Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?

9

Содержание

  • 1 Как вести бизнес, чтобы не остаться совсем без средств
  • 2 Риски индивидуального предпринимательства
  • 3 Чем рискует юридическое лицо?
  • 4 Нематериальные риски в бизнесе

Начиная предпринимательскую деятельность, никто не застрахован от тех или иных рисков, связанных с экономическими причинами, внешними факторами, рыночными изменениями, ошибками в ведении дел. Хорошо, если в итоге бизнесмен просто не получит большой прибыли. Хуже, когда неудачный бизнес «съест» сбережения или личное имущество. Разберем, какие риски несет бизнесмен и можно ли их минимизировать. 

Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?

Как вести бизнес, чтобы не остаться совсем без средств

Ответственность предпринимателя в случае неудачи зависит от статуса частного предприятия. Зарегистрировать свой бизнес можно как физическое лицо (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо. Это и определит степень риска в том случае, если бизнес «прогорит». То есть от формы регистрации будет зависеть, что можно отсудить у бизнесмена, если он не сможет погасить кредит, отдать долги по зарплате или поставщикам, возместить причиненный ущерб клиентам, контрагентам или третьим лицам. 

Риски индивидуального предпринимательства

Почти все начинающие бизнесмены предпочитают открывать ИП, так как с этим видом хозяйственной деятельности при регистрации в налоговых органах меньше бумажной волокиты, и в дальнейшем не требуется вести сложный налоговый и бухгалтерский учет. 

Если ИП становится должником, то вначале по решению суда приставы спишут деньги со счетов предприятия. При этом валютный счет также может попасть под судебное решение, если рублевая сумма не погасит всю задолженность ИП. По закону приставы у должника конфискуют не все деньги, оставляя ему только прожиточный минимум. Если у ИП есть иждивенцы, то и на каждого из них – такую же сумму.  

Также существуют «неприкосновенные» выплаты, забирать которые нельзя. Это могут быть пенсии, последняя зарплата или другая оплата, из них могут отнять не более 50% (в редких случаях — 70%) от суммы. Кроме того, нет права взыскивать деньги, которые получены должником в качестве соцпомощи или иных выплат. Сюда относят в том числе:

  • алименты;
  • возмещение ущерба;
  • материнский капитал;
  • материальная помощь;
  • пенсия по случаю потери кормильца и доплаты к ней;
  • компенсации (командировочные, выплаты в связи с рождением ребенка и пр.).
Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?

Но и здесь есть нюансы и исключения, когда по решению суда могут отнять пенсию по возрасту или инвалидности. Полный список «неприкосновенных» выплат публикуется в ст.101 закона «Об исполнительном производстве».

Когда денег на счетах ИП-должника недостаточно для погашения долговых обязательств, судебные приставы имеют право конфисковать личное имущество предпринимателя. 

Здесь закон дает должнику право выбора того, что можно взыскать с него в первую очередь, хотя решение приставов все равно остается приоритетным. А это может быть автомобиль, жилье и даже дорогие породы кошек или собак. Но все же гражданский кодекс РФ защищает неудачливого бизнесмена. Согласно закону, у ИП не отнимут в счет погашения долгов:

  • Единственное жилье (бизнесмена и членов семьи). Исключение составляет ипотечная недвижимость, если сумма долга очень большая. А так, согласно закону «Об ипотеке» ипотечную квартиру или дом нельзя взыскать с должника через суд, если долговая сумма незначительна, и стоимость недвижимости несоразмерна самому долгу.
  • Домашняя обстановка и личные вещи (одежда, обувь). Неприкосновенным является необходимый минимум, удовлетворяющий повседневные бытовые нужды должника и его семьи. Что войдет в этот минимум, определяет судебный пристав. Предметы роскоши, изделия из драгметаллов, антиквариат, вещи, имеющие художественную или культурную ценность (даже если все это применяют, как предмет обихода), скорее всего, заберут в счет долга. 
  • Участок земли, на котором находится единственное жилье должника. Забрать земельный участок под жильем нельзя, если он не находится в ипотеке. Но по решению суда могут забрать «излишнюю» часть, на которой находится не жилье, а сад, хозпостройки, огород, гараж, прочее. 
  • Имущество, используемое в профессиональной деятельности — в случае, если его стоимость не более 100 минимальных размеров оплаты труда. То есть минимальный набор предметов, без которых в работе профессионалу не обойтись. У художника — это краски и холсты, у музыканта – инструмент, у портного – швейная машинка и все в таком духе. В каких-то ситуациях должнику придется доказывать суду, что без какого-то предмета его работа невозможна.  К примеру, нужен ли курьеру для работы скутер и какой инструментарий необходим ландшафтному дизайнеру.
  • Домашние животные. Их оставят, когда таковые не используются в предпринимательстве. Если племенных, рабочих, молочных животных, голубей, кроликов или тех же пчел держали для души, то их не отнимут в счет долга. Не заберут в таком случае и предметы, обеспечивающие содержание живности (корма, клетки, ульи, прочее). А вот породистую (и потому дорогую) собаку или кошку взыщут, так как эти питомцы считаются имуществом.
  • Продукты оставляют для пропитания должника и всех иждивенцев — но в том случае, если их стоимость не превышает сумму прожиточного минимума (для каждого члена семьи).
  • Семенной материал, необходимы для посадки, когда у должника есть огород и хозяйство.
  • Средства, необходимые для обогрева и приготовления еды: дрова, уголь, другое топливо. 
  • Средства передвижения инвалида. Это может быть автотранспорт, коляска и другое имущество, связанное с инвалидностью.
  • Всевозможные государственные награды, призы, почетные и памятные знаки.

