Сегодня многие люди не представляют свою жизнь без сладостей. Конфеты и торты, пирожные, мармелад и другая выпечка пользуются стабильным спросом. Пончики — продукт, который известен в нашей стране еще с советских времен. Разберем, как заработать на их производстве и продаже.
- Технология приготовления пончиков
- Особенности и подводные камни бизнеса
- 4 способа реализации пончиков
- Открытие точки быстрого питания на улице
- Продажа пончиков в булочных
- Оборудование для производства пончиков
- Какие документы нужны для регистрации бизнеса
- Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
- Сколько можно заработать на продаже пончиков
Технология приготовления пончиков
Чтобы приготовить пончики, используют обыкновенное дрожжевое тесто. Есть специальные дозаторы, которые умеют выдавливать тесто через нижнее отверстие, чтобы получился пончик. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм). Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на растительном масле. Температура должна быть от 180 до 200 °C.
Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить пончики на тарелку, чтобы масло стекло. После их посыпают сахарной пудрой и упаковывают.
Особенности и подводные камни бизнеса
Объем продаж кондитерских изделий растет, и в этой нише очень высокая конкуренция. Продавать одни пончики даже в широком ассортименте может оказаться недостаточно, даже если ваш продукт высокого качества.
Хотя в пончики можно положить разные виды начинки, количество видов все же ограничено. В отличие от блинов, не существует пончиков с мясом, грибами, картошкой или сыром. Основные начинки для пончиков:
- крем,
- шоколад,
- сгущенка,
- карамель,
- ягодный джем или варенье.
Чаще всего пончики предпочитают женщины, но многие из них следят за фигурой и ограничивает себя в сладком. Это еще больше сужает вашу целевую аудиторию. А еще пончики лучше всего есть теплыми, что не всегда возможно на ходу.
4 способа реализации пончиков
Есть несколько форматов торговли пончиками:
- передвижные ларьки на улице,
- небольшие островки в ТЦ,
- через полноценное кафе-кондитерскую,
- кондитерский цех, который отдает пончики на реализацию в магазины, рестораны, кафе.
Сети фастфуда, которые используют передвижные ларьки, могут приносить стабильный доход. А еще они могут менять локацию и выбирать лучшие места. Вы можете открыть маленький ларек на улице и расширить ассортимент напитками, мороженным и т.д. Это очень удобный вариант для старта с низкими инвестициями. Но не всегда такие точки успешно работают всего на одном продукте.
Продажа пончиков в небольшом кафетерии в ТЦ — один из самых популярных форматов. Проблема в том, что не все соглашаются разместить такую точку. От фритюрниц возможен неприятный запах и чад, от которого не всегда спасают вытяжки. Зато производители и дистрибьюторы оборудования обычно предоставляют таким точкам свои рецепты, технологические карты и другие материалы.
Кафе не может работать и приносить прибыль только на пончиках. Ассортимент такой кондитерской должен быть гораздо шире. Еще один формат – кондитерский цех, который занимается только производством и поставками в рестораны, кафе, магазины.
Открытие точки быстрого питания на улице
Сегодня популярна продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, но и пончики пользуются популярностью — особенно у студентов и молодежи. Главное условие – продавать их в проходном месте.
Нужно учесть, что вам нужна защита от дождя и ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. Дрожжевое тесто быстро портится, поэтому готовить его нужно заранее.
Учтите, что в моменты максимальной загрузки одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.
Торговая наценка на пончики составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, можно продать от 400 до 1000 единиц за день.
Продажа пончиков в булочных
Вы можете запустить производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и магазинах. Главное условие – наличие своего помещения.
Но для каждой порции придется печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией. Оптовые клиенты могут вернуть вам определенное количество продукции.
Оборудование для производства пончиков
В список необходимого оборудования входят фритюрница, расстойка для теста, тестомес — на сумму не менее 150 000 рублей. Более экономичные варианты имеют меньшую производительность. Также понадобятся холодильники — отдельно для сырья и для готовых пончиков.
Автоматизированная линия оборудования включает:
- тестомесильную машину,
- фритюрницы с расстойными шкафами,
- дозаторы начинок,
- делительно-округлительную машину,
- глазировочную машину,
- миксер.
Такая линия позволяет экономить время и минимизировать ручной труд. Ее производительность — 700-800 единиц в час.
Какие документы нужны для регистрации бизнеса
Зарегистрировать бизнес можно в видео ИП или ООО. Пакет документов будет зависеть от того, будете ли вы заниматься только производством пончиков (кондитерский цех) или также их продажей. В любом случае, вам потребуется разрешения от Санэпидемстанции и пожарной службы. Для точки по продаже пончиков пакет документов также включает заключение Роспотребнадзора и разрешение местной администрации.
Код ОКВЭД 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных не длительного хранения
Код ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Система налогообложения — упрощенная (ЕНВД или Доходы минус расходы).
Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
Установка уличного ларька с оборудованием будет стоить не менее 200 000 рублей. В час в таком ларьке можно приготовить от 150 пончиков. Дополнительно будут расходы на закупку продуктов, посуды, регистрацию бизнеса, зарплату продавца — еще около 50 000.
Открытие мини кафе или павильона в ТЦ будет стоить не меньше 400 000 рублей при условии покупки российского оборудования в базовой комплектации.
Открытие кондитерской требует не менее 1 миллиона рублей. Сюда входит:
Также вам придется оплачивать текущие расходы (не менее 150 000 рублей в месяц) первые два-три месяца работы, пока вы не выйдете на точку безубыточности.
Для кондитерского цеха с большими оборотами имеет смысл купить линию полного цикла. Автоматизированная линия стоит не менее 2,5 млн. рублей. К этой сумме нужно добавить другие затраты — на холодильники, на аренду помещения — получится около 3 млн. рублей стартового капитала.
Для помещения кондитерского цеха нужно около 100 кв. метров. Место расположения не слишком важно, но обязательны коммуникации: канализация, водо- и электроснабжение, вентиляция.
Сколько можно заработать на продаже пончиков
Продажа тысячи пончиков принесет выручку около 50 000 — 100 000 рублей. Реализовать такой объем реально за 1 день, но только в городе с населением не менее 1 млн человек и при условии налаженных каналов сбыта. Небольшой ларек или мини кафе в ТЦ с хорошей проходимостью может продать 1000 пончиков примерно за неделю. Чистая прибыль составит порядка 15-25% от суммы выручки. Если речь о кафе, то там будет дополнительный доход за счет продажи напитков.
Рекомендуется регулярно обновлять ассортимент продукции, вводить новые наполнители и начинку.
Профессиональные бизнес-планы по теме: