Мясной бизнес: как заработать на открытии своего магазина

Бизнес-идея открытия мясного магазина довольно перспективна и прибыльна. Рассмотрим как организовать бизнес по открытию мясного магазина и нюансы в данном деле.

Собственный мясной магазин – хорошая бизнес-идея для тех, кто уже имеет опыт в мясном бизнесе и хочет увеличить доход. Владение и управление своим магазином – это достаточно сложно и требует обязательного участия предпринимателя во всех аспектах бизнеса. Сегодня мы расскажем, как открыть свой магазин в этой сфере и как быстро можно окупить вложенные деньги.

Читайте, как открыть продуктовый магазинМясной бизнес: как заработать на открытии своего магазина

Преимущества бизнеса по продаже мяса. Что нужно для открытия мясного магазина?

Мясо – это товар, на который всегда есть спрос. Оно хорошо продается даже во время сильных кризисов и несмотря на цены. Продавец мяса может увеличивать собственную прибыль, продавая дополнительные товары – полуфабрикаты и колбасные изделия. Часто в мясных магазинах также продаются снэки и алкогольные напитки. Кроме того, в этой нише невысокий уровень конкуренци – вы можете менять ассортимент, расширять его, используя дополнительные товары, и тем самым  удерживать бизнес на плаву.

Начать свой бизнес в это нише можно со средними размером вложений, средний стартовый капитал для такого бизнеса – 600 тысяч рублей. Если собственных денег не хватает, можно привлечь инвестора. Средняя рентабельность — около 10%. Бизнес окупится примерно за 20-22 месяца, а чистая прибыль в месяц после выхода в плюс составит от 75 тысяч рублей.

Вам не потребуется арендовать крупные площади под свой магазин, так как ассортимент можно разместить на витринах в небольшом помещении. Также не нужно закупать дорогостоящее оборудование – холодильников и витрин будет достаточно. Но нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора, а также от пожарной службы.

Бизнес план мясного магазина

Запуск нового магазина и расширение уже существующего бизнеса — две разные стратегии. В любом случае, чтобы грамотно управлять собственным делом в этой сфере, нужно обладать определенными навыками. Вы должны уметь отличать различные сорта мяса друг от друга, видеть те куски, которые не соответствуют стоимости, и уметь выставлять цены в соответствии с политикой всего рынка — иными словами, знать индустрию изнутри. Перед стартом бизнеса нужно прописать бизнес-план мясного магазина.

Мясной бизнес: как заработать на открытии своего магазина

Резюме проекта

У вас должна быть четко сформулирована цель бизнеса. Ее можно занести в бизнес-план вместе с резюме вашего проекта. Резюме включает информацию о конкурентах, рынке и целевой аудитории. Там нужно прописать формат магазина.

Это может быть отдельный магазин, павильон в большом торговом комплексе или лавка, расположенная вблизи продуктового супермаркета. Нужно прописать площадь, район расположения, ассортимент товаров, ценовую политику.

Ассортимент товаров для реализации в мясном магазине:

  • все виды мяса, а также птица;
  • полуфабрикаты (колбаса, сосиски, котлеты и т.п.)
  • субпродукты;
  • фасованные куски;
  • дополнительные товары — специи, средства для розжига и т.п.

Узнайте, какое мясо чаще всего выбирают покупатели в вашем регионе, кто является основными поставщиками и по каким ценам продают продукт. У вас должна сложиться полная картина. Нужно выбрать специализацию, нишу, район с наименьшим количеством конкурентов, ценовой сегмент и основные продукты для продажи.

Когда вы знаете, что именно хотите продавать и что нужно потребителям в вашем регионе, нужно найти поставщиков, которые будут бесперебойно отправлять нужные вам сорта мяса. Далее потребуется найти мясо хорошего качество по приемлемой цене. Сделать это сложно – часто поставщики назначают завышенные цели. Поэтому на первом этапе, если у вас нет опыта, вам понадобится помощь эксперта, знакомого с индустрией, или собственные знания. Можно провести опрос среди потенциальных покупателей – так вы сможете убедиться, что ценовая политика и основной сегмент продажи выбраны верно.

Составляя договор с поставщиками, необходимо оговорить такие моменты:

  1. Закупочная цена мяса.
  2. Весовая характеристика товара.
  3. Возрастная категория убойных животных (она не должна быть более двух лет).
  4. Справка с ветеринарной службы, подтверждающая, что животное было абсолютно здоровым.
  5. Количество туш.

Помните, что разница в цене между разными компаниями в одном регионе составляет не более 10 процентов. Хотите раскрутить бизнес быстрее? Продавайте дешевле. В таком случае вы сможете сразу получить хорошие продажи. Однако качество мяса при этом не должно пострадать.

Система ценообразования в сегменте мясной продукции  зависит от закупочных цен и других расходов, цен конкурентов, стоимости доставки, платежеспособности потенциальной аудитории, а также от особенностей хранения, убоя, разделки и просушивания мяса. Качество сказывается на стоимости мяса в первую очередь.

Лучше всего доверить расчет стоимости всех позиций профессионалу. Также вы можете воспользоваться автоматизированными сервисами для владельцев мясных лавок – они бесплатны и помогут предпринимателю на первых порах.

Наценка на мясо редко превышает 30% — в противном случае ваши цены будут неконкурентоспособными. Вы не сможете повысить цены без потери части клиентов.  На свинину вы можете выставить наценку до 40 процентов, полуфабрикаты и товары дополнительного блока реально продавать с наценкой до 100%.

Производственный план. Поиск помещения

Лучше всего выбирать помещение в спальном районе, где нет переизбытка аналогичных магазинов. Место должно быть проходным и заметным, то есть располагаться на проходной улице района.

Мясной бизнес: как заработать на открытии своего магазина

Помещение мясного павильона делится условно на 3 зоны:

  • торговая;
  • разделочная зона для изготовления полуфабрикатов;
  • зона для обвалки мясных туш

.Торговую зону можно расположить вместе с разделочной, но их следует отгородить непрозрачной ширмой.

Вы можете лично подсчитать трафик, то есть количество пешеходов, проходящих мимо магазина в час пик, чтобы выбрать наилучшую локацию. Из всех прохожих вашими клиентами станут только два процента. Так можно просчитать приблизительный объем продаж..

Арендуйте небольшое помещение размером не более 25 квадратных метров. Его стоимость составит 25 000 — 80 000 рублей в зависимости от района и города, в котором вы открываете точку.

Можно обойтись минимальным ремонтом – вы сможете привлекать внимание прежде всего своей продукцией.  Магазин должен быть виден – оформить вывески и экстерьер придется в любом случае. Кроме того, потребуется сделать отдельный вход под разгрузку мяса, либо оборудовать дверные проемы для грузчиков.

Вам  понадобится оборудование для приготовления мяса на продажу, его разделки, ножи, крюки, колода, топорики.  Все оборудование этого типа будет стоить максимум 30 тысяч рублей. Ленточная пила, популярная во многих крупных сетевых магазинах мяса, будет стоить намного дороже – от 50 тысяч. На первых порах вы можете обойтись без нее, не закупая крупные тушки. Либо же вы можете заказать уже бывшую в употреблении пилу.

Отдельная статья расходов — холодильники для мяса и оборудование для продажи (витрины и стеллажи). Их стоимость обычно составляет 100 — 150 000 рублей.

Для работы мясного магазина достаточно будет трех человек: мясник, повар и продавец. Одним из них может быть сам владелец предприятия.

Финансовый план

В финансовом плане прописываются все расходы. Обычно он оформляется в виде отдельных таблиц.

  1. Стартовые расходы. Сюда входит регистрация, аренда, оформление всех документов, ремонт, закупка оборудования и первичная закупка товара. Средняя сумма — 600 000 рублей.
  2. Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи. Можно ориентироваться на сумму около 300 000 рублей.
  3. Расчет доходов. При проходимости в 30 человек в день и среднем чеке в 500 рублей выручка мясного магазина — 15 000 в день или 450 000 в месяц.

На основе этих цифр рассчитываются рентабельность, окупаемость бизнеса и другие финансовые показатели.

Юридические вопросы

После решения вопроса с поставщиками и окончательного выбора места (но до заключения договоров) нужно будет зарегистрировать свой бизнес. Код ОКВЭД 52.22, включающий торговлю мясом, мясными продуктами, консервами.

Для оформления договора аренды потребуется открыть ИП. Стать индивидуальным предпринимателем вы можете за 5 рабочих дней, заполнив заявку на сайте налоговой службы и заплатив взнос в тысячу рублей. Налогообложение будет упрощенным – от 6 до 15 процентов с чистого дохода.

Несмотря на то, что получать лицензии на торговлю мясом вам не нужно, потребуется взять документы у противопожарной службы и СЭС. Если арендуете магазин, убедитесь, что владельцы помещения уже имеют все нужные справки. Вам потребуется сделать только справки на мясо – подтверждение его происхождения и качества с комбината, и ветеринарную форму (обычно четвертую).

Список документов для продажи мяса:

  • Акт ветеринарной службы с результатами обследования торговой точки. Выдается Роспотребнадзором;
  • Справка от ветеринарного врача, предоставляющая право торговать мясом;
  • Документы, выданные пожарной службой;
  • Разрешительные документы от ветеринарной службы;
  • Уголок покупателя и книга жалоб и предложений;
  • Санитарная книжка у каждого работника.

В помещении должно быть два входа, один из которых нужен для приемки мяса, а также вентиляция, исправная разрубочная колода, подходящая отделка, которую можно мыть. Закажите униформу для всего персонала и обязательно следите за тем, чтобы сотрудники работали только в перчатках.

Мясной бизнес не приносит сверхдоходов, но может приносить стабильную среднюю прибыль около 100 000 рублей в месяц с небольшой точки даже в маленьком городе. Главное — выбрать подходящее место и предложить покупателям качественный товар.

Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector