора;
- «Ассортиментный перечень производимых продуктов» — это приложение, которые является заключением документа от Роспотребнадзора;
- программа контроля за выполнением всех санитарных правил и проведением санитарно-эпидемиологических операций при приготовлении еды и ее реализации;
- договор на услуги химчистки, куда следует относить униформу персонала;
- сертификат на то, что изготовляемый и реализуемый товар соответствует представленным в нормативных документах требованиям;
- договоры на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
- договор на проведение дезинфекционных работ в системах вентиляции и кондиционирования;
- договор на осуществление вывоза мусора (ТБО и органического);
- правильно оформленные медицинские книжки персонала.
Себестоимость шаурмы
Стоимость шаурмы в зависимости от ингредиентов вариативна: от 100 до 250 рублей.
Себестоимость одной шаурмы составляет 50 – 130 рублей в зависимости от ее размера и используемых продуктов.
Бизнес план шаурмы
Бизнес-план «Шаурма» будет включать в себя несколько основных основных пунктов:
- Резюме проекта, анализ рынка, целевой аудитории.
- Производственный план.
- Финансовый план.
- Маркетинговый план.
- Анализ рисков.
- Разберем их более подробно.
Резюме проекта
Киоск с шаурмой – это небольшое помещение площадью 10 – 15 квадратных метров.
Какие варианты продаж вы можете предложить своему клиенту:
- шаурма из курицы;
- мясная;
- шаурма с сыром;
- вегетарианская;
- диетическая.
Плюс к основному блюда можно предлагать дополнительные товары, например, безалкогольные напитки (сок, вода, газировка), а также чай или кофе.
Еще ассортимент киска неплохо увеличить другой выпечкой и десертами. Например, предложите прохожим самсу, пиццу, пирожки, булочки, хот-доги, корн-доги, шоколад, пирожные, мороженое и т.д.
Если вы выберите своим рабочим графиком время с 7 утра до 10 вечера, то сможете получить доход от тех, кто спешит на работу или поздно возвращается с нее.
По данным Росстата, оборот рынка общественного питания за прошедший год составил сумму больше 1 250 млрд рублей. И значительная доля этой цифры – доля фастфудов. Это говорит только о том, что точки быстрого питания сегодня имеют огромный потенциал развития и роста.
Помимо студентов, школьников и сезонных рабочих, покупать вашу продукцию будут менеджеры среднего звена, сотрудники офисов и те, кто обожает фастфуд и уличную еду.
Производственный план
Производственный план шаурмы включает в себя поиск помещения, закупку оборудования, найм персонала, а также технологическую карту шаурмы, которая описывает все ингредиенты и процесс приготовления по ГОСТам.
Технологическая карта шаурмы
- Применение. Карта соответсвует ГОСТу 31987-2012. Она актуально для блюда шаурма с курицей, которое будет продаваться объектом общепита.
- Требования к продуктам. Все продукты используемые в приготовлении, соответствуют установленным нормативными документами стандартам и требованиям.
- Рецептура
Наименование | Единица измерения | Масса брутто,гр | Масса нетто, гр |
Лаваш армянский | 1 шт | 50 | 50 |
Соус из майонеза (п/ф) | Гр | 25 | 25 |
Курица обжаренная | Гр | 45 | 45 |
Капуста свежая | Гр | 20 | 20 |
Морковь по-корейски (п/ф) | Гр | 10 | 10 |
Огурец свежий | Гр | 30 | 30 |
Помидор свежий | Гр | 30 | 30 |
Маринованный огурец | Гр | 15 | 15 |
Выход одного готового блюда (в граммах) | 225 | 225 |
- Технология производства. Нанести немного соуса на развернутый лист лаваша. Выложить порезанные соломкой капусту и морковь. На эти овощи кладут обжаренное куриное филе. На филе – порезаные тонкими слайсами огурцы и помидоры. Завернуть лаваш и обжарить его на гриле.
- Оформление, продажа и хранение. Шаурму готовят исключительно после заказа покупателя. По рецептуре основного блюда. Хранение и реализация шаурмы выполняется по предписаниям СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01.
