Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы прибыльна и подойдет для сельской местности. Рассмотрим как организовать собственный бизнес по открытию мини-свинофермы.

Перспективным бизнесом в сфере сельского хозяйства является открытие мини-свинофермы на 10-15 голов. Для запуска такого бизнеса требуется минимальный стартовый капитал.

Предприниматель сможет обойтись без найма сотрудников: ухаживать за животными можно своими силами, привлекая к этому членов семьи. Разберем все нюансы такого бизнеса.

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы

Содержание
  1. Преимущества бизнеса
  2. Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
  3. Пошаговый план открытия свинофермы
  4. Регистрация бизнеса
  5. Практические рекомендации по созданию свинофермы
  6. Обустройство помещения для животных
  7. Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
  8. Выбор молодняка для выращивания
  9. Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Преимущества бизнеса

По статистике, в РФ в год продается 8 млн. тонн мяса, примерно 30% (больше 2 млн. тонн) приходится на свинину. Благодаря политике импортозамещения сельскохозпродукции разведение свиней стало очень перспективным занятием, особенно с учетом его преимуществ:

  1. Маленькие сроки выращивания свиней – от полугода до 9 месяцев.
  2. Продуктивность – в среднем взрослая свинья весит 100 кг, из них больше 50 кг мяса и 35 кг сала.
  3. Многоплодность – животное за раз приносит 10-12 поросят, срок вынашивания – всего три с половиной месяца.

Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы

Для открытия такого мини-свинофермы необходимо арендовать или приобрести земельный участок площадью не менее 20 соток.

Разводить свиней в черте города нельзя, поэтому бизнесмену нужно будет найти землю, относящуюся к личному подсобному хозяйству.

 Технология выращивания свиней заключается в следующем:

  • оборудование свинарника;
  • закупка поросят (оптимально – 2х-месячных);
  • обеспечение нужных условий – поддержание в помещении нужного температурного режима и влажности воздуха, соблюдение правил кормления, обеспечение доступа животного к воде, соблюдение нормы площади для одного животного – не менее 2 кв. метров, регулярные осмотры ветеринара;
  • убой и продажа.

Всех животных должен периодически осматривать ветеринар. Стоит заблаговременно договориться о сотрудничестве с квалифицированным специалистом.

Пошаговый план открытия свинофермы

Для открытия свинофермы предпринимателю необходимо пройти определенные этапы:

  1. государственная регистрация в качестве субъекта экономической деятельности;
  2. приобретение в собственность, постройка с нуля, аренда земельного участка;
  3. постройка и обустройство свинарника;
  4. согласование проекта в Роспотребсоюзе, пожарной инспекции, администрации района;
  5. найм персонала;
  6. покупка поголовья свиней;
  7. закупка кормов и витаминов.

Регистрация бизнеса

Регистрируя свой бизнес по открытию мини свинофермы, нужно указать код согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности – 01.46 – «Разведение свиней».

Вам потребуется следующий перечень документов:

  • регистрационные документы в качестве субъекта экономической деятельности. Для мини свинофермы подойдет ИП;
  • договор аренды, документы права собственности на земельный участок;
  • договор на вывоз и утилизацию отходов, мусора и т.д.
  • разрешительные документы.

 

При выборе системы налогообложения отталкивайтесь от формы регистрации бизнеса: ИП или юридическое лицо. В последнем случае лучше всего остановиться на едином сельскохозяйственном налоге. Ставка зависит от региона, максимум 6%.

Регистрируя ИП, выбирайте упрощенную систему налогообложения (например, УСН Доходы со ставкой 6%).

Практические рекомендации по созданию свинофермы

Прежде чем начинать бизнес, нужно четко понять, как выращивать свиней. В первую очередь – кого нужно закупить на разведение:

  • особей мужского пола (хряков),
  • свиноматок (соотношение с хряками – примерно 1 к 8. То есть на одного хряка 8 свиноматок),
  • мясных хрюшек – столько же, сколько свиноматок, или чуть больше (актуально для большого поголовья на 300 голов). Это позволит разводить свиней одновременно на мясо и на молодняк.

 

Несколько важных моментов:

  1. Свиней на мясо нужно хорошо кормить для быстрого набора веса.
  2. Важно покупать молодняк на разных фермах, чтобы у особей не было родственных связей, а потомство рождалось здоровым.

Обустройство помещения для животных

При наличии на участке сарая или других подходящих построек строить новый свинарник не придется – можно подготовить для свиней имеющееся помещение.

Требования к обустройству:

  1. Залитый бетоном пол (чтобы свиньи его не рыли), сверху – солома или опилки. Перегородки и стены, подбитые фанерой или деревом.
  2. Норма площади на 1 свинью  – от 2 кв. метров.
  3. Разнополых свиней и хряков не стоит держать в одном станке, а свиноматку с поросятами нужно дежать отдельно от всех остальных.
  4. Для удобства уборки можно сделать щелевые полы или бетонные ванны со сливом и самосплавной системой навозоудаления.
  5. Нужна хорошая вентиляция и свет. Дополнительный обогрев не обязателен.
  6. Герметичная поверхность кормушек и поилок во избежания загрязнения и возникновения сырости в помещении.

Чтобы мини свиноферма приносила доход, потребуется приобрести необходимое оборудование:

  • оборудование для подачи воды;
  • систему вентиляции;
  • оборудование для подачи корма;
  • осветительные приборы и т.д.

Также нужно оформить лицевые счета на коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования.

Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят

В рационе свиней для откорма должны быть дробленый комбикорм, овощи, корнеплоды, отходы молочного и мясного производства, зелень. Молодых поросят нужно кормить маленькими порциями четыре раза в день, с 2 месяцев их переводят на трехразовое питание, а еще через месяц – на двухразовое.

Поросятам нужно запаривать кашу из комбикорма и корнеплодов, добавляя туда отруби и молочную сыворотку. На одну голову в год уходит примерно 300 кг комбикорма и 10 кг добавок.

Имеет смысл заключить договор с точкой общепита, чтобы закупать пищевые отходы по невысокой цене. Но без  правильных сбалансированных кормов не обойтись.

Выбор молодняка для выращивания

Для откорма поросят на убой для продажи свинины и сала нужны свиньи мясных пород: самые популярные и продуктивные – ландрас и русская крупная белая свинья. Ландрас набирают вес 100-120 кг в течение первых 6-8 месяцев жизни. Именно в таком возрасте свинья дает оптимальное количество качественного мяса под тонким слоем подкожного жира.

У русской крупной белой свиньи мяса на 3-5% меньше, а сала – больше. Внимательно выбирайте заводчиков – они должны давно работать на рынке и иметь хорошую репутацию. Важно, чтобы поросята, которых вы покупаете, имели сухие и чистые кожные покровы. 

Бизнес-идея открытия мини-свинофермы
Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы

На начальном этапе имеет смысл открыть небольшую ферму с поголовьем 15-20 свиней.

В строительство свинарника нужно вложить не меньше 50 000 рублей. Еще около 25 000 – 50 000 рублей уйдет на приобретение молодняка. Аренда площади – около 25 000 рублей.

На покупку специальных кормов для свинофермы на 10-15 голов уйдет не меньше 50 000 рублей. 

Средняя себестоимость одной взрослой свиньи – 8000 рублей. Из них 2500 – цена покупки, остальное – расходы на корм и содержание.

Для реализации продукции свинофермы предпринимателю нужно будет арендовать место на рынке. На это нужно заложить 15-20 тысяч рублей. Если реализовывать продукцию будет наемный персонал, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса и сезонной свинофермы, которая будет работать с марта по октябрь, нужно иметь не менее 200 000 рублей.

Для создания круглогодичной свинофермы на 300 голов нужно гораздо больше – от 2,5 млн рублей. Около 1 млн рублей уйдет на оборудование, еще не менее 1 млн – годовой фонд оплаты труда для разнорабочих и зоотехников. С такого поголовья можно рассчитывать на доход не менее 1 млн рублей с продажи мяса и еще около 750 000 – на продаже молодняка.

Сколько можно заработать на мини-свиноферме

Открывать свиноферму следует весной, чтобы к уже к осени начать заниматься продажей мяса.

Средний убойный вес свиньи –  100 – 120 кг. В розницу продать сало можно по цене от 200 до 300 руб. за килограм, сало – 100-120 руб.  Добавьте сюда субпродукты по 30 руб за 1 кг – почки, сердце, печень, легкие, наборы для холодца.

Но чаще всего фермеры продают тушу свиньи целиком из расчета около 200 руб. за 1 кг. За одну тушу можно выручить 15 000 – 20 000 руб. При себестоимости свиньи   8 000 средний доход – от 7 000 до 12 000 рублей за одну особь.

Как правило, инвестиции в вложенные в мини-свиноферму окупаются уже через 6 месяцев. Разведение свиней в масштабах мини-фермы позволит предпринимателю адекватно оценить свои силы, найти проверенных поставщиков корма и оборудования, а также приобрести бесценный опыт.

При желании предприниматель всегда может расширить бизнес, построив большой свинарник и увеличив поголовье до 300 животных. В этом случае ему нужно взять на работу зоотехника, нескольких свиноводов и разнорабочих. Прибыль от такого бизнеса может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.

Оптимально начать разведение с сезонной мини свинофермы и на практике оценить все нюансы бизнеса. Затем при желании можно масштабировать бизнес и увеличить поголовье.

Бизнес-идея открытия мини-свинофермыПроизводство ниток как бизнес
Бизнес-идея открытия мини-свинофермыФасовка сыпучих продуктов: особенности бизнеса и пошаговый план запуска
Бизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-план в сфере растениеводства
Бизнес-идея открытия мини-свинофермыБизнес-идеи в частном доме
Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий