Продажа шаурмы как бизнес

Бизнес-идея открытия киоска с шаурмой неплохая тема для своего дела в общепите. Давайте рассмотрим как начать свой бизнес на изготовлении шаурмы, а так же нюансы этого бизнеса.

В быстром ритме современной жизни все большую популярность приобретает «быстрая еда», «еда на ходу». По большей части речь идет о тех блюдах, которые нам предлагают фаст фуды. Огромную популярность среди них имеет шаурма (шаверма) – это восточное блюдо, которое удачно сочетает в себе мясо и овощи, немного приправленные соусом и завернутые в лаваш.

Быстрая в приготовлении и бюджетная шаурма – любимый перекус для всех, кто спешит, или не имеет возможности пообедать в кафе или ресторане, но при этом хочет вкусно поесть.

Преимущества бизнеса

Открыть киоск, в котором будут продавать шаурму – это значит запустить бюджетный в плане организации, но доходный с первых дней бизнес. Главный секрет успеха продаж кроется в выборе места с высоким трафиком – там, где будет максимальная проходимость ваших потенциальных клиентов.

Преимущества продажи шаурмы в сравнении с открытием кафе или столовой:

  • Низкий стартовый капитал;
  • Нанять хорошего мастера, готовящего шаурму, во много раз проще и дешевле, чем шеф-повара;
  • Нет больших сложностей в регистрации бизнеса;
  • Возможность создания целой сети киосков по продаже еды.

Читайте, как открыть фаст фуд на колесах.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и льготами такой формы деятельности – в том числе тех, что касаются системы налогообложения. По закону ИП имеет право осуществлять продажи продуктов питания и безалкогольных напитков.

После того, как вас поставили на учет в налоговой инспекции, займитесь подготовкой следующего пакета бумаг:

  • разрешение на осуществление заявленной деятельности. Оно выдается специалистами муниципальной власти;
  • разрешение на открытие киоска в конкретном, выбранном вами, месте. Его выдаст Роспотребнадзор, опираясь на решение санитарно-эпидемиологических вопросов;
  • собственно СЭ заключение от Роспотребнадзора;
  • «Ассортиментный перечень производимых продуктов» — это приложение, которые является заключением документа от Роспотребнадзора;
  • программа контроля за выполнением всех санитарных правил и проведением санитарно-эпидемиологических операций при приготовлении еды и ее реализации;
  • договор на услуги химчистки, куда следует относить униформу персонала;
  • сертификат на то, что изготовляемый и реализуемый товар соответствует представленным в нормативных документах требованиям;
  • договоры на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
  • договор на проведение дезинфекционных работ в системах вентиляции и кондиционирования;
  • договор на осуществление вывоза мусора (ТБО и органического);
  • правильно оформленные медицинские книжки персонала.

Продажа шаурмы как бизнес

Себестоимость шаурмы

Стоимость шаурмы в зависимости от ингредиентов вариативна: от 100 до 250 рублей.

Себестоимость одной шаурмы составляет 50 – 130 рублей в зависимости от ее размера и  используемых продуктов.

Бизнес план шаурмы

Бизнес-план «Шаурма» будет включать в себя несколько основных основных пунктов:

  • Резюме проекта, анализ рынка, целевой аудитории.
  • Производственный план.
  • Финансовый план.
  • Маркетинговый план.
  • Анализ рисков.
  • Разберем их более подробно.

Резюме проекта

Киоск с шаурмой – это небольшое помещение площадью 10 – 15 квадратных метров.

Какие варианты продаж вы можете предложить своему клиенту:

  • шаурма из курицы;
  • мясная;
  • шаурма с сыром;
  • вегетарианская;
  • диетическая.

Плюс к основному блюда можно предлагать дополнительные товары, например, безалкогольные напитки (сок, вода, газировка), а также чай или кофе.

Еще ассортимент киска неплохо увеличить другой выпечкой и десертами. Например, предложите прохожим самсу, пиццу, пирожки, булочки, хот-доги, корн-доги, шоколад, пирожные, мороженое и т.д.

Если вы выберите своим рабочим графиком время с 7 утра до 10 вечера, то сможете получить доход от тех, кто спешит на работу или поздно возвращается с нее.

Продажа шаурмы как бизнес

По данным Росстата, оборот рынка общественного питания за прошедший год составил сумму больше 1 250 млрд рублей. И значительная доля этой цифры – доля фастфудов. Это говорит только о том, что точки быстрого питания сегодня имеют огромный потенциал развития и роста.

Помимо студентов, школьников и сезонных рабочих,  покупать вашу продукцию будут менеджеры среднего звена, сотрудники офисов и те, кто обожает фастфуд и уличную еду.  

Производственный план

Производственный план шаурмы включает в себя поиск помещения, закупку оборудования, найм персонала, а также технологическую карту шаурмы, которая описывает все ингредиенты и процесс приготовления по ГОСТам.

Технологическая карта шаурмы

  • Применение. Карта соответсвует ГОСТу 31987-2012. Она актуально для блюда шаурма с курицей, которое будет продаваться объектом общепита.
  • Требования к продуктам. Все продукты используемые в приготовлении, соответствуют установленным нормативными документами стандартам и требованиям.
  • Рецептура
Наименование Единица измерения Масса брутто,гр Масса нетто, гр
Лаваш армянский 1 шт 50 50
Соус из майонеза (п/ф) Гр 25 25
Курица обжаренная Гр 45 45
Капуста свежая Гр 20 20
Морковь по-корейски (п/ф) Гр 10 10
Огурец свежий Гр 30 30
Помидор свежий Гр 30 30
Маринованный огурец Гр 15 15
Выход одного готового блюда (в граммах) 225 225
  • Технология производства. Нанести немного соуса на развернутый лист лаваша. Выложить порезанные соломкой капусту и морковь. На эти овощи кладут обжаренное куриное филе. На филе – порезаные тонкими слайсами огурцы и помидоры. Завернуть лаваш и обжарить его на гриле.
  • Оформление, продажа и хранение. Шаурму готовят исключительно после заказа покупателя. По рецептуре основного блюда. Хранение и реализация шаурмы выполняется по предписаниям СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01.
  • Качество и безопасность. По внешнему виду должно быть полное соответствие реализуемому блюду. Цвет – исходя из ингредиентов. Вкус/запах – только тот, что характерен для составных продуктов блюда, без посторонних примесей. Микробиологию и физико-химию в показателях регламентируют требования таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  • Пищевая и энергетическая ценность: белки – 18 43гр; жиры – 50,350гр; углеводы 26, 001 гр; калорийность 633,100 ккал.

Местоположение киоска

Перечень мест, где ларек с шаурмой точно будет востребован:

  • рядом с остановкой общественного транспорта;
  • неподалеку от учебных заведений;
  • ТРЦ;
  • рядом с бюджетными или коммерческими организациями;
  • в центре города;
  • рядом с рынками и вокзалами и т.д.

А чтобы не быть привязанным к месту, можно открыть фуд трак на колесах.

Помещение (киоск), в котором будет продаваться шаурма должен соответствовать характеристикам:

  • Площадь 10- — 15 кв. м..
  • Обязательны электро- и водоснабжения.
  • Утепленные стены.

Поставщики

Каждый город насчитывает несколько баз, где можно купить на условиях опта продукты питания. Найдите среди них ту, которая подходит вам по цене и качеству. Можно закупаться на двух-трех базах, чтоб свести к минимуму форс-мажорные ситуации с поставкой продуктов. Если сотрудничать на постоянной основе с одним-двумя поставщиками, в будущем можно рассчитывать на скидки. Лучше покупать часто, но понемногу. Пусть вас не пугают расходы на доставку товаров, потому что при частых завозах продуктов в киоск вы одназначно сэкономите на хранении продукты и всегда будете уверены в качестве своих блюд.

Кроме того, у некоторых оптовиков есть целые программы сотрудничества с покупателями. Например, они могут взять полностью оснащение торговой точки заказчика всеми продуктами по списку по демократичным ценам.

Решение организационных вопросов и закупка оборудования

К числу организационных вопросов относятся:

  • подбор наемных сотрудников;
  • проведение ремонта в киоске;
  • оснащение киоска;
  • открытие.

Продажа шаурмы как бизнес

Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы:

Наименование Стоимость, руб.
Гриль 43 000
Оборудование для вытяжки 21 000
Холодильник 38 000
Микроволновая печь 4 000
Чайник 3 000
Стол для работы повара 5 000
Столики для посетителей 3 500
Двойная раковина 4 000
Стулья для посетителей 700
Стул для повара 700
Раковина для мытья рук 3 500
Посуда 7 000
Кассовый аппарат 2 900
Итого: 136 300

Подбор персонала

Чаще всего в самом начале работы киоска по продаже шаурмы функции управляющего берет на себя владелец бизнесом.

Работа точки питания осуществляется посменно двумя бригадами сотрудников: два повара и два продавца. Соответственно, их график работы: 2 через 2.

Нанимая персонал, обращайте внимания на такие качества своих потенциальных сотрудников:

  • опыт работы в сфере питания;
  • порядочность;
  • коммуникабельность.

Зарплата продавца и повара обычно состоит из двух частей: оклада и премии примерно в 5% от выручки.

Сотрудник Зарплата в месяц, руб
Повар 15 000
Продавец 10 000
Итого 25 000

Финансовый план

Приблизительный размер инвестиций в бизнес представлен в таблице.

Расходы Сумма, руб
Регистрация бизнеса 11 000
Разработка технологической карты 1 300
Аренда киоска 23 300
Ремонтные работы 19 000
Закупка оборудования 136 300
Закупка продуктов 40 000
Реклама 12 000
Непредвиденные расходы 15 000
Итого: 257 900

Уличный бизнес предполагает постепенное увеличение продаж в первые полгода работы.

Траты каждый месяц состоят постоянных издержек и прямых расходов. Оба эти показателя  зависят от количества продаж.

Средние ежемесячные затраты, в рублях

Арендная плата 23 300
Амортизационные расходы 5 000
Плата за коммунальные услуги 6 000
Зарплата персонала 25 000
Реклама 2 000
Бухгалтерия по аутсорсингу 5 000
Страховые отчисления и налоги 9 400
Закупка продуктов и напитков 150 000
Непредвиденные расходы 15 000
Итого: 240 700

Главным образом, деньги будут тратиться на закупку продуктов и напитков, но и наценка на них на выходе составит 100 %.

В среднем, чистая прибыль за год работы составит порядка 40 000 рублей. Предполагаемый срок окупаемости бизнеса – семь месяцев.

Маркетинговый план. Реклама для шаурмы

Бизнес по продаже шаурмы не нуждается в дорогостоящей рекламе. Все, что нужно – яркая, привлекающая внимание вывеска. Чтобы заявить о себе и привлечь первых покупателей, в день открытия стоит украсить киоск шарами, включить громкую музыку, раздать флаеры и устроить праздничную акцию: например, любой напиток к шаурме – бесплатно.

Привлечь внимание посетителей к вашей точке быстрого питания бесплатно можно также при помощи социальных сетей. Ко всему прочему – это пространство для проведения розыгрышей и оповещения о новом ассортименте и т.д.

А по большому счету, самой лучшей рекламой для киоска, продающего шаурму, является довольный едой и обслуживанием клиент, который порекомендует недорогое и вкусное блюдо своим знакомым.

Продажа шаурмы как бизнес

Подведем итог правильной маркетинговой политики по продаже уличной еды перечнем правил, соблюдая которые можно привлечь клиентов:

  • Готовить не только вкусную шаурму/выпечку/десерты, но и полезную. Во-первых, это отвечает правилам безопасности, а, во-вторых, — соответствует моде на правильное питание. Для этого нужно использовать качественные продукты и не жалеть овощей.
  • Обеспечить разнообразие ассортимента (мы говорили об этом выше – выпечка, десерты, напитки).
  • Следить за аккуратностью персонала и правильным хранением продуктов. Работайте так, как будто вы каждый день ждете проверку. Позаботьтесь, чтобы повар и продавец всегда выглядели аккуратно и надевали на работу чистую униформу. Храните продукты в гастроемкостях закрытого типа и в холодильнике. Указывайте на каждой из них срок годности и время вскрытия упаковки.
  • Никогда не обманывайте своих клиентов. Имеется в виду нечестная экономия на свежих продуктах питания, которые являются составной частью шаурмы. Одно отравление — и вы не только лишитесь клиента, и у вас будут большие проблемы с СЭС. Поэтому – только свежие продукты, только качественная еда. Эти затраты с лихвой окупятся большим наплывом посетителей.
  • Введите систему скидок для оптовых покупателей. Например, при покупке 3 порций шаурмы, 4я – бесплатно. Это будет отличным ходом для обеденного перекуса офисных работников, которые трудятся неподалеку от вас;
  • Приятные бонусы к основной покупке. У вас заказывают шаурму, положите в пакет вместе с ней жевательную резинку или зеленое яблоко. Забота о своих клиентах не будет стоит для вас слишком дорого, а им будет очень приятно.
  • Ставьте разумные цены.

Еще один вариант — открыть киоск с курами гриль.

Анализ рисков

Открывая новый бизнес, нужно смотреть на него здраво и при всех имеющихся достоинствах вычислить недостатки и риски. Вот некоторые из них:

  • Неправильно выбранное расположение киоска и/или серьезная конкуренция.
  • В приготовлении шаурмы используются продукты с коротким сроком хранения. Поэтому всегда нужно держать руку на пульсе и контролировать их качество, постоянно сортировать, выбрасывая некондицию.
  • Сложности с подбором персонала. Важно найти добросовестного повара, который будет готовить быстро.
  • Рост цен на продукты. Никто не застрахован от более высоких в стоимости предложений от поставщиков. В первую очередь это касается продуктов питания.
  • Сезонность. Чаще всего люди покупают еду на улице в теплое время года: летом, поздней весной или ранней осенью. Учтите это при открытии киоска. Лучше всего открыть его в апреле и заранее продумать план на зиму, когда продажи упадут.

Кормить людей – всегда выгодно, а предлагать еду на улице – удобно. Но бизнес по продаже быстрой еды, в том числе шаурмы – это непростой бизнес, потому что речь идет о продуктах питания. Малейшее нарушение санитарных норм или некачественное хранение продуктов может стать причиной серьезных проблем у владельца бизнеса. Прежде чем начать, оцените все плюсы и минусы этой ниши и будьте готовы делать свою работу качественно.

Читайте также обзор идеи блинного киоска.

Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector