Коптильня как бизнес – это хорошая возможность начать свое дело. Копченые продукты пользуются спросом, поэтому мини-коптильня может приносить стабильный доход. А заняться производством копченой продукции может почти любой человек. Разберем нюансы этого бизнеса.
- Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
- Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
- Посол
- Сушка
- Охлаждение
- Упаковка
- Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
- Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
- Поиск поставщиков сырья
- Коптильня дома, в гараже или цеху: выбираем помещение для копчения
- Коптильня для малого бизнеса: какое оборудование выбрать
- Подбор персонала
- Сбыт продукции
- Перечень необходимых документов для открытия коптильни
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на копчении
- Возможные риски бизнеса
- Заключение
Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
Организовать мини-коптильню можно в доме или гараже. Набравшись опыта и получив прибыль, можно расширять предприятие.
Преимущества бизнеса по копчению продукции:
- небольшие стартовые вложения;
- простота технологии;
- компактность оборудования;
- постоянный спрос на товар, нет зависимости от сезонности;
- высокий показатель рентабельности.
Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
Коптить можно разные виды продуктов — рыбу, птицу и мясо. Процедура копчения протекает в несколько этапов.
Посол
Есть четыре варианта:
- при сухом методе продукт натирают солью и складывают друг на друга слоями. Между слоями продукт копчения также посыпается солью. Минусы этого метода: засолка происходит неравномерно, продукт теряет большое количество влаги. Такая обработка подходит для сала, жирных сортов мяса или рыбы.
- при мокром способе продукцию помещают в резервуар и заливают рассолом. Процесс длится от двух до шести недель.
- комбинированный — сочетает сухой и мокрый способы. Продукт изначально засаливают как при сухом методе, а затем добавляют рассол.
- впрыскивание рассола шприцом в продукцию.
Сушка
После посола уровень влажности продукта высокий, и коптильный дым плохо проникает в него, поэтому требуется сушка.
Копчение подразделяется по технологии производства, времени приготовления и срокам хранения:
-
- при горячем копчении продукт обрабатывается при температуре 45-125 ºС. Продолжительность процесса – от нескольких часов до двух дней. Продукты горячего копчения не требуют дополнительного просушивания. У полученных копченостей золотистый цвет, насыщенный аромат и яркий вкус. Но срок годности таких копченостей не превышает двух недель.
- при холодном копчении температура дыма, который поступает в коптильный шкаф, не превышает 25-30 ºС. Продукт обрабатывается в течение нескольких дней. Срок обработки зависит от способа посола и от вида сырья. Такой вид копчения не подойдет для говядины: после процедуры она может стать жесткой. Зато он подойдет для сала или свинины, домашних колбасок, а также для жирных сортов рыбы, таких как лосось и скумбрия. Срок хранения продуктов – до трех месяцев.
Охлаждение
Продукт охлаждают при помощи камер интенсивного охлаждения. Благодаря этим устройствам продукт охлаждается за короткое время с минимальными потерями по весу.
Упаковка
Готовый продукт фасуют. После этого он готов к продаже.
Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
Разберем пошаговый план открытия собственной коптильни.
Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
Прежде чем начать бизнес на копчении мяса, нужно проанализировать рынок, получить представление об ассортименте и ценах, о работе конкурентах. На этом этапе важно понять, какой вид копченой продукции востребован у потребителя. При выборе поставщиков на первый план стоит выдвинуть местных снабженцев.
Если сырье будут поставлять местные поставщики, то оно обойдется гораздо дешевле, а значит, себестоимость продукта будет ниже. Это важно, чтобы ваш продукт был конкурентоспособным.
Изготовление небольшими партиями дает возможность экспериментировать со вкусами и выпустить на рынок широкий спектр копченостей.
Мини-коптильни выпускают различные продукты:
- Рыбу: копченую, соленую, вяленую, .
- Мясо копченое или варено-копченое: сало, свинина, говядина, птица, колбасы.
- Сыр копченый.
- Рыбный фарш и филе.
Начинающим предпринимателям проще всего заняться копчением птицы. Процесс обработки не займет большого количество времени и не потребует значительных усилий. Приготовление птицы позволит попрактиковаться с мини коптильней и развить навыки в этой сфере.
Поиск поставщиков сырья
Качество копченых продуктов во многом зависят от сырья. Закупать сырье выгоднее напрямую у производителей. Лучше избегать покупки товара в магазине и у перекупщиков. Цены на продукт у них выше, точный срок хранения неизвестен, а некоторые поставщики могут продать низкосортный товар — особенно если вы слабо разбираетесь в этом. Поставщиков мяса или птицы можно найти среди местных фермеров. Рыбу стоит закупать в рыбных хозяйствах.
У нового поставщика для начала стоит взять небольшую партию сырья для оценки качества. Если продукт соответствует вашим ожиданием, можно заключать договор на дальнейшее сотрудничество.
Принимать товар должен технолог. Помимо правильно заполненных документов и наличия сертификатов на сырье, технолог может проверить товар на качество. От продукции низкого качества лучше отказаться, даже если ее предлагают по сниженной цене. Сбывая подпорченный товар, вы потеряете репутацию.
Коптильня дома, в гараже или цеху: выбираем помещение для копчения
Коптильню небольшого размера можно организовать в доме, на даче или в гараже, но квартира для этих целей не подойдет. Оборудование легко устанавливается и имеет компактные размеры. В гараже может уместиться две коптильни, а в комнате 30 кв.м. — до четыре.
Но если есть возможность, то лучше найти специальное помещение под мини-коптильню. К такому помещению есть определенные требования:
- площадь помещения от 100 кв.м.;
- расстояние 300 м. от жилых домов и промпредприятий;
- наличие электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и канализации;
- стены на 1,5 м. в высоту и пол выкладываются кафельной плиткой;
- стены от плитки до потолка красятся масляной краской;
- наличие бактерицидных ламп;
- территория должна быть оборудована санузлом, служебным помещением.
Под мини-коптильню подойдут помещения бывшего кафе или столовой.
Коптильня для малого бизнеса: какое оборудование выбрать
После выбора помещения нужно подбирать коптильное оборудование для малого бизнеса. Комплектация зависит от ассортимента и от объемов производства. Оборудование для запуска коптильни для малого бизнеса:
- Емкость для мытья сырья;
- Столы технологические;
- Стеллажи для размораживания;
- Холодильники;
- Весы;
- Термокамера для копчения;
- Установка для производства фарша;
- Тележки для транспортировки;
- Шампуры, решетки и крюки;
- Упаковочное оборудование;
- Разделочные доски и ножи.
Для перемещения готовой продукции до места сбыта потребуется транспорт. Если есть деньги, то можно приобрести новый транспорт. В целях экономии можно купить б/у машину или пригласить водителем сотрудника со своим транспортным средством.
Подбор персонала
С мини-коптильней, организованной на дому, вы можете справиться самостоятельно или привлечь на помощь родственников. Для работы небольшого цеха по копчению продуктов потребуется нанять персонал.
Туда войдут:
- мастер-технолог;
- рабочие;
- менеджер по продажам;
- бухгалтер;
- водитель;
- грузчик.
Сбыт продукции
Только организация рынка сбыта продукции может обеспечить постоянный доход. Каналы сбыта копченой продукции:
- Точка на рынке.
- Кафе и рестораны.
- Магазины.
- Оптовые базы.
- Интернет.
В этой сфере очень высокий уровень конкуренции, поэтому главное – это производство товара высокого качества. В перспективе можно открыть свой магазин по реализации копченой продукции.
Перечень необходимых документов для открытия коптильни
Для создания предприятия по копчению продуктов нужно пройти процедуру регистрации и оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. При указании кода ОКВЭД подойдет код 10.13.1 – «Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».
Такой вид бизнеса подразумевает работу с продуктами питания. Поэтому для функционирования цеха понадобятся разрешения от следующих организаций:
- СЭС;
- Роспотребнадзор;
- Пожарная инспекция.
Все сырье должно поступать в коптильню с сертификатами качества. Тестирование должен проходить производимый товар. Эти документы являются пропуском в магазины и рестораны.
Работая на дому и реализуя товар по знакомым и на рынке, вначале можно обходиться без оформления бумаг. Но если вы решите расширяться, то регистрация – это обязательный этап. При отсутствии разрешительных документов органы надзора могут не только выписать штраф, но и закрыть производство.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Первоначальные вложения напрямую зависят от планируемых объемов производства. Примерный перечень стартового капитала приведен в таблице.
Первоначальные расходы | Сумма (руб.) |
Регистрация | 40.000 |
Ремонт | 80.000 |
Оборудование | 450.000 |
Установка оборудования | 50.000 |
Рекламная кампания | 60.000 |
Резервный фонд | 230.000 |
Итого | 900.000 |
Текущие расходы на содержание мини коптильни
Текущие расходы | Сумма (руб.) |
Аренда | 50.000 |
Сырье | 297.500 |
Заработная плата | 160.000 |
Транспортные расходы | 90.000 |
Коммунальные платежи | 30.000 |
Реклама | 25.000 |
Итого | 652.500 |
Сколько можно заработать на копчении
Рассчитаем ежемесячные доходы на примере копчения курицы.
Цена от поставщиков – 85,00 руб. за 1 кг.
Объем приобретаемого сырья – 3500 кг.
Объем продукции после копчения, за минусом 15% – 2975 кг.
Цена реализации – 270,00 руб.
Доход = 2975*270,00 = 803.250,00 руб.
Прибыль = 803.250,00 – 652.500,00 = 150.750,00 руб.
Потребуется около года, чтобы окупить вложенные средства.
Средний уровень рентабельности составляет 60-70%.
Возможные риски бизнеса
Еще до организации коптильного бизнеса нужно учесть возможные риски.
- Для официальной организации дела потребуется собрать множество бумаг, возможны проверки.
- Копченая продукция не способна долго храниться, поэтому ее необходимо реализовать в короткие сроки.
- Возможны трудности в поиске надежных поставщиков и каналов сбыта.
Заключение
Коптильня как бизнес – это прибыльное и рентабельное производство. Для начала можно открыть коптильню дома или в гараже с минимальными вложениями.
Цех по производству копченостей стоит открывать, когда предприниматель обладает определенными знаниями и опытом в этой области. Для расширения предприятия нужно приобрести дополнительное оборудование, также можно открыть свой магазин по продаже копченостей.
Предприниматель сам выбрать продукт копчения и способ производства. Чтобы обеспечить бесперебойное производство, нужно наладить каналы поставки сырья и сбыта продукции.