Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

    9958

    Содержание

    • 1 Преимущества бизнеса
    • 2 Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
    • 3 Пошаговый план открытия свинофермы
    • 4 Регистрация бизнеса
    • 5 Практические рекомендации по созданию свинофермы
    • 6 Обустройство помещения для животных
    • 7 Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
    • 8 Выбор молодняка для выращивания
    • 9 Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы
    • 10 Сколько можно заработать на мини-свиноферме

    Перспективным бизнесом в сфере сельского хозяйства является открытие мини-свинофермы на 10-15 голов. Для запуска такого бизнеса требуется минимальный стартовый капитал.

    Предприниматель сможет обойтись без найма сотрудников: ухаживать за животными можно своими силами, привлекая к этому членов семьи. Разберем все нюансы такого бизнеса.

    Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

    Преимущества бизнеса

    По статистике, в РФ в год продается 8 млн. тонн мяса, примерно 30% (больше 2 млн. тонн) приходится на свинину. Благодаря политике импортозамещения сельскохозпродукции разведение свиней стало очень перспективным занятием, особенно с учетом его преимуществ:

    1. Маленькие сроки выращивания свиней — от полугода до 9 месяцев.
    2. Продуктивность – в среднем взрослая свинья весит 100 кг, из них больше 50 кг мяса и 35 кг сала.
    3. Многоплодность – животное за раз приносит 10-12 поросят, срок вынашивания — всего три с половиной месяца.

    Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы

    Для открытия такого мини-свинофермы необходимо арендовать или приобрести земельный участок площадью не менее 20 соток.

    Разводить свиней в черте города нельзя, поэтому бизнесмену нужно будет найти землю, относящуюся к личному подсобному хозяйству.

     Технология выращивания свиней заключается в следующем:

    • оборудование свинарника;
    • закупка поросят (оптимально — 2х-месячных);
    • обеспечение нужных условий — поддержание в помещении нужного температурного режима и влажности воздуха, соблюдение правил кормления, обеспечение доступа животного к воде, соблюдение нормы площади для одного животного — не менее 2 кв. метров, регулярные осмотры ветеринара;
    • убой и продажа.

    Всех животных должен периодически осматривать ветеринар. Стоит заблаговременно договориться о сотрудничестве с квалифицированным специалистом.

    Пошаговый план открытия свинофермы

     Для открытия свинофермы предпринимателю необходимо пройти определенные этапы:

    • государственная регистрация в качестве субъекта экономической деятельности;
    • приобретение в собственность, постройка с нуля, аренда земельного участка;
    • постройка и обустройство свинарника;
    • согласование проекта в Роспотребсоюзе, пожарной инспекции, администрации района;
    • найм персонала;
    • покупка поголовья свиней;
    • закупка кормов и витаминов.

    Регистрация бизнеса

    Регистрируя свой бизнес по открытию мини свинофермы, нужно указать код согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности – 01.46 — «Разведение свиней».

    Вам потребуется следующий перечень документов:

    • регистрационные документы в качестве субъекта экономической деятельности. Для мини свинофермы подойдет ИП;
    • договор аренды, документы права собственности на земельный участок;
    • договор на вывоз и утилизацию отходов, мусора и т.д.
    • разрешительные документы.

     При выборе системы налогообложения отталкивайтесь от формы регистрации бизнеса: ИП или юридическое лицо. В последнем случае лучше всего остановиться на едином сельскохозяйственном налоге. Ставка зависит от региона, максимум 6%.

    Регистрируя ИП, выбирайте упрощенную систему налогообложения (например, УСН Доходы со ставкой 6%).

    Практические рекомендации по созданию свинофермы

    Прежде чем начинать бизнес, нужно четко понять, как выращивать свиней. В первую очередь — кого нужно закупить на разведение:

    • особей мужского пола (хряков),
    • свиноматок (соотношение с хряками — примерно 1 к 8. То есть на одного хряка 8 свиноматок),
    • мясных хрюшек — столько же, сколько свиноматок, или чуть больше (актуально для большого поголовья на 300 голов). Это позволит разводить свиней одновременно на мясо и на молодняк.

    Несколько важных моментов:

    1. Свиней на мясо нужно хорошо кормить для быстрого набора веса.
    2. Важно покупать молодняк на разных фермах, чтобы у особей не было родственных связей, а потомство рождалось здоровым.

    Обустройство помещения для животных

    При наличии на участке сарая или других подходящих построек строить новый свинарник не придется — можно подготовить для свиней имеющееся помещение.

    Требования к обустройству:

    1. Залитый бетоном пол (чтобы свиньи его не рыли), сверху — солома или опилки. Перегородки и стены, подбитые фанерой или деревом.
    2. Норма площади на 1 свинью  — от 2 кв. метров.
    3. Разнополых свиней и хряков не стоит держать в одном станке, а свиноматку с поросятами нужно дежать отдельно от всех остальных.
    4. Для удобства уборки можно сделать щелевые полы или бетонные ванны со сливом и самосплавной системой навозоудаления.
    5. Нужна хорошая вентиляция и свет. Дополнительный обогрев не обязателен.
    6. Герметичная поверхность кормушек и поилок во избежания загрязнения и возникновения сырости в помещении.

