Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

8

Содержание

  • 1 Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
  • 2 Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
    • 2.1 Найм персонала
  • 3 Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски 
    • 3.1 Избегаем рисков
  • 4 Технология разведения устриц
    • 4.1 Разновидности устриц
    • 4.2 Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
  • 5 Процесс сбора урожая
  • 6 Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
    • 6.1 Регистрация ООО или ИП
    • 6.2 Регистрация товарного знака
    • 6.3 Регистрация и разрешение на использование береговой линии
    • 6.4 Экологическая экспертиза
  • 7 Система налогообложения и ОКВЭД
    • 7.1 Государственная поддержка и льготы
  • 8 Реализация продукции

Устрицы – разновидность моллюсков которых выгодно выращивать на коммерческой основе. Этот морепродукт очень востребован у посетителей ресторанов и кафе, а также у ценителей морских деликатесов. Употребление устриц в пищу практикуется уже много лет. Важно понимать отличие устриц от мидий. 

Оба вида относятся к моллюскам, но между ними есть различия:

  • устрицы больше мидий в 2-3 раза;
  • устрицы иногда употребляют в пищу в сыром виде. Употребление мидий возможно только после кулинарной обработки; 
  • мидии способны двигаться по дну. Устрицы такой способностью не наделены; 
  • мидии значительно дешевле, так как технология производства мидий намного проще.
Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

Разберем, как выращивают этих моллюсков и сколько можно заработать на разведении устриц.

Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы

Разведение устриц производят как в естественных, так и в искусственно созданных условиях. В обоих случаях место для выращивания моллюсков в промышленных условиях называется устричной фермой.

Для ведения такого специфического вида бизнеса необходимо помнить следующее: · 

  1. Время созревания устрицы составляет от 3 до 5 лет. 
  2. В промышленных условиях культивируется 9 видов устриц. Они отличаются весом, размером, уровнем содержания мяса.
  3. Пищевая ценность устриц зависит от условий существования в окружающей среде. Основные факторы – солёность и температура воды, скорость течений, а также время сбора моллюска.

Читайте также про выращивание креветок. 

Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль

Расходы на организацию фермы по выращиванию устриц зависят от выбранной техники разведения моллюсков: в природной среде обитания (на морском побережье) или в искусственном бассейне. В последнем случае требуется установка системы закрытого водоснабжения (УЗВ). Посчитаем, сколько необходимо вложить и как быстро окупятся затраты.

Траты при ненатуральном разведении устриц складываются из нескольких составляющих:

  1. Минимальная стоимость одной УЗВ составляет около 700 00 рублей.
  2. Закупка личинок моллюсков – не менее 20 00 рублей.
  3. Приобретение питомника для рассадки крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Организационные затраты, зарплата персонала и т.д. – не менее 80 000 рублей.

Итого: от 950 00 рублей.

Затраты при естественном разведении устриц:

  1. Сооружение и установка садков – от 600 000 рублей.
  2. Приобретение личинок моллюсков – от 20 тысяч рублей.
  3. Сооружение или приобретение питомника для размножения более крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Зарплата персонала, различные организационные расходы – от 80 000 ежемесячно.

Итого: не менее 850 00 рублей.

Устрицы приобретают товарный вид и готовы к реализации лишь на третий год существования бизнеса, поэтому срок окупаемости бизнеса составляет не менее 3 лет. Это возможно при условии полной загрузки имеющихся производственных мощностей и успешной реализации всего объёма произведённых устриц. Стоимость одной устрицы — от 2 долларов США.

Найм персонала

Для работы устричной фермы потребуется нанять персонал. Количество работников на ферме зависит от ее размеров и объёма производимой продукции. Наиболее трудозатратным считается выращивание устриц в натуральной среде – на морском побережье. В таком случае надо привлечь большее количество рабочих, чем при производстве в искусственных условиях.

Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски 

Выращивание устриц как бизнес имеет как определённые риски, так и преимущества.

Преимущества устричного бизнеса в России

  1. Невысокая конкуренция в этом сегменте бизнеса. Ввоз импортных устриц как санкционного товара запрещен, что существенно повышает привлекательность отечественного производителя.
  2. Большая протяжённость морской береговой линии в России.
  3. При выращивании моллюсков в море отсутствуют дополнительные затраты на их питание, так как устрицы питаются планктоном.
  4. Возможен сбор урожая в любой момент после доведения устриц до товарного вида (в течение 2-3 лет).
Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

Риски в устричном бизнесе

Возникновение рисков возможно на этапе производства моллюсков и их реализации. Как и любой другой натуральный продукт, культивируемый человеком, моллюски подвержены воздействию множества негативных факторов. Они могут отразиться на численности популяции моллюсков или даже полностью уничтожить ее.

К таким факторам прежде всего относятся последствия деятельности человека на морском побережье: токсичные бытовые или промышленные стоки, техногенные аварии и т.д. 

Кроме того, у моллюсков есть естественные враги, способные уничтожить целые плантации устриц: морские звёзды, рапаны и ряд других. При искусственном разведении существует риск возникновения и быстрой передачи внутри популяции различных болезней. Наконец, есть риск гибели из-за неправильного содержания, кормления, несоблюдения температурного режима в водоеме. 

На этапе реализации выращенной продукции возможны перебои, так как устрицы – довольно специфический продукт, который нельзя отнести к товарам первой необходимости. При падении спроса в ресторанной индустрии высока вероятность снижения закупочных цен у производителей. Эти факторы необходимо учитывать при планировании и организации производства устриц.

Еще один важный фактор — большой срок окупаемости. Предпринимателю нужно быть готовым вкладывать деньги в ферму в течение трех лет, прежде чем он получит первый доход. 

Избегаем рисков

Риски в устричном бизнесе можно снизить, но полностью их нивелировать невозможно. Наибольший процент рисков в данном виде бизнеса возникает на этапе производства в естественных условиях – на морском побережье. Поэтому для устранения негативного влияния окружающей среды лучше заниматься выращиванием устриц в искусственной среде – с использованием установок закрытого водоснабжения.

Технология разведения устриц

Для успешной деятельности бизнеса по выращиванию устриц необходимо соблюдение технологии выращивания устриц. Она предусматривает выполнение комплекса обязательных работ и использование определённых видов технологического оборудования.

При запуске устричной фермы и получения лучших вкусовых свойств у моллюска необходимо соблюдать ряд требований:

  • глубина бассейна или водоёма — не менее 15 метров;
  • в море необходима защита от штормовых волн и водорослей, а также от естественных врагов – рапанов и морских звёзд;
  • нужно обеспечить устриц кислородом и кормом;
  • требуется периодический забор проб воды для анализа на различные виды загрязнений;
  • рядом не должно быть производственных или бытовых сточных вод.

При естественном способе разведения можно взять “рассаду” в море. Потребуются лишь инструменты и время. Через два года молодняк нужно на год переместить в бассейны и держать там частично погруженными в воду. Также можно дорастить их в открытом море, но в таком случае скорость роста будет меньше, а выживаемость не превысит 30%.

Для устричной фермы вам понадобятся коллекторы для личинок из медной проволоки, контейнеры для коллекторов из уголкового металла и капроновые садки. 

В случае искусственного выращивания потребуются только установки закрытого водоснабжения, состоящие из бассейнов-модулей с автоматическим контролем всех процессов. Туда же входят водоочистительные системы. УЗВ просты в эксплуатации, экономичны, универсальны и полностью автоматизированы. Покупая УЗВ, можно сэкономить на персоналах и логистических затратах — ферму реально установить в любом удобном месте. 

Разновидности устриц

Устрицы классифицируют на дикие и искусственные, плоские и глубокие. По размерам выделяют 6 видов устриц – от самых больших (No 00) до самых маленьких (No 5), по сортам – на 9 видов, отличающихся размером, формой и содержанием мяса. Самые популярные в России — устрицы No2, весом от 100 до 125 грамм, в Европейских странах — No 3, весом от 85 до 105 грамм.

Самые известные плоские сорта устриц — Марен Олерон, Белон, Бузиг, Граветт. Среди глубоких устриц особой популярностью пользуются сорта Фин де Клер, Специаль, Крез, Белый жемчуг и Голубая устрица.

Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы

Пошаговая инструкция разведения устриц включает следующие основные этапы (в естественных условиях):

  1. Сбор спата (личинок) устриц на коллекторы, установленные на морском побережье. Коллекторы устанавливают во время периода размножения устриц – с начала весны до окончания лета. Осевшие на коллекторах личинки прикрепляются к конструкциям и начинают набирать вес.
  2. На следующий год устриц перемещают в специальные сетки (садки) или мешки. В них устриц содержат в течение двух лет.
  3. Затем устриц переносят в бассейны, где они полностью приобретают товарный вид.
  4. Заключительный этап – сбор устриц, их мойка и упаковка.

Кроме того, нужно регулярно чистить садки от налипших водорослей, уничтожать естественного врага устриц – рапана и разъединять сросшихся вместе устриц.

Процесс сбора урожая

Процесс выращивания устриц не быстрый – с момента появления личинок до приобретения устрицами товарного вида проходит не менее 3 лет. В естественных условиях сбор урожая устриц начинается в сентябре и может заканчиваться в апреле. Именно в этот период мясо устриц наиболее вкусное и питательное. Летом мясо моллюсков теряет свои вкусовые качества – оно становится водянистым и тонким.

В естественных условиях устриц собирают во время отлива. 

Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

Если вас интересует возможность выращивания менее экзотических животных, которая доступна практически всем желающим и не требует крупных вложений, читайте про разведение кроликов. 

Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация

Предприниматели, которые выращивают устриц, должны иметь всю необходимую разрешительную документацию, а также официальный юридический статус, позволяющий заниматься предпринимательской деятельностью.

Регистрация ООО или ИП

Российское законодательство требует наличия статуса юридического лица (чаще всего, это Общество с ограниченной ответственностью – ООО) или статуса Индивидуального предпринимателя (ИП) для ведения собственного бизнеса. ООО или ИП также необходимо при заключении договоров на поставку устриц в рестораны или сети общественного питания.

Регистрация товарного знака

Наличие собственного узнаваемого товарного знака для бизнеса – необходимое условие для его успешного развития и признания среди клиентов. Регистрация товарного знака включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Оплата пошлины за экспертизу товарного знака.
  3. Передача документов в Роспатент.
  4. Получение свидетельства на товарный знак.

Для регистрации нужно подать в Роспатент заявление установленной формы, перечень товаров и другие документы, указанные в статье 1492 ГК РФ.

Регистрация и разрешение на использование береговой линии

Выращивание устриц в естественных условиях (на берегу моря) предполагает наличие разрешительной документации от Министерством транспорта и Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Использование береговой линии в хозяйственных целях регулируется статьёй 12 Водного Кодекса РФ. По договору водопользования орган власти предоставляют водопользователю – Юридическому лицу или Индивидуальному предпринимателю водный объект или его часть в аренду за определённую плату. Государственная регистрация договора водопользования производится в Государственном водном реестре.

Экологическая экспертиза

Для размещения устричной фермы на морском побережье требуется заключение государственной экологической экспертизы (данное требование установлено в законе РФ «Об экологической экспертизе»), поскольку этот вид хозяйственной деятельности может оказать прямое или косвенное влияние на окружающую среду.

Подготовка документов для экологической экспертизы требует немалых финансовых затрат, а также занимает много времени. Так, одним из требований для получения положительного экологического заключения является проведение общественных слушаний, что не всегда представляется возможным.

Система налогообложения и ОКВЭД

При регистрации бизнеса в налоговых органах необходимо выбрать налоговую систему и код ОКВЭД.

Для выращивания устриц в натуральных условиях используется код ОКВЭД 03.21.2 — Рыбоводство морское пастбищное. Разведение устриц в искусственных условиях производят согласно коду ОКВЭД 03.22.1 — Рыбоводство пресноводное индустриальное.

В России действует несколько режимов налогообложения. После отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) предприниматели могут воспользоваться общим (ОРН) или упрощённым режимом налогообложения (УСН), как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Государственная поддержка и льготы

Закон «О развитии марикультуры», способствует созданию благоприятных условий для ведения аквабизнеса. Согласно закону, владельцы устричных ферм могут получить некоторые льготы для ведения бизнеса: временный мораторий на уплату налогов, отмену платы за аренду морской акватории, различные государственные субсидии.

Реализация продукции

Для поиска постоянных каналов сбыта предпринимателям лучше устанавливать договорные отношения напрямую с ресторанами или ресторанными сетями. Практически ни один ресторан в России не обходится в своём меню без блюд из устриц. Спрос на них со стороны любителей морских деликатесов и гурманов остаётся неизменно высоким. Также устриц можно реализовывать оптовым покупателям, которые затем перепродают их в торговые сети и рестораны. О каналах сбыта нужно позаботиться заранее. 

Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

Своя устричная ферма — перспективный бизнес. Разводить устриц можно в естественных или искусственных водоемах. Первый вариант сложнее и требует сложного согласования с контролирующими органами. Выгоднее купить УЗВ и установить ее в любом удобном месте; это позволит получить более качественный товар и сэкономить на персонале.

Бизнес по разведению устриц предполагает достаточно крупные стартовые вложения, необходимость строго соблюдать технологию разведения. Также учтите, что устричная ферма имеет большой срок окупаемости. Если вы не готовы к крупным вложениям и долгому сроку окупаемости, рассмотрите возможность разведения другиж животных  — например, выращивание бройлеров

Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработатьРазведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработатьРазведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработатьРазведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработатьРазведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать (Пока оценок нет)
Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать Загрузка...
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Ответить

Введите комментарий!
Введите имя