Технологии мобильной связи все больше внедряются в нашу жизнь, захватывая все ее сферы. Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без смартфонов, планшетов и различных мобильных приложений, которые помогают нам быстро ориентироваться в современном мире и получать необходимую информацию.В последние годы в России появилось новое направление – мобильное здравоохранение, позволяющее получить консультацию врача по телефону или через интернет. Это быстро, удобно и сравнительно недорого.
Во многих крупных городах уже действуют коммерческие сервисные центры, благодаря которым клиенты могут проконсультироваться у врача-специалиста по телефону.
Хотя за рубежом, особенно в США «mobile health-care»- мобильное здравоохранение уже давно пользуется спросом, а в мире созданы сотни проектов по мобильному здравоохранению, в нашей стране эта ниша практически свободна, поэтому это неплохая бизнес идея 2017.
- Мобильный доктор: с чего начать бизнес
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
- Какой ОКВЭД подойдет для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
- Какое выбрать помещение и оборудование для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
- Сколько денег нужно для старта бизнеса и сколько можно заработать
Мобильный доктор: с чего начать бизнес
Начиная бизнес, нужно определиться, как именно вы хотите консультировать пациентов: по телефону или через сайт. Но лучший способ – это комбинирование консультаций на сайте и консультаций по телефону. Тем более, если вы хотите развивать бизнес, сайт вам все равно потребуется. Так что, в первую очередь, нужно будет сделать сайт, купить телефонный номер, желательно короткий, и пакет звонков.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
Бизнес в области медицины требует лицензии, но данный вид можно рассматривать как оказание консультационных услуг, в этом случае лицензия не потребуется.
Какие документы нужны для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
Бизнес выгоднее всего зарегистрировать как ИП. Для этого потребуется стандартный пакет документов и оплата Госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
Выбирая систему налогообложения, можно остановиться на УСН или ЕНВД.
Какой ОКВЭД подойдет для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
Можно использовать код ОКВЭД 63.99.1 – Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг.
Какое выбрать помещение и оборудование для открытия бизнеса в мобильном здравоохранении
Для того, чтобы открыть свое дело в сфере мобильного здравоохранения, можно будет арендовать небольшое помещение под офис и приобрести необходимое оборудование: столы, стулья, компьютер, телефон, оргтехнику. Но первое время реально обойтись и без аренды. Единственное, что вам нужно делать – наладить переадресацию поступающих звонков специалистам.
Можно дополнительно выпустить мобильное приложение.
Сколько денег нужно для старта бизнеса и сколько можно заработать
Сколько именно денег надо вложить, чтобы стартовать в области мобильного здравоохранения, однозначно сказать трудно. Нужно будет подсчитать расходы
- на аренду помещения;
- покупку пакетов звонков;
- оплату врачам, которые будут вести консультации;
- на рекламу.
Для самого старта слишком больших вливаний не потребуется, но, чтобы раскрутить и поддерживать бизнес, вероятнее всего, нужно будет несколько миллионов рублей.
К сожалению, для России мобильное здравоохранения пока новое направление. Часто врачи и сами пациенты предпочитают личное общение консультированию по телефону. Но перспективы у бизнеса есть, и на нем можно неплохо заработать, пусть даже он будет окупаться в течение 3-4 лет. Одна пятнадцатиминутная консультация, в зависимости от региона, стоит от 250 до 500 рублей, а годовая подписка до 5000 рублей.
Технологии не стоят на месте, В скором времени в домашних условиях можно будет делать анализ крови, ЭКГ и другие анализы. Так что будущее за мобильным здравоохранением.
Об его перспективах смотрите здесь