    Чтобы мини свиноферма приносила доход, потребуется приобрести необходимое оборудование:

    • оборудование для подачи воды;
    • систему вентиляции;
    • оборудование для подачи корма;
    • осветительные приборы и т.д.

    Также нужно оформить лицевые счета на коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования.

    Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят

    В рационе свиней для откорма должны быть дробленый комбикорм, овощи, корнеплоды, отходы молочного и мясного производства, зелень. Молодых поросят нужно кормить маленькими порциями четыре раза в день, с 2 месяцев их переводят на трехразовое питание, а еще через месяц — на двухразовое.

    Поросятам нужно запаривать кашу из комбикорма и корнеплодов, добавляя туда отруби и молочную сыворотку. На одну голову в год уходит примерно 300 кг комбикорма и 10 кг добавок.

    Имеет смысл заключить договор с точкой общепита, чтобы закупать пищевые отходы по невысокой цене. Но без  правильных сбалансированных кормов не обойтись.

    Выбор молодняка для выращивания

    Для откорма поросят на убой для продажи свинины и сала нужны свиньи мясных пород: самые популярные и продуктивные — ландрас и русская крупная белая свинья. Ландрас набирают вес 100-120 кг в течение первых 6-8 месяцев жизни. Именно в таком возрасте свинья дает оптимальное количество качественного мяса под тонким слоем подкожного жира.

    У русской крупной белой свиньи мяса на 3-5% меньше, а сала — больше. Внимательно выбирайте заводчиков — они должны давно работать на рынке и иметь хорошую репутацию. Важно, чтобы поросята, которых вы покупаете, имели сухие и чистые кожные покровы. Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

    Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы

    На начальном этапе имеет смысл открыть небольшую ферму с поголовьем 15-20 свиней.

    В строительство свинарника нужно вложить не меньше 50 000 рублей. Еще около 25 000 — 50 000 рублей уйдет на приобретение молодняка. Аренда площади — около 25 000 рублей.

    На покупку специальных кормов для свинофермы на 10-15 голов уйдет не меньше 50 000 рублей. 

    Средняя себестоимость одной взрослой свиньи — 8000 рублей. Из них 2500 — цена покупки, остальное — расходы на корм и содержание.

    Для реализации продукции свинофермы предпринимателю нужно будет арендовать место на рынке. На это нужно заложить 15-20 тысяч рублей. Если реализовывать продукцию будет наемный персонал, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса и сезонной свинофермы, которая будет работать с марта по октябрь, нужно иметь не менее 200 000 рублей.

    Для создания круглогодичной свинофермы на 300 голов нужно гораздо больше — от 2,5 млн рублей. Около 1 млн рублей уйдет на оборудование, еще не менее 1 млн — годовой фонд оплаты труда для разнорабочих и зоотехников. С такого поголовья можно рассчитывать на доход не менее 1 млн рублей с продажи мяса и еще около 750 000 — на продаже молодняка.

    Сколько можно заработать на мини-свиноферме

    Открывать свиноферму следует весной, чтобы к уже к осени начать заниматься продажей мяса.

    Средний убойный вес свиньи —  100 — 120 кг. В розницу продать сало можно по цене от 200 до 300 руб. за килограм, сало — 100-120 руб.  Добавьте сюда субпродукты по 30 руб за 1 кг – почки, сердце, печень, легкие, наборы для холодца.

    Но чаще всего фермеры продают тушу свиньи целиком из расчета около 200 руб. за 1 кг. За одну тушу можно выручить 15 000 — 20 000 руб. При себестоимости свиньи   8 000 средний доход — от 7 000 до 12 000 рублей за одну особь.

    Как правило, инвестиции в вложенные в мини-свиноферму окупаются уже через 6 месяцев. Разведение свиней в масштабах мини-фермы позволит предпринимателю адекватно оценить свои силы, найти проверенных поставщиков корма и оборудования, а также приобрести бесценный опыт.

    При желании предприниматель всегда может расширить бизнес, построив большой свинарник и увеличив поголовье до 300 животных. В этом случае ему нужно взять на работу зоотехника, нескольких свиноводов и разнорабочих. Прибыль от такого бизнеса может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.

    Оптимально начать разведение с сезонной мини свинофермы и на практике оценить все нюансы бизнеса. Затем при желании можно масштабировать бизнес и увеличить поголовье.

    Бизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-идея открытия мини-свинофермы (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
    Бизнес-идея открытия мини-свинофермы Загрузка...

    Ответить

    Введите комментарий!
    Введите имя