ВАЖНО! Следует понимать, что, если имущество зарегистрировано на супруга(супругу) должника и  приобреталось в браке, утаить его или сохранить от взыскания не получится. 

Если личного имущества должника не хватит для полного погашения долга, то у супруга или супруги будут взыскивать часть совместно нажитого, которая бы полагалась ему(ей) при разводе. Но, согласно Гражданскому кодексу РФ, имущество детей или родителей должника конфискации не подлежит. 

Чем рискует юридическое лицо?

Юрлица, занимающиеся коммерцией или производством, то есть компании, организации и предприятия, созданные для осуществления предпринимательской деятельности, отвечают по долгам всем имуществом. 

Здесь важно разделить юридическое лицо – как саму компанию(организацию), и ее участников или учредителей. 

У компании как юрлица, за долги отнимается все имущество, ее признают банкротом и ликвидируют. В то же время учредители этой организации лишаются только средств, вложенных в предприятие. Но никто не отнимет у них личных средств, квартир или транспорта каждого отдельного участника и учредителя. 

Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?

У юридического лица взыскивают имущество, купленное для компании: сюда могут входить автомобили, здания, оргтехника, различные предметы и любые вещи, которые не принадлежат ни лично учредителям, ни руководителю или сотрудникам, а приобретены от имени компании. Законом РФ оговаривается имущество, которое не имеют права конфисковать у юрлица. Это может быть неделимый фонд сельскохозяйственной кооперации (скот, транспорт, кроме легкового, корма, другое). 

ВАЖНО! Личная ответственность учредителей юрлица отсутствует, если таковые (или таковой) не виноваты в образовавшихся долгах. 

Если компания получила убытки или обанкротилась из-за участников, и это доказано судом, то у виновников подключается субсидиарная ответственность. То есть закон предписывает им гасить долги из собственных средств. Например, если предприниматель-юрлицо закупил товар, но не сумел его перепродать, от чего остался в убытке и долгах, то потеряны будут деньги и имущество юрлица, но не личные средства предпринимателя. А вот если руководитель компании был уличен в мошенничестве, то придется ответить личным и денежным, и имущественным ресурсом, а также свободой, так как возникает уголовная ответственность.

Кроме того, есть два вида юридических лиц, ответственность в которых несут ее собственники. Это:

  • казенное предприятие, учрежденное государством, которое и несет ответственность;
  • некоммерческая организация, финансируемая собственником.

Читайте также про отличия налогообложения ИП и ООО.

Нематериальные риски в бизнесе

Речь идет о репутационных потерях, которые довольно больно бьют по предпринимательству и их трудно восполнять. Сложно возвращать доверие клиентов и партнеров, если предприятие выпускает продукцию плохого качества, не соблюдает деловой этикет, пытается мошенничать. Как правило в конечном счете такие репутационные потери наносят непоправимый вред. 

Если о компании есть негативные отзывы,  утечка данных, судебные иски и прочее, все это может вызвать куда более серьезные финансовые потери, чем сезонное снижение спроса. 

Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?

Регистрируя ИП, не стоит забывать, что предприниматель отвечает собственным имуществом. Риски ООО в этом случае ниже, поскольку юридическое лицо отвечает только имуществом компании, и лишь в редких случаях могут взыскать активы с его руководителя или учредителя. 

Читайте также про ликвидацию ООО с долгами.

Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен?Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен? (Пока оценок нет)
Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен? Загрузка...
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен? Как сняться с самозанятости
Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен? Какие налоги платит самозанятый — особенности и порядок налогообложения
Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен? Как оформить самозанятость
Каким имуществом и финансами рискует бизнесмен? Какую систему налогообложения выбрать для ИП и ООО

Ответить

Введите комментарий!
Введите имя