Перспективным бизнесом в сфере сельского хозяйства является открытие мини-свинофермы на 10-15 голов. Для запуска такого бизнеса требуется минимальный стартовый капитал.
Предприниматель сможет обойтись без найма сотрудников: ухаживать за животными можно своими силами, привлекая к этому членов семьи. Разберем все нюансы такого бизнеса.
- Преимущества бизнеса
- Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
- Пошаговый план открытия свинофермы
- Регистрация бизнеса
- Практические рекомендации по созданию свинофермы
- Обустройство помещения для животных
- Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
- Выбор молодняка для выращивания
- Сколько можно заработать на мини-свиноферме
Преимущества бизнеса
По статистике, в РФ в год продается 8 млн. тонн мяса, примерно 30% (больше 2 млн. тонн) приходится на свинину. Благодаря политике импортозамещения сельскохозпродукции разведение свиней стало очень перспективным занятием, особенно с учетом его преимуществ:
- Маленькие сроки выращивания свиней — от полугода до 9 месяцев.
- Продуктивность – в среднем взрослая свинья весит 100 кг, из них больше 50 кг мяса и 35 кг сала.
- Многоплодность – животное за раз приносит 10-12 поросят, срок вынашивания — всего три с половиной месяца.
Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
Для открытия такого мини-свинофермы необходимо арендовать или приобрести земельный участок площадью не менее 20 соток.
Разводить свиней в черте города нельзя, поэтому бизнесмену нужно будет найти землю, относящуюся к личному подсобному хозяйству.
Технология выращивания свиней заключается в следующем:
- оборудование свинарника;
- закупка поросят (оптимально — 2х-месячных);
- обеспечение нужных условий — поддержание в помещении нужного температурного режима и влажности воздуха, соблюдение правил кормления, обеспечение доступа животного к воде, соблюдение нормы площади для одного животного — не менее 2 кв. метров, регулярные осмотры ветеринара;
- убой и продажа.
Всех животных должен периодически осматривать ветеринар. Стоит заблаговременно договориться о сотрудничестве с квалифицированным специалистом.
Пошаговый план открытия свинофермы
Для открытия свинофермы предпринимателю необходимо пройти определенные этапы:
- государственная регистрация в качестве субъекта экономической деятельности;
- приобретение в собственность, постройка с нуля, аренда земельного участка;
- постройка и обустройство свинарника;
- согласование проекта в Роспотребсоюзе, пожарной инспекции, администрации района;
- найм персонала;
- покупка поголовья свиней;
- закупка кормов и витаминов.
Регистрация бизнеса
Регистрируя свой бизнес по открытию мини свинофермы, нужно указать код согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности – 01.46 — «Разведение свиней».
Вам потребуется следующий перечень документов:
При выборе системы налогообложения отталкивайтесь от формы регистрации бизнеса: ИП или юридическое лицо. В последнем случае лучше всего остановиться на едином сельскохозяйственном налоге. Ставка зависит от региона, максимум 6%.
Практические рекомендации по созданию свинофермы
Прежде чем начинать бизнес, нужно четко понять, как выращивать свиней. В первую очередь — кого нужно закупить на разведение:
Несколько важных моментов:
- Свиней на мясо нужно хорошо кормить для быстрого набора веса.
- Важно покупать молодняк на разных фермах, чтобы у особей не было родственных связей, а потомство рождалось здоровым.
Обустройство помещения для животных
При наличии на участке сарая или других подходящих построек строить новый свинарник не придется — можно подготовить для свиней имеющееся помещение.
Требования к обустройству:
- Залитый бетоном пол (чтобы свиньи его не рыли), сверху — солома или опилки. Перегородки и стены, подбитые фанерой или деревом.
- Норма площади на 1 свинью — от 2 кв. метров.
- Разнополых свиней и хряков не стоит держать в одном станке, а свиноматку с поросятами нужно дежать отдельно от всех остальных.
- Для удобства уборки можно сделать щелевые полы или бетонные ванны со сливом и самосплавной системой навозоудаления.
- Нужна хорошая вентиляция и свет. Дополнительный обогрев не обязателен.
- Герметичная поверхность кормушек и поилок во избежания загрязнения и возникновения сырости в помещении.
Чтобы мини свиноферма приносила доход, потребуется приобрести необходимое оборудование:
Также нужно оформить лицевые счета на коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования.
Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
В рационе свиней для откорма должны быть дробленый комбикорм, овощи, корнеплоды, отходы молочного и мясного производства, зелень. Молодых поросят нужно кормить маленькими порциями четыре раза в день, с 2 месяцев их переводят на трехразовое питание, а еще через месяц — на двухразовое.
Поросятам нужно запаривать кашу из комбикорма и корнеплодов, добавляя туда отруби и молочную сыворотку. На одну голову в год уходит примерно 300 кг комбикорма и 10 кг добавок.
Имеет смысл заключить договор с точкой общепита, чтобы закупать пищевые отходы по невысокой цене. Но без правильных сбалансированных кормов не обойтись.
Выбор молодняка для выращивания
Для откорма поросят на убой для продажи свинины и сала нужны свиньи мясных пород: самые популярные и продуктивные — ландрас и русская крупная белая свинья. Ландрас набирают вес 100-120 кг в течение первых 6-8 месяцев жизни. Именно в таком возрасте свинья дает оптимальное количество качественного мяса под тонким слоем подкожного жира.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы
На начальном этапе имеет смысл открыть небольшую ферму с поголовьем 15-20 свиней.
В строительство свинарника нужно вложить не меньше 50 000 рублей. Еще около 25 000 — 50 000 рублей уйдет на приобретение молодняка. Аренда площади — около 25 000 рублей.
На покупку специальных кормов для свинофермы на 10-15 голов уйдет не меньше 50 000 рублей.
Средняя себестоимость одной взрослой свиньи — 8000 рублей. Из них 2500 — цена покупки, остальное — расходы на корм и содержание.
Для реализации продукции свинофермы предпринимателю нужно будет арендовать место на рынке. На это нужно заложить 15-20 тысяч рублей. Если реализовывать продукцию будет наемный персонал, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса и сезонной свинофермы, которая будет работать с марта по октябрь, нужно иметь не менее 200 000 рублей.
Для создания круглогодичной свинофермы на 300 голов нужно гораздо больше — от 2,5 млн рублей. Около 1 млн рублей уйдет на оборудование, еще не менее 1 млн — годовой фонд оплаты труда для разнорабочих и зоотехников. С такого поголовья можно рассчитывать на доход не менее 1 млн рублей с продажи мяса и еще около 750 000 — на продаже молодняка.
Сколько можно заработать на мини-свиноферме
Открывать свиноферму следует весной, чтобы к уже к осени начать заниматься продажей мяса.
Средний убойный вес свиньи — 100 — 120 кг. В розницу продать сало можно по цене от 200 до 300 руб. за килограм, сало — 100-120 руб. Добавьте сюда субпродукты по 30 руб за 1 кг – почки, сердце, печень, легкие, наборы для холодца.
Но чаще всего фермеры продают тушу свиньи целиком из расчета около 200 руб. за 1 кг. За одну тушу можно выручить 15 000 — 20 000 руб. При себестоимости свиньи 8 000 средний доход — от 7 000 до 12 000 рублей за одну особь.
При желании предприниматель всегда может расширить бизнес, построив большой свинарник и увеличив поголовье до 300 животных. В этом случае ему нужно взять на работу зоотехника, нескольких свиноводов и разнорабочих. Прибыль от такого бизнеса может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.
Оптимально начать разведение с сезонной мини свинофермы и на практике оценить все нюансы бизнеса. Затем при желании можно масштабировать бизнес и увеличить поголовье.