Как начать бизнес на продаже вареной кукурузы

    5735

    Содержание

    • 1 Начинаем бизнес с поиска поставщиков
    • 2 Выбор места расположения торговой точки для продажи горячей кукурузы
    • 3 Выбор оборудования для кукурузы
    • 4 Технология приготовления. Как хранить вареную кукурузу
    • 5 Оформление документов
    • 6 Подбор персонала
    • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
    • 8 Сколько стоит кукуруза и сколько можно заработать

    Если вы ищете бизнес-идею с простой реализацией и небольшими финансовыми вложениями на старте, обратите внимание на продажу вареной кукурузы. 

    Раньше продажа этого лакомства была привилегией исключительно южных приморских курортных городов, но постепенно география бизнеса расширилась. Горячую кукурузу с удовольствием едят во всех уголках России.

    Кукуруза — низкокалорийный углеводный продукт, оказывающий положительное влияние на жизненный тонус организма. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы содержится большое количество полезных веществ, таких как:

    • витамины групп B, D, H, PP;
    • холин, пантотеновая кислота;
    • витамины A и E;
    • кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
    • пищевые волокна;
    • насыщенные и мононенасыщенные жиры.

    Вареная кукуруза ускоряет процессы метаболизма, способствует регенерации клеток мышечных тканей, укрепляет сосуды. Кукуруза является низкокалорийным продуктом — всего 100 ккал на 100 грамм зерен. Больше сохраняет свои полезные свойства кукуруза, сваренная в початках. Вареная кукуруза — полезное, сытное и ароматное блюдо, которое можно взять на завтрак, на обед или просто перекусить. 

    В статье вы узнаете, как начать бизнес по продаже вареной кукурузы.

    Как начать бизнес на продаже вареной кукурузы

    Начинаем бизнес с поиска поставщиков

    Первые шаги в реализации этого бизнес-проекта — анализ рынка и поиск поставщиков кукурузы. Продавать вареную кукурузу можно в нескольких вариантах:

    • целые початки, насаженные на небольшие шпажки;
    • кукурузное зерно, разложенное в стаканчики.

    От выбранного варианта будет зависеть и вид покупаемой кукурузы. Целые початки или кукурузное зерно поставляются в виде продукта глубокой заморозки: так лучше всего сохраняются все полезные свойства кукурузы.

    Замороженное зерно обычно покупают у зарубежных производителей. Основными поставщиками являются Венгрия, Молдова, Польша, Сербия. А вот початки можно покупать и у российских фермеров. 

    Важно знать, что не все сорта кукурузы подойдут в качестве сырья для вашего бизнеса. Варят и продают только сладкие, молочные сорта кукурузы. Можно попробовать вырастить кукурузу самим, если есть желание, способности и возможности для такой деятельности.

    Выбор места расположения торговой точки для продажи горячей кукурузы

    Важный шаг к успешности бизнеса по продаже горячей кукурузы — удачное место расположения торговой точки. Здесь есть свои нюансы. Продажа горячей кукурузы — сезонный бизнес. Более активные продажи приходятся на период с весны до осени, хотя торговые точки могут работать круглый год. В очень жаркую погоду может произойти спад продаж — в такое время люди больше покупают мороженое.

    Для того чтобы точка по продаже горячей кукурузы приносила хороший доход, ее следует располагать в людном месте. Это могут быть:

    • парки, где любят проводить время жители города, — в выходные молодежь, а в будние дни мамы с детьми;
    • пляжи — актуально в сезон купания;
    • торговые центры — таким торговым точкам не страшна непогода, они успешно функционируют круглый год;
    • места возле остановок общественного транспорта, электричек, вокзалов, станций метро;
    • места возле офисных центров или учебных заведений — здесь горячая кукуруза может стать отличным недорогим вариантом перекуса, приготовления которого не нужно ждать;
    • подойдет вариант участия в обслуживании массовых мероприятий — народных гуляний, ярмарок, спортивных праздников и пр.

    Как начать бизнес на продаже вареной кукурузы

    Выбор оборудования для кукурузы

    Для приготовления и продажи вареной кукурузы потребуются:

      • прилавок, в который встраивается пароварка для приготовления кукурузы и другие вспомогательные емкости (для салфеток, стаканчиков, ложечек, соусов и пр.), а также небольшой рукомойник;
      • пароварка для приготовления кукурузы — в ней можно готовить как целые початки, так и кукурузные зерна. Лучше сразу покупать большой прибор (для приготовления не менее сорока початков за раз);
      • для уличной торговли на случай непогоды нужен зонт или небольшой павильончик — хорошо, если он яркий, привлекающий внимание. Сейчас можно часто увидеть маленькие палатки в виде початка кукурузы — сразу ясно, что продается, к тому же такой киоск служит дополнительным инструментом рекламы;
      • морозильная камера для хранения сырья. Кукурузная заморозка продается крупным оптом, минимальная партия 500-1000 кг. Отсюда следует, что нужно позаботиться и о складе для хранения кукурузы;
      • дополнительный инвентарь — емкости для салфеток, стаканчиков, пластиковых ложек, соусов и пр.
      • аксессуары для продажи: шпажки (для початков), стаканчики (для зерен), одноразовые ложки, салфетки и т.п.

    Технология приготовления. Как хранить вареную кукурузу

    Кукуруза помещается в пароварку, заливается кипятком и после повторного закипания воды варится 15-30 мин. в зависимости от вида сырья (целые початки или зерна) — вот и вся технология приготовления. 

    Воду для кукурузы не рекомендуется солить — это ухудшает вкусовые качества блюда. Солью и специями посыпают уже готовый продукт перед подачей его клиенту. Кукуруза сохраняется горячей до момента продажи. 

    Если приготовить кукурузу и приоткрыть крышку емкости минут на 10-12, покупателей привлечет к торговой точке аромат блюда. В одной пароварке можно приготовить одновременно и целые початки, и кукурузные зерна — в чаше имеется разделение.

    Хранить вареную кукурузу в течение нескольких часов можно в той же воде, где она варилась. В холодильнике ее можно сохранить 2-3 дня, поместив в пластиковые контейнеры или обернув початки в фольгу. Потом кукурузу можно разогреть, но ее вкус и запах не будут такими же, как у свежесваренной. 

    Как начать бизнес на продаже вареной кукурузы

    Оформление документов

    Для регистрации формы ведения бизнеса выбирается ИП, с упрощенной системой налогообложения. 

    Необходимо также получить разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре. На торговую точку нужно иметь заключение СЭС. У вас должны быть оформлены сертификаты качества на реализуемую продукцию.

    Начинающие предприниматели на старте бизнес-проекта обычно открывают одну торговую точку. По мере развития бизнес можно масштабировать, открыв целую сеть точек по продаже горячей кукурузы. Можно расширить ассортимент продаж, предлагая клиентам, например, прохладительные напитки, леденцы, жвачку и прочие подобные товары.

    При расширении и масштабировании бизнеса целесообразно рассмотреть форму его ведения в виде ООО.

    Подбор персонала

    Для посменной работы на одной точке по продаже вареной кукурузы требуются два продавца, у которых должны быть оформлены санитарные книжки. Продавцы должны быть аккуратными и приветливыми с клиентами — это одна из составляющих успеха бизнес-проекта по продаже горячей кукурузы.

    Читайте также, как заработать на продаже шаурмы. 

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Для старта бизнеса в этой сфере не требуется больших финансовых вложений.

    Основные статьи расходов на старте бизнес-проекта:

    • регистрация бизнеса и получение разрешений;
    • аренда места для торговой точки;
    • покупка прилавка и павильончика или зонта для защиты от непогоды;
    • оформление прилавка для привлечения покупателей;
    • приобретение оборудования для приготовления кукурузы, а также дополнительного инвентаря и аксессуаров;
    • покупка морозильной камеры для хранения сырья;
    • аренда небольшого складского помещения, для размещения морозильной камеры;
    • закупка сырья.

    Запустить бизнес можно, имея сумму от 150-200 тыс. руб.

    Сумма будет еще меньше, если выбрать самый простой вариант бизнеса — варить кукурузу дома в больших кастрюлях, класть в термосумку и продавать самостоятельно. 

    Ежемесячные расходы:

    • аренда места для торговой точки;
    • аренда склада для хранения замороженной кукурузы;
    • закупка сырья. Поскольку оптовые партии замороженной кукурузы начинаются от 500-1000 кг, а хранится она до двух лет, покупать сырье скорее всего придется не каждый месяц;
    • зарплата продавцов;
    • уплата налогов;
    • оплата электроэнергии.

    Сумма ежемесячных расходов — от 100 тыс. руб.

    Как начать бизнес на продаже вареной кукурузы

    Сколько стоит кукуруза и сколько можно заработать

    Початок кукурузы стоит 10-15 рублей, а продать горячую вареную кукурзу реально за 30-50 рублей. 

    Ежемесячная прибыль от продажи вареной кукурузы может колебаться от 25 000 до 150 000 руб. Конкретные цифры зависят от многих факторов, таких как:

    • регион и место расположения торговой точки;
    • стоимость аренды места для торговли и аренды складской площади;
    • цена сырья;
    • цена реализации готового продукта.

    Продажа горячей кукурузы — вид бизнеса, не требующий больших стартовых вложений. Полезное, вкусное, ароматное блюдо пользуется популярностью во всех уголках России. Качественный продукт, приветливые продавцы, яркий, привлекательный дизайн торговой точки, скидки при одновременной покупке сразу нескольких порций кукурузы (например, четыре порции по цене трех) могут стать вашими конкурентными преимуществами. 

    Читайте обзор других перспективых бизнес идей для лета.

    Как начать бизнес на продаже вареной кукурузыКак начать бизнес на продаже вареной кукурузыКак начать бизнес на продаже вареной кукурузыКак начать бизнес на продаже вареной кукурузыКак начать бизнес на продаже вареной кукурузы (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Как начать бизнес на продаже вареной кукурузы Загрузка...

    Ответить

    Введите комментарий!
    Введите имя