Как открыть Lounge Bar

Индустрия общественного питания и развлечений с каждым годом наращивают обороты, особенно в крупных городах. Люди хотят качественно и со вкусом проводить досуг, поэтому количество ресторанов, баров, клубов, кафе, закусочных, боулингов, бильярдных и других подобных заведений, где можно поесть и приятно провести время, растет с каждым годом. Среди них выделяются lounge бары. Что это такое, чем они отличаются от похожих заведений и как открыть лоунж бар — разберем в статье.

Читайте также, как открыть вейп бар.

Что такое lounge bar

Cлово lounge (лоунж) можно перевести как “диван” или “гостиная”. Обычно под лоунжем подразумевают спокойный бар с приглушенным светом, приятной музыкой, тихими разговорами и уютной атмосферой. Это некое “место повышенной комфортности” — не зря лоунж зоны часто открывают в аэропортах для клиентов, которые не хотят ждать рейса не неудобных стульях и готовы платить за свой комфорт. Разберем, как открыть свой Lounge.  

Как открыть Lounge Bar

Отличие лоунж кафе от обычного бара

Визитная карточка lounge – стиль и атмосфера. Это не кафе, не ресторан, не дискотека и не обычный бар, хотя четких различий между лоунж кафе и обычным кафе не существует. Иногда лоунж не открывают в отдельном помещении, а выделяют выделяют зону в обычном ресторане, бильярдной или кафе.  

Кроме особенно стильного оформления и удобной мебели, никаких отличий от кафе нет. Люди приходят сюда, чтобы посидеть и приятно провести время; здесь подают еду и напитки, ведут деловые или личные разговоры.  Lounge бары предлагают клиентам, уставшим от шумных сборищ, расслабиться и полноценно отдохнуть.

В то же время с точки зрения организации и с юридической точки зрения никакой разницы между лоунж и обычным баром нет. Разница — в дизайне и оформлении помещения, а также в оценке целевой аудитории и работе маркетологов. Лоунжи предлагают посетителям известный формат в новой упаковке, и именно за это его ценят.

Регистрация бизнеса

Чаще всего такой бизнес регистрируют как юридическое лицо в виде ООО. ИП не подходит для лоунж бара, поскольку у  индивидуальных предпринимателей нет прав продавать в розницу алкогольную продукцию.

Для открытия бара подойдет несколько кодов ОКВЭД:  56.10.11; 56.10.19, а также 56.10.13 или 56.30 — в зависимости от того, будете вы предлагать полное обслуживание, как в ресторане, самообслуживание или лишь подачу напитков.

Помещение

Законодательство устанавливает определенные требования к помещению Lounge bar:

  • Он не должен располагаться на территории или на расстоянии ближе ста метра к медицинским, а также учебным, спортивным и т.п. помещениям;
  • минимальная площадь —  50 кв. м;
  • обязательно наличие сигнализации, сейфа, контрольно-кассовой техники;
  • минимальный  размер уставного капитала — 300 тыс. руб.
Как открыть Lounge Bar

Выбор места — ключевой фактор успешности вашего бара. Обычно такие заведения запускают:

  1. В центре города, где отдыхает большинство населения. Из минусов здесь — дорогая аренда и большая конкуренция, из плюсов — огромный поток потенциальных клиентов, которые приезжают сюда отдыхать.
  2. Еще один вариант — деловые кварталы. Чаще всего посетители  lounge-баров — люди в достатком выше среднего, поэтому их часто располагают в элитных районах.
  3. В последнее время предприниматели стали запускать lounge бары эконом-класса для посетителей, чьи финансовые возможности ограничены.  Такие заведения могут располагаться и в жилых микрорайонах. Главное — грамотный анализ целевой аудитории и продуманная ценовая политика.
  4. Хорошая идея — открыть lounge-бар недалеко от клуба или шумного ресторана, чтобы предложить посетителям альтернативу и сыграть на контрасте. Вам не придется конкурировать с таким баром или рестораном: к вам будут приходить, чтобы отдохнуть от шума. Как показывает практика, посетители воспринимают клуб и тихий лоунж бар совершенно по-разному.
  5. Наконец, еще один вариант — не открывать отдельное заведение, а открыть отдельную комнату в ресторане.

Как видите, есть разные форматы Lounge bar. Если вы ограничены в средствах, вы можете предложить сотрудничество любому кафе, ориентированному на посетителей с достатком не ниже среднего, и открыть там отдельный лоунж зал с приятной тихой атмосферой. С финансовой точки зрения это обойдется гораздо дешевле.

Как получить лицензию

Бар, в отличие от супермаркетов, может продавать в розницу алкоголь после 23-00, но для этого нужна лицензия. Есть разные виды лицензий на алкоголь. Для бара лучше всего выбрать лицензию на розничную торговлю с целью употребления алкоголя на месте покупки.

Также есть отдельная лицензия на слабоалкогольные напитки, содержащие не более 15% спирта, но ее не рекомендуют для открытия бара. Лучше сразу получить лицензию, позволяющую торговать любым видом алкоголя.

Для этого нужен такой пакет документов:

Как открыть Lounge Bar

Стоимость лицензии — 40 тыс. рублей за один календарный год. Срок выдачи — до 5 лет. Таким образом за лицензию придется отдать до 200 тыс. руб.

Федеральный закон № 171-ФЗ допускает возможность полного запрета розничной продажи алкоголя местными органами самоуправления. Иначе говоря, в каком-то отдельно взятом регионе могут ввести “сухой закон”.

Также в любом регионе могут действовать собственные законы, которые так или иначе меняют общие положения этого ФЗ. Рекомендуется обратиться к юристам или к посредникам, которые занимаются вопросами лицензирования, чтобы просчитать риски и избежать ошибок.  

Оформление lounge bar

Бар должен иметь запоминающуюся атмосферу для клиента и свою “изюминку”. Часто такие заведения оформляют в определенной тематике — морской, винтажной, традиционной, футуристической, индустриальной и т.п.

Часто территорию бара разделяют на несколько зон с разным интерьером. Но есть общие требования для всех —  мягкая низкая мебель, полумрак или неяркий свет, спокойная музыка.

При разделении бара всегда выделяю общую зону — там много мест для посетителей, и там же выступают приглашенные музыканты (если в баре живая музыка). Кроме этого, есть приватная зона с разделением на комнаты. Эти комнаты могут быть полностью изолированными или просто разделенными перегородками. В этих комнатах обычно подают кальян.  Часто в лоунжах есть также отдельная кальянная комната. Кальян предполагает монтаж специальной системы вентиляции.

Как правило, дизайн лоунж бара разрабатывают профессиональные дизайнеры. Они могут правильно зонировать помещение, подобрать все элементы, оттенки, стиль оформления и эстетическую составляющую, ведь именно за эти посетители ценят подобные заведения. Цена такой работы различается в зависимости от города, метража, уровня дизайнера, но средним значением считается приблизительно 100 тыс. рублей за 100 м2.  

Большое значение имеет вывеска — она должна быть яркой и привлекательной. Также обязательно наличие собственной парковки — в крупных городах это важно для любого заведения, особенно ориентированного на ВИП-клиентов.

Оборудование

Следующий этап после ремонта и оформления помещения — закупка мебели и необходимого оборудования. Вам потребуются:

  • кассовый аппарат (согласно лицензии),
  • компьютер,
  • оборудование для кухни,
  • рабочие инструменты,
  • обустройство санузлов и технических зон,
  • мебель для залов.

Если бюджет ограничить, на закупку мебели может хватить 50 000 рублей. Если заказывать мебель премиум-класса, затраты вырастут до 1 миллиона и более. Определить средние цены тут довольно сложно, но как правило, для lounge-бара выбирают дорогую мебель, которая придется по вкусу требовательным клиентам.

Главное требование к мебели — удобство. Обычно для него выбирают низкую мягкую мебель — диваны и кресла, а также журнальные столики. При этом мебель любой ценовой категории должна выглядеть презентабельно.

Иногда лоунж-бары с кальяном оформляют в восточной стилистике: в таком случае клиенты располагаются не на диване, а на полу. В этом варианте потребуются много мягких подушек, а полы должны быть застелены коврами.

Меню

Как правило, в барах нет полноценного меню: там  делают упор на напитки, а не на основные блюда, поскольку в люди редко приходят в такие заведения обедать или ужинать.  

Но lounge-бар имеет свои особенности, поэтому меню нужно тщательно продумать, а перед этим — изучить вкусы, предпочтения и ожидания. Иногда в меню включают, кроме закусок и сендвичей, также салаты, первые и основные блюда. Но не забывайте, что приготовление пищи создает дополнительные сложности, а это не всегда оправдано, особенно если среди посетителей ваше предложение не будет пользоваться популярностью.

Услуги ресторанного питания требуют лишних расходов на оборудование и персонал, а также дополнительных согласований с проверяющими инстанциями. С другой стороны, иметь так называемую кухню доготовки (где не готовят полноценную еду, а могут лишь разогреть полуфабрикаты) гораздо проще.

Обслуживающий персонал лоунж кафе — это бармен, официанты, администратор, охранник, при необходимости — повар или помощник повара. Многие также заключают договора на выступление с артистами, особенно джазового направления — такая музыка особенно соответствует атмосфере лоунж бара.

Финансовый план

Подсчитаем приблизительные затраты на проект и уровень ожидаемых доходов. Все цифры приведены исключительно для ознакомления. Расчет для открытия бара в крупном городе, площадью 100 м2, недалеко от центра города.

Как открыть Lounge Bar

Стартовый капитал:

  • Аренда — 80 000 рублей,
  • Ремонт — 100 000 рублей,
  • Дизайн интерьера — 100 000 рублей,
  • Закупка мебели, оборудования — 500 000 рублей,
  • Закупка продуктов и напитков  — 150 000 рублей,
  • Регистрация бизнеса — 15 000 рублей,
  • Лицензия — 40 000 рублей (на год)
  • Реклама — 15 000 рублей.

Итого — около 1 млн. рублей. Если у вас нет таких средств, можно найти бизнес партнера, взять кредит на бизнес или привлечь инвестора.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда — 80 000 рублей,
  • Зарплата персонала — 150 000 рублей,
  • Налоги — 30 000 рублей,
  • Закупка продуктов — 50 000 рублей,
  • Коммунальные платежи и прочие расходы — 30 000 рублей,
  • Реклама — 10 000 рублей.
  • Итого — 350 000 рублей.

Расчет доходов

Средний чек с человека — 600 рублей.

Проходимость — 50 человек в сутки

Ежедневная выручка — 30 000 рублей

Выручка в месяц — 900 000 рублей,

Чистый доход — 550 000 рублей.

В таком случае бар может окупиться уже за несколько месяцев. Важное условие — правильно выбрать место и оценить потенциальных клиентов. Реальные расчеты делаются под конкретное заведение, и цифры могут существенно отличаться от приведенных выше.

Рекламная кампания

В момент открытия имеет смысл раздавать флаеры, а также предложить клиентам скидки. Это привлечет в ваш бар новых людей; если место им понравится, они будут возвращаться снова и снова.

Имеет смысл вести страницы в соцсетях с фотографиями вашего заведения и печатать там отзывы клиентов. На первых порах можно также использовать таргетированную рекламу в интернете. Когда люди начнуть узнавать о новом заведении, заработает сарафанное радио, и тогда необходимость в активной рекламе отпадет — будет достаточно держать уровень обслуживания на высоком уровне и вести страницы в социальных сетях.

Открыть свой бар и вывести его на окупаемость сегодня непросто. Минусы такого проекта:

  • высокая конкуренция,
  • завышенные требования клиентов;
  • как и любую точку общественного питания, ваш бар будут постоянно проверять.

Вопрос с конкуренцией частично решает сама концепция lounge-бара, поскольку такое заведение имеет свои особенности и выделяется среди остальных. Поэтому если вы задумываетесь об открытии лоунж кафе или бара, изучите нюансы этого бизнеса, конкурентов и потенциальных клиентов. При правильной оценке рынка и грамотном продвижении ваш бар сможет стать прибыльным проектом.

Читайте также, как открыть пивной бар.

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector