Собственная скважина обеспечивает потребность в самом необходимом ресурсе — воде. Несмотря на прозрачность, жидкость может содержать вредные примеси. Наладив подачу, нужно определить, насколько вода безопасна и пригодна ли к употреблению без дополнительного очищения.
Причины для определения качества
На чистоту ресурса, поступающего из скважины, часто влияет ее место расположения. Если бурение осуществлялось для частного пользования, то и качество воды в своих интересах должен проверять владелец участка. Условия формирования ее состава также зависят от глубины.
Скважина под колодец (до 30 м) проходит через поверхностные слои глины, песка и достигает грунтовых вод. Они могут быть загрязнены от отходов, поступающих из выгребной ямы. Чтобы этого не произошло, при обустройстве отходника стены и дно рекомендуется цементировать.
Скважины, пересекающие пласт суглинка (от 50 м) и артезианские (от 100 м), менее подвержены загрязнению, но все равно вода нуждается в проверке. По ссылке можно узнать больше об артезианских скважинах и способах их бурения.
Методы проверки
Органолептические характеристики воды регламентируются соответствующими СанПиН и ГОСТ. Нормативы охватывают массу показателей:
- цвет;
- уровень прозрачности;
- вкус;
- запах.
Чтобы сделать проверку в домашних условиях, жидкость нужно набрать в прозрачный стакан. Оценить ее цвет — если вода выглядит подкрашенной в какой-то оттенок, она нуждается в детальной проверке специалистами. То же самое касается прозрачности — качество мутной жидкости вызывает сомнения.
Далее оценивается запах. При его отсутствии следующим — вкус. Если есть ярко выраженное неприятное амбре, пробовать воду опасно.
Еще один способ проверки — взвешивание жидкости. Грязная, содержащая нежелательные добавки, вода тяжелее чистой. Для сравнения на весы можно ставить в равных пропорциях воду, набранную из скважины, и, например, из кулера.
Эффективный способ — проверка темнотой. Из крана нужно набрать банку воды и поставить ее в полностью темное место. По прошествии двух суток банка достается и визуально оцениваются изменения. Если на стенках или дне тары имеется налет, поверху жидкость маслянистая пленка или цвет стал зеленоватым, вода не годится для питья.
Существуют и другие способы проверки с задействованием зеркала, марганцовки и других подручных материалов. Надежнее и лучше для точного определения качества воды обратиться к профессионалам.
ÐÐÐ¥ÐÐÐÐ ÐÐÐÐÐС-ÐÐÐÐ: