Переработка птицы

Предприятие по переработке птицы считается перспективным направлением бизнеса в нашей стране. Зарубежные поставки сократились из-за санкций и политики импортозамещения, и возник дефицит многих продуктов. У российских предпринимателей появилась возможность занять эту нишу на отечественном рынке, тем более что государство заявляет о желании помочь отечественному производителю. 

Переработка птицы

Переработка мяса птицы имеет свои особенности. В статье рассмотрим сильные и слабые стороны проекта, каналы сбыта и финансовые расчеты.

Особенности бизнеса по переработке мяса птицы

Продукция птицеводства пользуются спросом на рынке благодаря ее питательности, доступности и вкусовым характеристикам. Диетическое мясо птицы, относительно низкая цена и повышенное количество белка делают его популярным продуктом. Статистика показывает, что количество производимого мяса птицы каждый год увеличивается на 2-5%, отвоевывая долю рынка у более дорогих мясных продуктов — свинины и говядины. 

Сайт https://realybiz.ru/igrovye-avtomaty/ предлагает захватывающий взгляд в мир игровых автоматов с выводом денег. Узнайте, какие слоты наиболее популярны среди игроков, какие казино предлагают лучшие бонусы и фриспины. Вступайте в удивительное путешествие по миру азарта прямо сейчас!

Плюсы такого производства:

  • есть своя сырьевая база;
  • возможность частичного либо полного отказа от иностранной продукции;
  • относительно небольшие вложения;
  • высокий и стабильный спрос на продукцию.

Главные минусы — высокая конкуренция и сложности с оформлением всех необходимых документов для легальной реализации продукции. 

Качество товара играет важную роль в этом бизнесе. Кроме того, продукция считается скоропортящейся, поэтому надо заранее решить, как организовать каналы сбыта.

Запустить такой бизнес можно с покупным или собственным сырьем. Второй вариант — для тех, у кого есть своя птицеферма. Это выгоднее, чем покупка сырья у третьих лиц, но гораздо сложнее. Если вы не планируете сами разводить птицу, ищите поставщиков в своем регионе, чтобы получать туши животных свежими и не иметь проблем с транспортировкой. 

Продукты первичной и последующей переработки птицы

Первичная переработка птицы проводится для очистки тушки и удаления из нее несъедобных или малоценных частей, а также субпродуктов, которые реализуют отдельно. Птице придают товарный вид и упаковывают ее для дальнейшего хранения. 

Продукты из птицы:

  • мясо птицы — тушка на развес или в пакете;
  • фарш из мягких частей;
  • субпродукты — сердце, печень, желудок;
  • перо-пуховое сырьё;
  • технические отходы — сырьё для изготовления комбикормов (костная мука, белковый/белково-жировой концентрат, сухой белково-растительный корм, костный/кормовой полуфабрикат), биопрепаратов, гидролизатов.
Переработка птицы

Кроме того, в ходе дальнейшей переработки из мяса птицы можно делать многие продукты — колбасу, пельмени, другие полуфабрикаты.

Технология переработка птицы

Технология первичной переработки птицы не отличается особой сложностью. Процесс различается в зависимости от вида птицы и от того, какой именно продукт вы планируете получить. Разберём процедуру на примере небольшой птицеперерабатывающей компании, которая специализируется на курах. Учтите, что при переработке необходимо соблюдать все ветеринарно-гигиенические правила и нормы. 

Для первичной переработки птицы нужно ограниченное количество недорогого оборудования и инструментов. Самое главное — строго соблюдать технологию.

  1. Живая птица в специальных контейнерах поступает на предприятие, вручную крепится и фиксируется в определенном положении с помощью направляющих на конвейерных подвесках.
  2. При переходе по конвейеру от места подвешивания к месту оглушения птица должна успокоиться. Это нужно для качественного оглушения.
  3. Среди существующих методов оглушения птиц электрооглушение считается наиболее популярным и производится в автоматическом режиме на специальном оборудовании с использованием промышленного либо переменного тока высокой частоты.
  4. При убое птицы тушку следует полностью обескровить в течение 30 секунд после оглушения. Степень обескровливания определяет внешний вид птицы и срок её хранения.
  5. Удаление оперения — самый сложный и трудоёмкий процесс, и перед удалением перьев тушку обрабатывают горячей водой либо паром.
  6. Технологическую работу на конвейере первичной обработки птицы завершают отрезанием ног по плюсневому суставу вручную либо с помощью автоматов с дисковыми ножами.
  7. Потрошение включает удаление всех внутренних органов, головы, шеи и ног. Потрошеную птицу промывают и отправляют на охлаждение либо заморозку.
  8. Охлаждение/замораживание зависит от запроса клиента. Некоторые точки предпочитают реализовывать охлаждённый продукт, а другие морозят мясо птицы для длительной транспортировки либо хранения в складских помещениях.
  9. Сортировка — после охлаждения тушки сортируют по видам, возрасту, способу обработки, жирности и качеству обработки.
  10. Упаковка — потрошёные тушки упаковывают в пакеты из полиэтиленовой плёнки либо полиэтиленовый пакет с вакуумированием либо без него.
  11. Упакованные или неупакованные тушки взвешивают и укладывают в ящики, концы которых маркируются или штампуются.

Читайте также, как открыть мини птицеферму.

Анализ рынка

По данным Института МНИАП, потребление мяса птицы растёт, и к 2035 году увеличится ещё на 50%. В 2020 году было произведено 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% больше, чем годом ранее. Среднегодовой прирост производства мяса птицы составляет 2-3%.

На российском рынке доминируют крупные и средние компании. Новые предприятия развиваются в условиях жёсткой конкуренции.

Регистрация проекта по переработке птицы

В случае с небольшой компанией достаточно зарегистрировать ИП. Если планируется в будущем расширять производство и поставлять собственную продукцию юридическим лицам, лучше сразу открыть общество с ограниченной ответственностью с упрощённой системой налогообложения. Это позволит заключать договора с поставщиками и оптовыми покупателями.

Переработка птицы

Зарегистрировать ИП можно в течение 3 рабочих дней в ФНС (лично или онлайн), МФЦ, или через заявление на Госуслугах.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД:

  • 10.12. 1 — «Производство мяса птицы в охлаждённом виде»;
  • 10.12.2 — «Производство мяса птицы в заморожённом виде»;
  • 10.12.4 — «Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу».

Прежде чем начать бизнес по переработке птицы, надо пройти проверку и получить разрешение у пожарной инспекции и заключение Роспотребнадзора.

Первая партия продукции должна пройти сертификацию, свидетельствующую о качестве каждого продукта, или вместо сертификата необходимо получить декларацию соответствия. Эти документы выдаются организациями, осуществляющими сертификацию пищевой продукции. У вас должны быть сертификаты на все используемое сырье — их предоставляют поставщики.

Также необходимо составить Программу производственного контроля (ППК). Все сотрудники обязаны проходить регулярные медицинские осмотры. Необходимо заключить договор с водоканалами, коммунальными предприятиями и компаниями-поставщиками электроэнергии, а также открыть банковский счет, зарегистрироваться в фонде соц страхования, Пенсионном фонде.

Оптимальный режим налогообложения для небольшого предприятия — УСН. Подайте документы в момент регистрации в ФНС или в течение 30 дней после нее. 

Предпринимателю нужно быть готовым к плановым и внеплановым проверкам Роспотребнадзора и СЭС. 

Поиск помещения

Если планируется производить одну тонну продукцию в смену, то потребуется арендовать здание площадью 300 м2. Такое предприятие не создаётся в жилых домах. Желательно найти помещения, где раньше размещалось предприятие по изготовлению продуктов питания — так оно гарантированно будет соответствовать всем нормам.

Предприятие должно состоять из склада для хранения сырья и готового продукта, производственного блока, посудомоечного отделения, офиса, комнаты отдыха и санузлов. Оно должно строго соответствовать всем требованиям СанПин для пищевого производства (СП 1.1.1058-01) и Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011. 

Закупка оборудования для переработки птицы

Оборудование по переработке птицы следует приобретать недорогое, простое, с резервной мощностью и возможностью увеличения производительности в любое время.

Разделка мяса вручную — дорогостоящее удовольствие, такое мясо лучше закупается в ресторанах, кафе и стейк-хаусах. Автоматическая разделка подходит для использования в супермаркетах, продуктовых магазинах, где не требуется представительный внешний вид продукта.

Переработка птицы

Минимальное оборудование для разделки птиц:

  • устройство удаления пера;
  • стол для разделки костей;
  • приспособления для удаления сухожилий и костей;
  • ножницы для обрезки конечностей у крупных птиц;
  • циркулярная пила для разделки тушек;
  • приспособления для ошпаривания птицы;
  • ножи для обвалки;
  • ножницы узкие специально для разделки;
  • машина для упаковки в термоплёнку;
  • шоковая заморозка;
  • холодильное оборудование.

Читайте также: выращивание бройлеров как бизнес.

Найм персонала

Штат персонала должен включать в себя:

  • технолога;
  • менеджера по закупке сырья и реализации продукции;
  • 6 операторов;
  • уборщицу;
  • разнорабочих;
  • водителя.

Технолог считается главным человеком на производстве, ответственным за переработку птицы, разработку рецептуры новых продуктов и управление производственным процессом.

Продвижение и каналы сбыта

Способы продвижения зависят от вида производимой продукции и выбранных каналов сбыта. Если речь о крупном производстве, необходимо создать и раскрутить свой бренд с помощью рекламы в местных СМИ, распространения печатной продукции, продвижения в соцсетях и собственного сайта. У мелкого предприятия нет для этого средств и возможностей, и его каналы сбыта обычно ограничиваются местными розничными магазинами, точками общепита или рынками. 

Переработка птицы

Возможные каналы сбыта:

  • сбыт мяса в магазины и в торговые сети. Супермаркеты также можно использовать для проведения промо акции;
  • доставка в заведения из сегмента HORECA (гостиничного-ресторанного бизнеса). Например, сейчас многие рестораны стремятся приобрести натуральный продукт по разумной цене;
  • собственная точка продаж (розница).

Для продвижения своей продукции и продвижения бренда стоит участвовать в выставках и ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и оптовых покупателей.

Очень важно заранее продумать каналы сбыта и заключить хотя бы предварительные договора на поставку продукции.

Вложения и прибыль

Инвестиции в дело (примерный расчет для среднего цеха):

  • покупка оборудования — 340 000 руб.;
  • расходные материалы и упаковка — 15 000 руб.;
  • аренда здания 300 кв. метров — 30 000 руб.;
  • фонд зарплаты — 179 000 руб./мес;
  • налоги и соцвыплаты — 170 000 руб./мес.;
  • затраты на электроэнергию, воду и отопление — 60 000 руб.;
  • закупка сырья за 60 руб./кг — 30 000 руб.;
  • начальный взнос за аренду автомобиля — 33 500 руб.

Согласно этим расчетам, начальные вложения составляют в среднем 827 500 руб. — при планируемой реализации 60 тонн мяса в месяц.

Расчёт окупаемости

Годовые фиксированные расходы (приблизительный расчет):

  • аренда — 360 000 руб.;
  • амортизация оборудования по переработке мяса птицы — 175 680 руб.;
  • зарплата — 2 148 000 руб.;
  • затраты на электроэнергию, воду и отопление — 720 000 руб.;
  • налоги и соцвыплаты — 2 040 000 руб.;
  • реклама и доставка — 232 800 руб.

Итого: 5 676 480 руб.

В такие проекты часто привлекают партнеров и инвесторов. Также предприниматели могут рассчитывать на поддержку государства в виде субсидий, грантов и льгот. Узнайте в местной администрации, какие меры господдержки вы можете получить в своем регионе в рамках политики импортозамещения и поддержки отечественных производителей. 

Годовые переменные затраты:

  • стоимость продукта — 48 996 000 руб.;
  • валовые затраты — 43 319 520 руб.;
  • планируемый годовой оборот при средней розничной цене 120 руб/кг — 86 400 000 руб.;
  • рентабельность продукта составляет 76% — 37 404 000 руб.;
  • срок окупаемости бизнеса составляет в среднем три месяца.

Это приблизительный расчет; необходимо сделать подробную калькуляцию в вашем бизнес-плане.

Гораздо выгоднее не заниматься первичной переработкой птицы, а готовить полуфабрикаты — наценка на них намного выше. 

Убой и переработка птицы: основные риски

Основные риски бизнеса по убою и переработке птицы:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • сложности с поиском точек сбыта;
  • рост цен на сырье;
  • риск частных проверок, штрафов и других санкций на выявленные нарушения. 

Читайте также о производстве комбикорма.

Выводы

Компания по переработке птицы может давать хороший доход при относительно небольших денежных затратах. Поскольку в 2022 году в России ввели запрет на поставку мяса птицы из многих стран мира, эту нишу могут занять отечественные производители. К тому же во многих регионах бизнесмены могут рассчитывать на поддержку государства. Главное — заранее выбрать наиболее востребованную продукцию на рынке, продумать каналы сбыта, строго соблюдать технологию и все требования ГОСТ и СанПин. 

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector