Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Бизнес-идея изготовления домашнего вина может стать высокодоходным бизнесом. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по изготовлению домашнего вина и его нюансы.

Многие люди предпочитают натуральное домашнее вино тем винам, которые продают в магазине. Употребление вина в умеренных количествах  способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий. Чаще всего такой напиток делают из винограда, реже — из абрикосов или других фруктов или ягод. В южных регионах изготовление домашнего вина — отличная идея для начала своего бизнеса.

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать

Необходимое условия для производства домашнего вина —  доступ к сырью (к винограду) и понимание технологии. Домашнее вино особено популярно в туристических местах и на курортах. Учтите, что виноделие — сезонный бизнес, ведь урожай винограда собирают всего раз в год.

Технология производства не отличается большой сложностью, но для организации полноценного бизнеса важно изучить особенности этой отрасли.

Вам потребуется:

  • найти поставщиков сахара и фруктов (или вырастить виноград самостоятельно),
  • подобрать участок и помещение (взять в аренду или купить);
  • зарегистрировать бизнес, получить лицензию и необходимые разрешения;
  • заключить договора найма работников;
  • закупить бутыли для брожения.

Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина

Для производства домашнего вина важно поддержание температурного режима. Чаще всего используют темный подвал или погреб. Также потребуется тара разного объема — бутылки, тазы, бочки, но ни в коем случае не металлические. Для посуды подойдут такие материалы, как дерево или стекло, в крайнем случае — пластик.

Также вам потребуется гидрозатвор, давильный пресс и соковыжималка. Можно купить специальный электрический комбайн. Еще нужны  термометр и гигрометр, чтобы контролировать климат в помещении, и спиртометр и ареометр для измерения крепости вина и сусла соответственно.

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промывать, в противном случае это скажется на качестве продукции.

Регистрация бизнеса

Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать юридическое лицо и получать специальные лицензии.

В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.

Для производства продукции в крупных объемах необходимо арендовать небольшое помещение, зарегистрировать бизнес, получить лицензию. На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.

Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.

Чтобы легализовать бизнес, достаточно зарегистрировать ИП, форма налогообложения — ЕСХН.

Код ОКВЭД для регистрации бизнеса: 11.02 — производство вина из винограда

Для легальной работы потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.

Технология производства (изготовления) домашнего вина

Для виноделия берут определенные сорта винограда, где достаточно сахара и сока, но мало мякоти. Популярные сорта — «Изабелла», «Шардоне», «Каберне».

Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  • подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока. Лучше всего использовать деревянные бочки или стеклянную тару. Ее нужно обработать содой, тщательно вымыть и высушить, а бочки — окурить серой, чтобы не допустить появления плесени.
  • очистка и подготовка фруктов для получения сока. Если у вас есть свой виноград, его нужно собрать. Лучше всего сделать это как можно позже, после первых заморозков, когда виноград потеряет лишнюю влагу и станет достаточно сладким. Собранный виноград не моют, а перебирают, и не позже чем через сутки после сбора урожая приступают к переработке.
  • основной этап — дробление винограда, получение сока, отжим, брожение. Самый популярный способ первичной обработки — давление руками или даже ногами. Это позволяет не повреждать находящиеся внутри косточки. Можно использовать деревянные прессы, скалки или другие приспособления. Полученная смесь виноградного сока, косточек и кожицы называется мезга. Затем начинается этап первичного брожения, когда получившуюся мезгу переливают в широкую тару, но заполняют ее не полностью, а максимум на 75%. Посуду закрывают верху тканью или марлей и оставляют бродить в темплом и  тёмном омещении с температурой воздуха примерно 20°С в течение трех-пяти дней, периодически помешивая. На холоде процесс будет идти гораздо медленнее, а при температуре на пять градусов выше вино превратится в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. Если вы хотите получить вино с терпким вкусом, этот период надо продолить еще на на 10 суток.
    Затем наступает этап вторичного брожения: виноградную массу цедят через марлю несколько раз, чтобы отделить сусло от жмыха . Сусло наливают в стеклянную тару, заполняя ее на 75%. Затем на тару ставят гидрозатвор для вывода углекислого газа. Необходимая темпеатура для получения красного вина —  20°С- 25°С, белого — 12°С- 18°С. Этот процесс продолжается 1-2 месяца в темном помещении. В конце на дно бутылей выпадает осадок. После этого  часто сока отливают,  добавляют сахар и возвращают обратно. Уровень сладости должен быть 15-20%.
    Затем отделяют осадок — ставят бутылку на возвышение и переливают жидкость через шланг в другую емкость. Осадок должен остаться в прежней таре. Завершающй этап  дображивание, длится еще два-три месяца. Вино должно стоять при температуре 10°С-12°С, при необходимости можно еще снимать осадок или добавлять сахар. Белые сорта вина готовы через 3 месяца, красные — как правило, через 1-2 года.
  • разлив готового продукта в тару. Готовое вино фильтруют, заливают в бутылки для продажи и закупоривают.
  • хранение и реализация. Температура хранения вина —  10°С- 16°С, без перепадов, в сухом помещении.

Каждый из этих процессов имеет свои тонкости и нюансы. Также в технологии изготовления возможны вариации.

В среднем из одного-полутора кг сырья получается литр вина, но многое зависит от сорта.

Сбыт готовой продукции

Чаще всего домашнее вино продают около дома, реализуют через друзей или на рынках. Также на курортах оно востребовано в местных заведениях общепита. Чтобы привлечь дополнительных покупателей, можно участвовать в ярмарках.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина

Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 80 тысяч рублей, из которых в около 50 000 уйдет на покупку оборудования (при условии, что вы готовите вино из собственного винограда).

Кроме того, будут небольшие ежемесячные расходы на оплату места торговли, тары, дегустаций.

Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина

Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:

Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 300  рублей за литр сухого вина и 500 рублей за литр крепленого.

При реализации крупных партий можно выручить 100-150 тысяч рублей в месяц.

Если вы живете недалеко от виноградников или выращиваете виноград самостоятельно, произоводство домашнего вина может стать прибыльным сезонным бизнесом. Главное — освоить технологию и найти каналы сбыта готовой продукции, но в туристических местах это обычно не представляет сложности.

Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector