Как определить качество воды из скважины

Собственная скважина обеспечивает потребность в самом необходимом ресурсе — воде. Несмотря на прозрачность, жидкость может содержать вредные примеси. Наладив подачу, нужно определить, насколько вода безопасна и пригодна ли к употреблению без дополнительного очищения.

Как определить качество воды из скважины

Причины для определения качества

На чистоту ресурса, поступающего из скважины, часто влияет ее место расположения. Если бурение осуществлялось для частного пользования, то и качество воды в своих интересах должен проверять владелец участка. Условия формирования ее состава также зависят от глубины.

Скважина под колодец (до 30 м) проходит через поверхностные слои глины, песка и достигает грунтовых вод. Они могут быть загрязнены от отходов, поступающих из выгребной ямы. Чтобы этого не произошло, при обустройстве отходника стены и дно рекомендуется цементировать.

Скважины, пересекающие пласт суглинка (от 50 м) и артезианские (от 100 м), менее подвержены загрязнению, но все равно вода нуждается в проверке. По ссылке можно узнать больше об артезианских скважинах и способах их бурения.

Методы проверки

Органолептические характеристики воды регламентируются соответствующими СанПиН и ГОСТ. Нормативы охватывают массу показателей:

  • цвет;
  • уровень прозрачности;
  • вкус;
  • запах.

Чтобы сделать проверку в домашних условиях, жидкость нужно набрать в прозрачный стакан. Оценить ее цвет — если вода выглядит подкрашенной в какой-то оттенок, она нуждается в детальной проверке специалистами. То же самое касается прозрачности — качество мутной жидкости вызывает сомнения.

Далее оценивается запах. При его отсутствии следующим — вкус. Если есть ярко выраженное неприятное амбре, пробовать воду опасно.

Еще один способ проверки — взвешивание жидкости. Грязная, содержащая нежелательные добавки, вода тяжелее чистой. Для сравнения на весы можно ставить в равных пропорциях воду, набранную из скважины, и, например, из кулера.

Эффективный способ — проверка темнотой. Из крана нужно набрать банку воды и поставить ее в полностью темное место. По прошествии двух суток банка достается и визуально оцениваются изменения. Если на стенках или дне тары имеется налет, поверху жидкость маслянистая пленка или цвет стал зеленоватым, вода не годится для питья.

Существуют и другие способы проверки с задействованием зеркала, марганцовки и других подручных материалов. Надежнее и лучше для точного определения качества воды обратиться к профессионалам.

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector