Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    3938

    Бизнес на выращивании и переработке овощей и фруктов является одним из самых простых и выгодных. Он подходит для людей, которые любят ухаживать за растениями и готовы обеспечить качество продукту. Чтобы повысить рентабельность урожая, нужно использовать непрерывный цикл производства, распределив культуры таким образом, чтобы собирать урожай с них максимально возможный промежуток времени.

    Содержание:
    • Что выгодней выращивать, универсально для рынка
    • Как эффективно использовать площади
    • Как выращивать овощи и ягоды для получения высоких урожаев в независимости от погодных условий
    • Как лучше реализовать продукцию
    • Сколько можно заработать
    • Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • Пошаговый план открытия сельскохозяйственного предприятия
    • Нормативно правовая база
    • Нужно ли разрешение для открытия выращивания ягод и овощей
    • Какой ОКВЭД указать для реализации замороженной продукции
    • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
    • Технология организации закваски и заморозки овощей и спаржи
    • Приобретение посевного материала
    • Выбор инвентаря для выращивания овощей и ягод
    • Выбор оборудования для приготовления продукции
    • Выращивание экологически чистой продукции
    • Статистика и прогнозирование

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    Первоначальная идея бизнеса заключается в обычной реализации основной массы выращиваемых овощей, в то время, как отборные помидоры и огурцы идут на собственную переработку. Закваска и изготовление солений позволяют поднять прибыль с отборной продукции минимум на 150% по сравнению с обычной оптовой продаже. При этом собственное сырье обеспечивает независимость от поставщиков.В перспективе можно использовать 90% урожая для реализации готовой продукции. И это еще не все.

    Что выгодней выращивать, универсально для рынка

    Выращивать выгодно абсолютно все овощи. Их можно продать в свежем, квашеном, замороженном, соленом виде. Преимуществ организации полного цикла производства множество:

    • экономия средств на сырьевой базе: выращивание огурцов и помидоров можно организовать круглогодично, установив теплицы;
    • гарантия качества, нет риска закупки брака;
    • отсутствие отходов: организовав производственный цех, предприниматель перестает беспокоиться о своевременной реализации свежих овощей, так как имеет возможность переработать их и продать в несколько раз дороже.

    Лучшим вариантом для бизнеса является именно переработка культур. Многие ошибочно считают, что реализация свежих овощей приносит высокий доход. На самом деле рентабельность отборных соленых помидоров или огурцов превышает 300%, тем более что реализовать их можно в холодное время года.

    Для заквашивания и заморозки подходят многие культуры. Считается, что приготовить можно любой овощ или фрукт, тем более что при таких способах обработки они не теряют своих полезных свойств. В чистом виде можно заморозить брокколи, спаржу, свеклу, тыкву, морковь. Помидоры и огурцы замораживают в виде пюре, так как они теряют свой внешний вид при целостной обработке. Высоким спросом пользуется зелень петрушки, укропа, лука.

    Из фруктов можно включить в ассортимент клубнику, вишни, абрикос, яблоки и сливу. В полной мере сохраняют свои свойства при заморозке малина и смородина.

    Также можно заморозить любые грибы, но более всего покупатель предпочитает широко известные наименования (шампиньоны, вешенки). Тем более, что при заморозке грибов сохраняются не только их вкусовые и полезные качества, но и товарный вид. А это очень важно при реализации продукции.

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    Исходя из этого, каждый из видов овощей, ягод или грибов является выгодным для выращивания. Главное требование для успешного сельскохозяйственного бизнеса – правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия для активного роста и плодоношения.

    Как эффективно использовать площади

    От эффективного использования площади зависит прибыльность деятельности. Имея даже небольшой участок земли, можно организовать весьма успешное дело. К примеру, на открытом грунте можно выращивать помидоры, спаржу, цветную капусту. На открытых склонах целесообразно высадить малину, черную смородину, клубнику, облепиху, которые уже на второй год начнут плодоносить, а соответственно, приносить прибыль. Также целесообразно посадить сады: яблони, вишни, сливы, абрикос станут длительным проектом. Их плоды можно использовать для приготовления консервированного сока, тем самым разнообразив ассортимент продукции в дальнейшем.

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    На сегодня продавать натуральные соки весьма выгодно, так как рынок заполнен лишь на 20%. Кроме того, реализовать продукцию всегда можно с помощью интернета оптовыми партиями.

    Как выращивать овощи и ягоды для получения высоких урожаев в независимости от погодных условий

    Выращивать овощи можно двумя способами:

    • в открытом грунте. Выращивание капусты таким способом является рациональней всего. Также в грядке выращивают чеснок и лук.
    • в закрытом пространстве. Выращивание огурцов и помидор в теплице приносит высокие урожаи в любое время года.

    Вешенки и другие виды грибов выращивают в теплых помещениях.

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    Для культивации ягодных плантаций необходим большой участок земли на солнечном месте. Большинство растений требует обильного света для равномерного созревания.

    Как лучше реализовать продукцию

    Вырастить экологически чистые овощи и фрукты, переработать их – это еще полдела. Особое внимание следует уделять реализации продукции, ведь потребитель должен получать свежие заморозку или закваску. Именно поэтому искать точки сбыта стоит еще вначале бизнеса, не дожидаясь, когда все созреет. По возможности на первых этапах развития стоит готовить продукцию небольшими партиями, разнообразив ассортимент. К примеру, в теплице одновременно можно культивировать спаржу, зелень и огурцы. Эти овощи прекрасно переносят соседство, тем самым, не мешая друг другу полноценно развиваться.

    Реализовывать замороженные овощи и ягоды можно через торговые сети, рынки, продуктовые магазины. Интересной и весьма выгодной идеей является открытие собственной торговой точки, где потребитель сможет приобрести одновременно все необходимые ему полезные продукты.

    Продавать овощи можно по-разному: в виде замороженной продукции, заквасок, засолки, сока.

    Сколько можно заработать

    На данный момент рынок на 60% насыщен замороженными продуктами. Именно это позволяет производителю делать высокую наценку: прибыльность может составлять от 40 до 250%. Кроме того, продавать овощи можно по-разному. Например, замороженный картофель может быть предложен покупателю кубиками, полукругом, квадратиками в качестве полуфабриката.

    Стоимость некоторых видов продукции:

    • цветная капуста – от 100 руб. за кг;
    • сладкий перец – от 80 руб. за кг;
    • горошек – от 110 руб. за кг;
    • баклажаны – 80 руб. за кг;
    • кабачки – от 65 руб. за кг;
    • овощная смесь – от 150 руб. за кг;
    • клубника – от 180 руб. за кг.

    При реализации 100 кг замороженных овощей в сутки чистая прибыль составит от 5 тыс. руб. в сутки. Повысить доходы можно, предложив покупателям большой ассортимент замороженных продуктов, дополнив экзотическими – манго, ананас. А также ягод: брусника, черника, облепиха и другие.

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    Закваска капусты, мочение яблок и соление овощей тоже приносит высокую прибыль. Стоимость 1 кг квашенной капусты колеблется от 70 руб. до 160 руб. Но при реализации такой продукции стоит учитывать сезонность: квашенные овощи более всего пользуются спросом в холодное время года.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Новичку для выхода на рынок потребуется порядка 5 млн. руб. Основные затраты составляют приобретение или аренда участка, строительство теплиц, покупка линии шоковой заморозки, тары для заквашивания овощей.

    Стоимость оборудования для заморозки:

    • линия для предварительной подготовки сырья – 300 тыс. руб.;
    • линия для шоковой заморозки – 2,5 млн. руб.;
    • упаковочный автомат – 250 тыс. руб.;
    • морозильная камера – 450 тыс. руб.;
    • специальный автомобиль с холодильной камерой для доставки продукции – 1 млн. руб.

    Для удешевления производственного оборудования можно приобрести устройства меньшей мощности. Также существует возможность купить оборудование в лизинг. При таком подходе начать бизнес можно имея 1 млн. руб. Выход на ноль в бизнесе наступает спустя 1,5-2 года успешной деятельности.

    Пошаговый план открытия сельскохозяйственного предприятия

    Организация сельскохозяйственной компании происходит поэтапно:

    • получение всех разрешений, сертификатов;
    • высадка культур, приобретение оборудования для производственного цеха;
    • переработка сырья;
    • реализация продукции.

    И все же, бизнес стоит начинать с выбора посевного материала для выращивания овощей в открытом грунте и теплице. При покупке семян стоит обращать внимание на условия их роста и пригодность в переработку. Существуют определенные виды помидоров, баклажан, огурцов, которые можно употреблять в пищу только в свежем виде. От таких сортов стоит отказаться, так как приготовить вкусные соленья из них не получится.

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    Также стоит обратить внимание на культуры, которые способны за сезон дать по несколько урожаев. К примеру, спаржа при правильном уходе способна давать от 2 до 3-х урожаев за сезон, зеленый лук – 8 урожаев, огурцы – 2 волны плодоношения.

    Работать должен каждый кусочек земли: на ровных площадях создают огород, на склонах – ягодный питомник.

    Целесообразно использовать каждый вид: реализуется свежий, соленый, квашенный, моченый, замороженный продукт. Кроме того, на отходах можно организовать куриную экоферму. Пускай она и не будет больших масштабов, но позволит иметь всегда свежие яйца и расширить предложение для покупателей.  Не стоит забывать также, что куриный помет – лучшее минеральное удобрение для растений.

    Нормативно правовая база

    Производство продуктов питания весьма сложный процесс, требующий соблюдения государственных норм и стандартов. Для получения разрешения на реализацию собственной продукции необходимо разработать производственную программу. Полный пакет документации включает соответствие помещения санитарным нормам, перечень оборудования, технологию и рецептуру приготовления, объемы выпуска прдукции. Разрешение на реализацию выдает СЭС после изучения всех моментов производства.

    Нужно ли разрешение для открытия выращивания ягод и овощей

    Лицензии на выращивание и приготовление овощей не требуется, достаточно получить сертификат качества на продукцию. Он выдается аккредитованным экспертом на срок от 1 до 5 лет. Сырье для заморозки должно соответствовать ГОСТ Р 54683-2011. В отношении стандартов на замороженную продукцию немного сложнее, так как их попросту нет. Именно поэтому предпринимателю следует оформить и утвердить собственные технические условия, адаптированные к конкретному производству.

    Какой ОКВЭД указать для реализации замороженной продукции

    Код ОКВЭД следует выбирать, исходя из направленности бизнеса. Если основным направлением является выращивание культур, то при регистрации необходимо указать ОКВЭД 01.13. При получении более 70% основного дохода от реализации замороженных овощей и фруктов указывается код 10.39 – прочие виды переработки.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

    Для выращивания перца, огурцов или иных овощей и ягод при регистрации указывается ЕСХН, который был специально введен для сельскохозяйственных компаний. КФЛ – организация, действующая на коммерческой основе и специализируется на выращивании и переработке продукции. Но при регистрации ИП или ООО используется УСН со ставкой 6%.

    Выбор системы налогообложения зависит от правовой формы компании.

    Технология организации закваски и заморозки овощей и спаржи

    Вкратце технология закваски и соления овощей выглядит следующим образом:

    • овощи сортируются: для приготовления продукции стоит брать свежие отборные экземпляры;
    • дары природы моются и просушиваются;
    • укладываются в емкости, по необходимости предварительно солятся;
    • помещаются в специальное место для приготовления и хранения;
    • реализуются.

    Выращивание перца в теплице требует быстрой переработки продукции.

    Заморозка выращенных в теплице помидоров, огурцов, капусты, брокколи или спаржи выглядит приблизительно также, только процесс приготовления иной: вместо засолки или сквашивания овощей, их кладут в морозильную камеру и фасуют. Хранят замороженные культуры в специальных камерах.

