Производство хлеба: бизнес-план в деталях

Производство хлеба — отличная идея для собственного проекта благодаря востребованности этого продукта у населения — в любом городе, в любое время года и независимо от экономической ситуации. Не стоит переживать, если в вашем районе уже есть пекарни и хлебозаводы: это очень емкий рынок. Зачастую покупатели недовольны хлебопекарной продукцией и готовы пробовать что-то новое. 

Производство хлеба: бизнес-план в деталях

Популярные в последнее время принципы здорового питания внесли коррективы в культуру потребления пищи, также поменялось отношение к хлебу, отношения тоже поменялись. Например, некоторые покупатели стали выбирать исключительно темные и цельнозерновые сорта хлеба, кто-то вовсе отказался от этого продукта. Но основная часть населения России по-прежнему не представляет себе жизни без хлеба; спрос на него стабильно велик. В статье обсудим, как открыть собственную пекарню, каковы особенности такого бизнеса, рассмотрим бизнес-план открытия современной пекарни.

Особенности бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий

Каждый бизнес имеет свои недостатки и преимущества. Если учесть их при планировании нового проекта, можно избежать многих ошибок в процессе. К минусам бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий относят следующее:

  • повышенные требования к пищевому производству;
  • огромная конкуренция со стороны крупных хлебозаводов и мини-пекарен;
  • малый срок годности продукта: во избежание убытков необходимо реализовать 100% готовой продукции.

При грамотной организации процесса плюсов у хлебного бизнеса больше:

  • стабильный спрос на продукт, вне зависимости от сезона;
  • возможность увеличения потока покупателей при разработке полезной “фишки” в рецептуре хлеба;
  • большое количество мест локации с наибольшей проходимостью; 
  • возможность быстрого расширения путем увеличения точек сбыта. 

Главной особенностью производства хлеба заключается в том, что при достижении высокого качества своего продукта, вы сможете конкурировать с крупным производителем.

Сырье для производства хлеба

Состав, вкус и польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от сырья. Очень важно отнестись ответственно к процессу закупки ингредиентов. Не нужно экономить на сырье, это плохо скажется на качестве продукта.

Освойте искусство игры в игровые автоматы с выводом на https://realybiz.ru/igrovye-avtomaty/! Статья предлагает полезные советы и стратегии для повышения шансов на выигрыш. Погрузитесь в захватывающий мир азарта и станьте мастером игры!

Основное сырье для производства хлеба:

  • мука различных злаков, сорта и помола;
  • дрожжи (от них зависит структура хлеба);
  • разрыхлители;
  • соль;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • добавки — пряности, сухофрукты, семечки, джемы, какао;
  • вода.

Абсолютно на всё сырье проверяйте сертификаты качества и уточняйте срок годности продуктов. Ищите поставщиков, у которых всегда свежие и проверенного качества составляющие для ваших изделий.

Технология и этапы производства хлеба

Многие хозяйки регулярно выпекают хлеб и другие изделия дома. Это говорит о том, что технология процесса производства продукта проста. В промышленных масштабах этапы производства те же, но требуют больших затрат и мощного оборудования. Технология производства и сырье разные для каждого вида хлебобулочных изделий. Так, для производства ржаного хлеба нужна ржаная мука и закваска, которая придают кисловатый вкус изделию.

 Но общая схема производства хлеба выглядит так:

  • приемка сырья на хранение;
  • подготовка всех ингредиентов к использованию (взвешивание, дозирование, пробы);
  • замес теста;
  • введение добавок (если того требует рецепт);
  • разделка теста;
  • выпечка;
  • фасовка выпечки и отправка на реализацию. 
Производство хлеба: бизнес-план в деталях

Каждый этап технологического процесса требует должного внимания. Так как от этого зависит качество готового хлеба. Открывая свою мини-пекарню поставьте задачу технологу, разработать особую рецептуру хлеба. Производя хлеб по особой технологии вам легко будет увеличивать спрос на свою продукцию,

Производство хлеба в России: пошаговый план запуска

Открытие мини-пекарни нужно начать с анализа рынка. Для начала сегментируйте потребителей с учетом их численности в населенном пункте. Возрастной ценз у покупателей хлебобулочных изделий варьируется в очень широких пределах, 18-70 лет. Уровень дохода не слишком влияет на покупательскую способность, так как хлеб — продукт повседневного спроса. 

В основном аудитория пекарен состоит из:

  • работников, проходящие мимо на работу, с работы и в обеденный перерыв;
  • жильцов близлежащих к пекарне домов;
  • покупателей, специально приехавших именно за вашей выпечкой — но их будет немного. 

Провести анализ первых двух категорий несложно, исследуя наличие рабочих мест и жилых домов в радиусе от места пекарни. Категорию намеренно приехавших покупателей можно увеличивать, если внедрять особые рецепты и реализовывать только свежие изделия.

Также нужно проанализировать конкурентов. На первый взгляд может показаться, что продавцов хлеба всегда много. Но традиционные магазины торгуют “обычным” хлебом от крупного хлебозавода, к тому же не всегда свежим. Непосредственно в местах производства свежую выпечку покупают охотнее. Поэтому если в районе еще нет частных пекарен, у вашего проекта есть все шансы на успех.

Кроме того, хлеб можно реализовывать через чужие точки продаж (супермаркеты и продуктовые магазины). Но для этого нужно наладить доставку — своими силами или через торговых представителей. 

Регистрация бизнеса по производству пшеничного или ржаного хлеба

Первым шагом для вашего бизнеса по производству ржаного или пшеничного хлеба будет регистрация формы собственности предприятия. Для мини-пекарни достаточно открыть ИП. Оформление пройдет в течение нескольких дней после предоставления в налоговую по месту ведения бизнеса:

  • паспорта РФ;
  • заявления на регистрацию;
  • квитанции об уплате пошлины.

При открытии счета ИП в банке вы можете заказать услугу онлайн-бухгалтерии. Также сейчас банки предлагают продажу, установку и техническое сопровождение онлайн-касс. Это избавит вас от походов по другим инстанциям.

Производство хлеба: бизнес-план в деталях

При регистрации укажите ОКВЭД 10.71. 

Поскольку производство хлеба — пищевой бизнес, потребуются и другие разрешительные документы:

  • сертификат соответствия продукции;
  • технологические карты;
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство и изделия от службы Роспотребнадзора;
  • положительное заключение пожарных и СЭС на производственное помещение;
  • медицинские книжки на каждого работника пекарни.

Не пренебрегайте ни одним из документов, так как штраф за отсутствие какого-либо разрешения доходит до 100 000 рублей.

Поиск помещения

Разместить мини-пекарню лучше в жилом районе с наибольшей проходимостью. Хорошо, если поблизости есть учебные заведения, детсады, крупные организации. Все это увеличивает спрос на ваши изделия. 

Для самого производства достаточно 50 кв.метров, но не забывайте про точку реализации и складское помещение. Место выпечки и торговли должно быть разделено. Идеально, когда рядом с пекарней небольшой киоск до 10 кв.метров с оригинально оформленной витриной. Запах выпечки будет привлекать покупателей.

Помещение будут тщательно проверять контролирующие органы. Необходимы все коммуникации:

  • водопровод и канализация;
  • электричество;
  • пожарная сигнализация;
  • достаточная вентиляция;
  • отопление и положенная относительная влажность в помещении.

Помещение должно соответствовать всем нормам СанПин для пищевого производства 2.3/2.4.3590-20, а также Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 и других ТР ТС (022/2011 — в отношении маркировки продуктов, 029/2011 — в отношении безопасности пищевых добавок и т.д. 

Например, сырые продукты должны храниться отдельно от готовых, а грязная посуда должна находиться отдельно от чистой, Нужно обеспечить свободное перемещение персонала и надлежащие условия хранения на складе. Пол и стены нужно отделать безопасными материалами, устойчивыми к влаге, Полный список требований очень обширный. Идеальный вариант — помещение, где раньше уже располагалось другое пищевое производство. 

Закупка оборудования для производства хлеба

Вам потребуется минимальный набор оборудования. Нужно лишь оснастить мини-пекарню следующими агрегатами:

  • мукопросеиватель;
  • печь для выпечки хлеба;
  • тестомесильные машины;
  • шкафы для расстойки теста;
  • раскаточный агрегат;
  • столы для нарезки теста, упаковки продукции.
Производство хлеба: бизнес-план в деталях

Все это может содержать одна автоматическая производственная линия. Дополнительно потребуется закупить:

  • холодильное оборудование;
  • стеллажи;
  • кухонный инвентарь;
  • витрины.

На рынке можно найти как зарубежное, так и отечественное оборудование по приемлемым ценам.

Читайте также, как открыть хлебобулочный магазин.

Найм персонала

Сотрудники играют большую роль в пекарном бизнесе. От квалификации и заинтересованности технолога и пекарей зависит качество продукта. Это, в свою очередь, будет сказываться на проценте реализации произведенного хлеба. Поэтому важно найти высококвалифицированных и ответственных пекарей и технолога. Помимо этих двух важных категорий сотрудников, потребуются:

  • разнорабочие;
  • водитель с собственным авто (если вы планируете доставлять хлеб в другие точки);
  • уборщик помещений;
  • продавцы. 

Читайте также, что выгодно продавать в этом году.

Каналы сбыта хлеба и хлебобулочных изделий

Про каналы сбыта мы поговорили в пункте анализа рынка. Первое время основной каналом сбыта часто служит своя торговая точка. С развитием бизнеса пекарня может заключать договора с торговыми сетями города и местами общепита. 

Сарафанное радио и сделает рекламу вашей выпечке. Иногда достаточно грамотно выбрать место продаж — запах свежей выпечки сам привлечет покупателей. 

Но вам желательно разместить яркую оригинальную вывеску на пекарне. Не помешает запустить рекламный блок на местном радио. Несколько баннеров неподалеку от пекарни местах города также могут привлечь дополнительных покупателей. Дни дегустаций и различные акции помогут увеличить продаваемость хлебобулочных изделий.

Вложения и прибыль

Мини-пекарня привлекает предпринимателей небольшими вложениями на старте. В связи с простым технологическим процессом, основная статья затрат — оборудование потянет немного. 

Примерные расходы при запуске бизнеса:

  • оформление всех разрешительных документов — 100 000 рублей;
  • сырье — 100 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь — 600 000 рублей;
  • аренда помещения 3 месяца — 90 000 рублей;
  • вывеска, баннеры, реклама на радио — 30 000 рублей;
  • зарплата персоналу 2 месяца — 200 000 рублей;

Итого можно уложиться в сумму 1 200 000 рублей. Сумма может быть и меньше, особенно в регионах — если купить подержанное оборудование и найти место с недорогой арендой. 

Производство хлеба: бизнес-план в деталях

Полный возврат инвестиций обычно наступает через 1-1,5 года. Мини пекарня может приносить стабильную прибыль но ее размер будет зависеть от объемов реализации. Участники рынка говорят, что прибыль небольшой пекарни полностью зависит от места размещения и доходит до 300 000 рублей в месяц.

Читайте также, как заработать на выпечке лепешек в тандыре.

Риски производства хлеба

У пищевого производства всегда достаточно рисков. Но хлебобулочные изделия пользуются стабильным спросом, поэтому факторов риска немного. Вот основные из них:

  • хлеб — скоропортящийся продукт, возможные убытки в связи с несвоевременной реализацией;
  • резкое увеличение цен на муку и другие ингредиенты;
  • появление рядом с пекарней конкурента.
  • риск ухода с производства квалифицированного технолога и пекаря.

При грамотном подходе все возможные проблемы мини-пекарни решаемы. В случае разумного ведения бизнеса такой проект быстро окупится и начнет приносить прибыль владельцу и удовольствие покупателям. 

Читайте также: бизнес по производству галет.

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

  1. Марина

    Спасибо!

    Ответить
Adblock
detector