В текущее время, на российском рынке ощущается явный дефицит замороженных продуктов.
Этот рыночный сегмент, конечно, не пустует, но имеет достаточное количество свободных ниш для реализации своих бизнес-идей.
Главная задача предпринимателя заключается в составлении вменяемого бизнес-плана, учитывающего все особенности и детали такого бизнеса.
Цель его заключается не только в «постановке на колёса» производства, но и будущие пути сбыта такой продукции, которая может быть реализована как в торговых сетях (оптовых и розничных), так и поставляться на предприятия общепита.
- С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах
- Технология изготовления замороженных овощей и фруктов
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
- Новичку в бизнесе по заморозке овощей и фруктов
С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах
Для начала следует определиться, какие именно овощи и фрукты следует пустить в заморозку. Это зависит от местоположения предприятия.
Если оно расположено в южных широтах, то целесообразно делать напор на использование местного сырья, ибо можно будет сэкономить на транспортных расходах и хранении.
На начальных этапах развития предприятия возникает ряд трудностей, сопряжённых с вводом своих изделий в торговый оборот.
К примеру, торговые сети могут затребовать плату за введение в их ассортиментный состав каждой позиции товара. Или могут возникнуть проблемы с закупкой сырья, не соответствующего по качественным характеристикам.
Экономическими недостатками такого вида предпринимательства являются: сезонный спрос на продукцию и длительный период оборачиваемости средств.
Для повышения независимости от этих неблагоприятных факторов, нужно заранее позаботиться о предполагаемых рынках сбыта в виде оптовых компаний, имеющих свои, проторенные пути выхода к потенциальным покупателям.
Можно также заключить договоры поставок с производителями полуфабрикатов, владельцами кафе и ресторанов, для гарантированного сбыта своей, очень востребованной, продукции.
Технология изготовления замороженных овощей и фруктов
Если предприятие будет работать в подтаёжной зоне, то помимо переработки овощей и фруктов, дополнительно можно будет организовать заморозку дикоросов (ягод, папоротника, трав, черемши, грибов).
Технология состоит в следующем: исходное сырьё сортируется и проходит отбор на конвейере. Затем нарезается и смешивается, охлаждается и подвергается термической обработке в виде горячего пара.
Далее, происходит шоковая заморозка в морозильной камере и уже готовая продукция фасуется и упаковывается. В результате шоковой заморозки не происходит существенных потерь витаминов, и такая продукция, практически, не теряет своих свойств.
Сколько можно заработать
Окупаемость в данной бизнес-деятельности достигается в среднем спустя 12 месяцев с начала проекта. Рентабельность же составляет от 30 до 80%, в зависимости от степени организации бизнеса. Заработок на замороженных овощах и фруктах способен достигать 100 000 рублей чистыми ежемесячно.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для покупки оборудования понадобится выложить примерно 400 000 рублей. С учетом аренды помещения, принятия в штат персонала и организационных расходов (в том числе, реклама) понадобится примерно от 600 тысяч рублей для старта бизнеса.
Какое выбрать оборудование
Производственная линия будет включать в себя следующие разновидности оборудования:
- мясорубки и измельчители;
- фаршезаготовительная машина;
- упаковочный аппарат;
- холодильные камеры;
- торговые витрины;
- специальные агрегаты, формирующие полуфабрикаты.
Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов
Выбираем при регистрации кодировку 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей», относящуюся к классу 10 «Производство пищевых продуктов».
Какие документы нужны для открытия
Рекомендуется сразу открытие юридического лица, учитывая предстоящие объемы производства и сбыта продукции. С этой целью необходимо обратиться в ближайшее территориальное подразделение ФНС. Документы подаются как лично, так и дистанционно, при помощи интернет-портала гос услуг. Подготовить необходимо следующее:
- устав;
- учредительный договор;
- регистрационное заявление формы Р11001;
- паспортные данные собственников и директора;
- оплачивается гос пошлина, корешок которой является обязательным дополнением.
Какую систему налогообложения выбрать для производства замороженных овощей и фруктов
Предлагаем вариант — сразу при регистрации указать упрощенную систему налогообложения. Таким образом предпринимателю удается снизить затраты денег и времени. Он может сам выбрать: платить ли ему 15% в государственный бюджет от разницы между доходной и расходной статьями или 6% с валовой операционной выручки. Все движения денежных средств (приходные и расходные операции) требуют обязательного документального подтверждения.
Нужно ли разрешения для открытия
Большое значение отводится соответствию помещения необходимым нормативам. С точки зрения СЭС оно должно отвечать критериям, созданным специально под продукты питания. Должны в обязательном порядке быть оборудованы подъездные транспортные пути. Отдельно располагается производственное помещение, отдельно — склад готовой продукции. Должны быть исправными системы вентиляции, водоснабжения, канализационные стоки.