    Приобретение посевного материала

    Посевной и посадочный материал лучше всего приобретать в специальных питомниках: сортовые растения растут быстрее и способны давать большие урожаи. Кроме того, стоит поинтересоваться, как могут использоваться плоды, пригодны ли они для дальнейшей переработки.  К примеру, сорта под закваску капусты должны быть позднеспелые – Тюркиз, Амагер, Московская поздняя; огурцы для засолки – Нежинский, Мурминский, Этап, Носовский; томаты для соления – Рио Гранде, Чайка, Алиса.

    Выбор инвентаря для выращивания овощей и ягод

    Для выращивания овощей и ягод в открытом грунте потребуется минимум инвентаря. Обрабатывать небольшие площади можно в ручном режиме. При создании более обширных площадей применяется мини спецтехника. Также рекомендуется установить систему капельного полива: достаточное количество влаги благотворно сказывается на выращивании огурцов.

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    Если организовывать выращивание в закрытом грунте баклажанов, перца, помидор или огурцов то необходимо построить теплицу. Можно просто купить поликарбонатное изделие, которое не уступает по своим характеристикам стационарной стеклянной теплице, а стоит в несколько раз дешевле.

    Выбор оборудования для приготовления продукции

    Все оборудование, которое используется для заморозки овощей условно делится на подготовительную линию, морозильное устройство и фасовочный аппарат. Замораживать овощи можно двумя способами: используя морозильные камеры стеллажного типа или специальные туннели для шоковой заморозки. Скороморозильные линии считаются более прогрессивными, так как занимают меньшую площадь, замораживают продукцию намного быстрее и качественнее. Их использование существенно уменьшает энергопотребление и трудозатраты. К примеру, выращенную капусту, брокколи или спаржу можно заморозить в 7 раз быстрее чем в морозильной камере. Холодильное оборудование выбирают по критерию производительности и мощности.

    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018

    Для квашения и соления овощей идеально использовать дубовые бочки: продукция получается намного вкусней. Естественно, готовить квашеную капусту, соленые помидоры, огурцы, моченые яблоки можно и в пластиковой таре, но стоит учесть, что вкус будет другой.

    Выращивание экологически чистой продукции

    В последнее время выращивать экологически чистые овощи и ягоды стало не только популярно, но и очень выгодно. Люди с удовольствием платят за эти продукты. Выращивание чистых растений подразумевает отказ от использования химических веществ: искусственных удобрений, стимуляторов роста и созревания. Стоит заметить, что получить сертификат, подтверждающий экологическую чистоту культур весьма непросто и дорого. Но дело того стоит: высококачественная продукция быстро находит своего потребителя и стоит в несколько раз дороже.

    Главные требования для выращивания экологически чистой продукции:

    • проведение агрохимического исследования почвы на участке, которое осуществляет государственная станция агрохимической службы;
    • применение удобрений органического происхождения: золы, навоза, компоста;
    • отказ от использования химических препаратов при борьбе с вредителями: многие растения являются природными инсектицидами и способны истреблять распространенных вредителей.

    Реализовать данное направление в бизнесе можно при уже налаженной схеме. Именно поэтому рекомендуется вначале организовать собственную сельскохозяйственную компанию, а затем наладить выращивание экологически чистых овощей и ягод, выделив для этого отдельный участок.

    Статистика и прогнозирование

    В России более всего востребованы овощные смеси. 70% всех замороженных продуктов приходится на помидоры, огурцы, фасоль, капусту; 20% составляют ягоды, 10% — замороженный картофель.

    Чаще всего покупатели предпочитают овощные смеси. Второе место занимает цветная капуста и брокколи, третье – спаржа.

    50% всей замороженной продукции реализуется через магазины, 30% — через большие торговые сети, 20% — уличная торговля.

    Более 90% всех замороженных продуктов приходится на предложения иностранных производителей.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
    Как заработать фермеру на земле, комбайн мощных идей на 2018 Загрузка...
    завод по переработке мусора Как открыть завод по переработке мусора с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
    10 полезных и вдохновляющих советов по выживанию в кризис 10 полезных и вдохновляющих советов по выживанию в кризис
    Как заработать дома: 55 идей для удаленной работы и бизнеса на дому Как заработать дома: 55 идей для удаленной работы и бизнеса на дому
    Как открыть санаторий Как открыть санаторий