Разведение нутрий не требует крупных инвестиций, но может принести существенную прибыль. Мясо этих животных полезно и по вкусовым свойствам напоминает крольчатин, а мех славится долговечностью. Если вы – владелец загородного участка и любите фермерский труд, рассмотрите бизнес на выращивании нутрий. Каковы особенности содержания животных и как организовать фермерское хозяйство – тема этой статьи.
- Преимущества и недостатки бизнеса на разведении нутрий в домашних условиях
- Содержание нутрий
- Корм: чем питается нутрия
- Как разводить нутрий – специфика и особенности
- Забой зверьков
- Ручной забой
- Забой электрическим током
- Съем шкуры
- Сбыт мяса и меха
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию нутрий
- Разведение нутрий как бизнес – сколько можно заработать
Преимущества и недостатки бизнеса на разведении нутрий в домашних условиях
Нутрия – водоплавающий грызун. По внешним признакам напоминает крысу. Мясо зверька считается диетическим, а ее мех – красивый и теплый. Широкая гамма оттенков и качество носки делают шкурки норки востребованными, а вкусное мясо хорошо покупают на рынках. Преимущества бизнеса:
Есть и недостатки:
Читайте также про разведение мускусных уток.
Содержание нутрий
Процесс разведения животных сложностей не представляет. А вот условия их содержания должны быть благоприятными. Оборудуйте ферму по следующим правилам:
- территорию обитания грызунов располагайте вдали от сквозняков и прямого солнечного света;
- помещение, в котором расположены вольеры для нутрий, требуется зонировать – там нужны место проживания, хранения корма, выгула;
- чтобы животные активно развивались и набирали вес, им необходимо пространство. Площадь участка рассчитывайте следующим образом – 200 клеток необходимо 0,5 га. Здесь можно расположить до 350 особей;
- ограждения между вольерами делайте из дерева. Сверху покрывайте его сеткой из металла;
- дно клеток уставайте мелкими опилками;
- нутрии очень активные животные, поэтому кормушки нужно укреплять. Фиксируйте их к стене или полу. Если этого не делать, грызуны будут их постоянно опрокидывать;
- площадь одного вольера – не менее 2,5 квадратных метров;
- зону, где животные будут гулять, оградите забором. Пол забетонируйте;
- на территории фермы оборудуйте бассейн. Нутриям важно содержать мех чистым. Степень комфорта животных напрямую зависит от присутствия водоем;
- контролируйте температурный фон в вольере. Оптимальный показатель – 20 градусов. Снижение температуры на 2-3 пункта может спровоцировать переохлаждение. Лапки и хвосты у нутрий очень чувствительные.
Главные требования ухода:
- убирайте помещение;
- меняйте подстилки;
- чистите бассейн или пруд.
Если планируете крупное хозяйство, располагайте вольеры в два яруса. Позаботьтесь о системе вентиляции – при недостатке свежего воздуха животные чаще болеют.
Самок, которые ждут потомство, отделяйте от остальных.
Корм: чем питается нутрия
Питание животных заключается в правильном подборе корма. В целом, рацион грызунов прост. Если разводить нутрий в теплое время года, дополнительный прикорм не потребуется. В качестве пищи подойдет все, что есть на территории – трава, стебли. Для кормления зимой заготовьте:
В качестве влажного корма используйте:
За одни сутки взрослая самка потребляет до 2 кг природного корма. Нутрии поедают овощи с большим аппетитом, если предварительно их распарить. Следите за тем, чтобы на овощах и фруктах не было грязи и гнили. Регулярно включайте в меню водоросли – их должно быть не менее 10% от суточного рациона нутрии.
Исключите произрастание на территории фермы деревьев, растений, которые могут быть токсичны. К ядовитым относятся:
- чемерица;
- багульник;
- чистотел;
- черемуха;
- ясень;
- липа.
Грызуны – большие привереды. Если они смогут выбирать, то сначала предпочтут концентраты из зерновых культур. Затем – сочную траву, овощи и фрукты. Сено и траву – только, если другие варианты отсутствуют.
Кормление осуществляют два раза в день в одно и то же время. На утренние часы отводится 40% рациона, в вечернее – 60% суточной нормы.
Нутрии – ночные жители. Беременных и кормящих самок переводят на трехразовое кормление:
- завтрак – корнеплоды, фрукты. Первый прием пищи – 75% от всего объема;
- обед – трава;
- ужин – сено.
Как разводить нутрий – специфика и особенности
Бизнес на нутриях имеет ряд нюансов – они связаны с конкретной породой зверька. Особи с цветным мехом пользуются популярностью – их шкурки продают в 2-3 раза дороже. А вот выращивать их на мясо невыгодно. Цветные породы отличаются медленным набором веса. Показатели плодовитости у них ниже. Учитывайте особенности породы и исходите из своих потребностей.
Чтобы свести риски банкротства к минимуму, составьте грамотный бизнес-план. Последовательно выполняйте следующие действия:
- проведите анализ рынка, изучите конкурентов, ознакомьтесь с ценами на мясо и шкурки;
- определите формат бизнеса;
- пройдите процедуру регистрации;
- возьмите в аренду помещение и оборудуйте его под фермерское хозяйство;
- приобретите корма;
- закупите молодняк;
- найдите каналы сбыта.
Забой зверьков
К забою нутрий приступают, когда мех полностью созреет. Высоких показателей качества шкурка достигает к 9-10 месяцам. Специалисты рекомендуют заниматься забоем в холодное время года. Животных перед процедурой купают и чешут.
Кроме качества меха, критерием к забою является вес особи. Если нутрия весит менее 3 кг, ее оставляют на откорм. Чтобы животные быстрее росли, в рацион добавляют корма для поросят.
Забивают грызунов одним из доступных способов:
- ручным методом;
- электротоком.
В обоих случаях для этого требуется специальное помещение. Его оборудуют хорошей системой вентиляции. Кормить нутрий прекращают за 12 часов до забоя.
Ручной забой
Работают по инструкции:
Без наличия опыта самостоятельно справиться с этим сложно. Пригласите опытного специалиста – он проведет инструктаж.
Забой электрическим током
Способ простой и безболезненный – нутрия гибнет в течение 2-3 секунд. Сложность в том, что потребуется специальное оборудование.
Алгоритм действий:
Съем шкуры
Шкурку нужно снимать правильно. Соблюдайте последовательность манипуляций:
- начинают с нижних лап, заканчивают головой;
- если разделывают самца, ему удаляют половые железы. Для этого тело кладут на столешницу, предварительно посыпают ее опилками или соломой. В зоне ануса делаю круговой надрез;
- тушку вешают на крюк вниз головой;
- делают несколько надрезов. Первый – по кругу задних лап, с захватом опушки. Второй – снимают кожу с огузка, рассекая внутреннюю поверхность бедер;
- надрезают хвостовую часть с внутренней стороны;
- срезают шкуру на задних и передних лапах;
- круговыми движениями рассекают глазницы, ушные раковины, рот;
- аккуратно снимают мех. Сначала с задней части – лапы, бедра, огузок. Далее переходят к спине, брюшной зоне, грудине. Завершают процесс передними конечностями и головой грызуна;
- тянут шкуру аккуратно, стараются не повредить ее целостность. Работают специальной трубкой и большим тонким ножом. Он должен быть очень острым. Движения делают плавные, чтобы не порвать мех.
Когда процесс разделки будет завершен, с внутренней стороны шкуры снимают остатки жира. Ее оборачивают на болванку мягкой поверхностью внутрь, осторожно снимают фрагменты мяса и жира. С помощью специального приспособления проводят правку, при этом стараются не испортить сырье. Даже незначительный брак удешевит мех в 2-3 раза.
Сбыт мяса и меха
Мясо и мех нутрий – товар специфичный. Договора о сотрудничестве со сбытчиками заключайте с крупными торговыми точками, супермаркетами, заведениями общественного питания. Если удастся подписать соглашение с сетью ресторанов, прибыль будет выше. Но и к качеству мяса требования будут серьезные.
Сбывать мех лучше всего напрямую, минуя посредников. Наладьте поставки в ателье и предприятия, которые занимаются пошивом верхней одежды. Если сдавать мех оптом, цена будет ниже, чем при реализации на рынке. Зато деньги можно получить сразу.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию нутрий
Финансовая часть – важная составляющая бизнес-плана. Смета расходов определит стартовые инвестиции, а прогноз на прибыль поможет понять, как скоро окупятся вложения.
Рассмотрим на примере небольшого фермерского хозяйства по разведению нутрий, сколько денег потребуется на старте:
Чтобы запустить проект с нуля, необходимо 210 000 рублей. Если вы владеете участком, вычтите расходы на аренду В первые месяцы работы можно сэкономить и на оплате труда. При небольшом поголовье реально справиться самостоятельно.
Разведение нутрий как бизнес – сколько можно заработать
Какой будет рентабельность и чистая прибыль, зависит от ряда факторов:
- количество особей;
- стоимость мяса и меха в регионе;
- каналы сбыта.
Если грамотно подойти к делу, уже через 6-7 месяцев работы можно иметь доход от 300 000 рублей, что полностью окупает вложения на старте.
Одна шкурка оценивается в 650-700 рублей при условии хорошего качества меха. Килограмм мяса на рынке стоит от 350 рублей.
Бизнес на разведении нутрий привлекает своей простотой, малыми инвестициями и быстрой окупаемостью вложений. Чтобы избежать распространенных ошибок на старте, составьте подробный бизнес-план и четко следуйте всем его пунктам.
Читайте также про разведение перепелов.