- Качество и безопасность. По внешнему виду должно быть полное соответствие реализуемому блюду. Цвет – исходя из ингредиентов. Вкус/запах – только тот, что характерен для составных продуктов блюда, без посторонних примесей. Микробиологию и физико-химию в показателях регламентируют требования таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
- Пищевая и энергетическая ценность: белки – 18 43гр; жиры – 50,350гр; углеводы 26, 001 гр; калорийность 633,100 ккал.
Местоположение киоска
Перечень мест, где ларек с шаурмой точно будет востребован:
- рядом с остановкой общественного транспорта;
- неподалеку от учебных заведений;
- ТРЦ;
- рядом с бюджетными или коммерческими организациями;
- в центре города;
- рядом с рынками и вокзалами и т.д.
А чтобы не быть привязанным к месту, можно открыть фуд трак на колесах.
Помещение (киоск), в котором будет продаваться шаурма должен соответствовать характеристикам:
- Площадь 10- — 15 кв. м..
- Обязательны электро- и водоснабжения.
- Утепленные стены.
Поставщики
Каждый город насчитывает несколько баз, где можно купить на условиях опта продукты питания. Найдите среди них ту, которая подходит вам по цене и качеству. Можно закупаться на двух-трех базах, чтоб свести к минимуму форс-мажорные ситуации с поставкой продуктов. Если сотрудничать на постоянной основе с одним-двумя поставщиками, в будущем можно рассчитывать на скидки. Лучше покупать часто, но понемногу. Пусть вас не пугают расходы на доставку товаров, потому что при частых завозах продуктов в киоск вы одназначно сэкономите на хранении продукты и всегда будете уверены в качестве своих блюд.
Кроме того, у некоторых оптовиков есть целые программы сотрудничества с покупателями. Например, они могут взять полностью оснащение торговой точки заказчика всеми продуктами по списку по демократичным ценам.
Решение организационных вопросов и закупка оборудования
К числу организационных вопросов относятся:
- подбор наемных сотрудников;
- проведение ремонта в киоске;
- оснащение киоска;
- открытие.
Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы:
Наименование | Стоимость, руб. |
Гриль | 43 000 |
Оборудование для вытяжки | 21 000 |
Холодильник | 38 000 |
Микроволновая печь | 4 000 |
Чайник | 3 000 |
Стол для работы повара | 5 000 |
Столики для посетителей | 3 500 |
Двойная раковина | 4 000 |
Стулья для посетителей | 700 |
Стул для повара | 700 |
Раковина для мытья рук | 3 500 |
Посуда | 7 000 |
Кассовый аппарат | 2 900 |
Итого: | 136 300 |
Подбор персонала
Чаще всего в самом начале работы киоска по продаже шаурмы функции управляющего берет на себя владелец бизнесом.
Работа точки питания осуществляется посменно двумя бригадами сотрудников: два повара и два продавца. Соответственно, их график работы: 2 через 2.
Нанимая персонал, обращайте внимания на такие качества своих потенциальных сотрудников:
- опыт работы в сфере питания;
- порядочность;
- коммуникабельность.
Зарплата продавца и повара обычно состоит из двух частей: оклада и премии примерно в 5% от выручки.
Сотрудник | Зарплата в месяц, руб |
Повар | 15 000 |
Продавец | 10 000 |
Итого | 25 000 |
Финансовый план
Приблизительный размер инвестиций в бизнес представлен в таблице.
Расходы | Сумма, руб |
Регистрация бизнеса | 11 000 |
Разработка технологической карты | 1 300 |
Аренда киоска | 23 300 |
Ремонтные работы | 19 000 |
Закупка оборудования | 136 300 |
Закупка продуктов | 40 000 |
Реклама | 12 000 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого: | 257 900 |
Уличный бизнес предполагает постепенное увеличение продаж в первые полгода работы.
Траты каждый месяц состоят постоянных издержек и прямых расходов. Оба эти показателя зависят от количества продаж.
Средние ежемесячные затраты, в рублях
Арендная плата | 23 300 |
Амортизационные расходы | 5 000 |
Плата за коммунальные услуги | 6 000 |
Зарплата персонала | 25 000 |
Реклама | 2 000 |
Бухгалтерия по аутсорсингу | 5 000 |
Страховые отчисления и налоги | 9 400 |
Закупка продуктов и напитков | 150 000 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого: | 240 700 |
Главным образом, деньги будут тратиться на закупку продуктов и напитков, но и наценка на них на выходе составит 100 %.
В среднем, чистая прибыль за год работы составит порядка 40 000 рублей. Предполагаемый срок окупаемости бизнеса – семь месяцев.
Маркетинговый план. Реклама для шаурмы
Бизнес по продаже шаурмы не нуждается в дорогостоящей рекламе. Все, что нужно – яркая, привлекающая внимание вывеска. Чтобы заявить о себе и привлечь первых покупателей, в день открытия стоит украсить киоск шарами, включить громкую музыку, раздать флаеры и устроить праздничную акцию: например, любой напиток к шаурме – бесплатно.
Привлечь внимание посетителей к вашей точке быстрого питания бесплатно можно также при помощи социальных сетей. Ко всему прочему – это пространство для проведения розыгрышей и оповещения о новом ассортименте и т.д.
А по большому счету, самой лучшей рекламой для киоска, продающего шаурму, является довольный едой и обслуживанием клиент, который порекомендует недорогое и вкусное блюдо своим знакомым.
Подведем итог правильной маркетинговой политики по продаже уличной еды перечнем правил, соблюдая которые можно привлечь клиентов:
- Готовить не только вкусную шаурму/выпечку/десерты, но и полезную. Во-первых, это отвечает правилам безопасности, а, во-вторых, — соответствует моде на правильное питание. Для этого нужно использовать качественные продукты и не жалеть овощей.
- Обеспечить разнообразие ассортимента (мы говорили об этом выше – выпечка, десерты, напитки).
- Следить за аккуратностью персонала и правильным хранением продуктов. Работайте так, как будто вы каждый день ждете проверку. Позаботьтесь, чтобы повар и продавец всегда выглядели аккуратно и надевали на работу чистую униформу. Храните продукты в гастроемкостях закрытого типа и в холодильнике. Указывайте на каждой из них срок годности и время вскрытия упаковки.
- Никогда не обманывайте своих клиентов. Имеется в виду нечестная экономия на свежих продуктах питания, которые являются составной частью шаурмы. Одно отравление — и вы не только лишитесь клиента, и у вас будут большие проблемы с СЭС. Поэтому – только свежие продукты, только качественная еда. Эти затраты с лихвой окупятся большим наплывом посетителей.
- Введите систему скидок для оптовых покупателей. Например, при покупке 3 порций шаурмы, 4я – бесплатно. Это будет отличным ходом для обеденного перекуса офисных работников, которые трудятся неподалеку от вас;
- Приятные бонусы к основной покупке. У вас заказывают шаурму, положите в пакет вместе с ней жевательную резинку или зеленое яблоко. Забота о своих клиентах не будет стоит для вас слишком дорого, а им будет очень приятно.
- Ставьте разумные цены.
Еще один вариант — открыть киоск с курами гриль.
Анализ рисков
Открывая новый бизнес, нужно смотреть на него здраво и при всех имеющихся достоинствах вычислить недостатки и риски. Вот некоторые из них:
- Неправильно выбранное расположение киоска и/или серьезная конкуренция.
- В приготовлении шаурмы используются продукты с коротким сроком хранения. Поэтому всегда нужно держать руку на пульсе и контролировать их качество, постоянно сортировать, выбрасывая некондицию.
- Сложности с подбором персонала. Важно найти добросовестного повара, который будет готовить быстро.
- Рост цен на продукты. Никто не застрахован от более высоких в стоимости предложений от поставщиков. В первую очередь это касается продуктов питания.
- Сезонность. Чаще всего люди покупают еду на улице в теплое время года: летом, поздней весной или ранней осенью. Учтите это при открытии киоска. Лучше всего открыть его в апреле и заранее продумать план на зиму, когда продажи упадут.
Кормить людей – всегда выгодно, а предлагать еду на улице – удобно. Но бизнес по продаже быстрой еды, в том числе шаурмы – это непростой бизнес, потому что речь идет о продуктах питания. Малейшее нарушение санитарных норм или некачественное хранение продуктов может стать причиной серьезных проблем у владельца бизнеса. Прежде чем начать, оцените все плюсы и минусы этой ниши и будьте готовы делать свою работу качественно.
Читайте также обзор идеи блинного киоска.