Производство сладостей можно читать прибыльным и перспективным делом.Ведь этот продукт люди всегда употребляли, и будут употреблять для улучшения своего настроения. И тут возникает отличная идея бизнеса по производству карамели.
Очень редко кто не любит полакомиться сладким. На рынке существует огромное предложение сладостей и каждый может найти что-то особенное для себя.
- Популярность бизнеса по производству карамели
- Особенности производства карамели
- Инвертный сироп для производства карамели
- Виды выпускаемой карамели
- Технология производства карамели
- Какое оборудование необходимо для производства карамели:
- Подбор помещения для карамельного бизнеса
- С чего начать бизнес
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД необходимо указать для
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для
- Нужно ли разрешение для открытия
- Новичку в производстве карамели
Популярность бизнеса по производству карамели
Такая сладость как карамель считается весьма популярной среди потребителей. Ее единственным конкурентом можно считать лишь шоколад.
Сегодня карамель стала особенно популярной. А все потому, что в советские времена единственный сладкий продукт, которым был в свободной продаже, была именно карамель.
Для кого-то вкус карамели так и остался ностальгией детства, а кто-то просто любит эту недорогую сладость. Возможно, именно из-за своей популярности производство карамели сейчас на довольно высоком уровне.
Особенности производства карамели
Карамель – это специальный вид сладкой продукции, который изготовляется из трех ингредиентов: сахара, воды и сиропа.
При изготовлении все эти компоненты смешиваются при варении и с помощью высокой температуры они превращаются в однородную тягучую массу.
Но сегодня чаще всего производители меняют рецептуру и добавляют более дешевые ингредиенты.
Очень часто они вместо инвертного сиропа добавляют в карамель крахмальную патоку.
При таком производстве получается уже новый вид карамели, где присутствуют кристаллы сахара на поверхности. Но качество такой продукции намного хуже. Поэтому ели Вы будете экономить на сырье, то вряд ли Вы станете популярным на рынке. Данная технология может наоборот погубить все дело.
Инвертный сироп для производства карамели
Для того что бы получить специальный инвертный необходимо расщепить сахар кислотой. Это может быть лимонная, соляная или же уксусная кислота.
Таким образом, происходит процесс инверсии – распад сахарозы на глюкозу и фруктозу и мы получаем желаемую сахарную массу, которую необходимо сформировать и поделить на порции, после чего упаковать.
Виды выпускаемой карамели
- Леденцовая карамель. Это самый распространенный вид карамели, который производится простым методом. Для того что бы приготовить данную карамель необходима лишь карамельная масса, о которой мы рассказывали ранее. Также производители могут добавлять и такие дополнительные ингредиенты, как цветовые красители, вкусовые ароматизаторы и другие добавки. При изготовлении такого вида карамели необходима фантазия для того что бы создавать новые вкусы, расцветки и формы.
- Карамель с начинкой внутри. Это тот же вид карамели, но внутри производитель делает пустое пространство, которое в дальнейшем заполняют самой различной начинкой. Это может быть шоколад, джем, фруктовый или ореховый крем, мармелад или мед. Лучше всего заинтересовать покупателя не обычными начинками, а теми, которые раньше еще не использовали.
Но кроме этих двух видов существуют также и другие. Но для их производства используют уже нечто другие технологии. Например, лечебная карамель, которая продается в аптеках от простудных заболеваний. Или же популярная молочная карамель «Коровка». Также и популярная ранее карамель в шоколаде.
Технология производства карамели
Процесс приготовления такого продукта как карамель состоит из нескольких этапов:
- Приготовление инвертного сиропа. Лучше производить именно сироп, а не добавлять крахмальную патоку.
- Смешивание компонентов с добавками для получения карамельной массы.
- Этап охлаждения массы до 80 градусов.
- Приготовление предусмотренных по рецептуре начинок.
- Формировка необходимой формы и заливка начинок.
- Затвердение карамели.
- Упаковка готового продукта и оправка на склад или же на продажу.
Какое оборудование необходимо для производства карамели:
- Варочные колонки;
- Баки;
- Дозаторы;
- Карамелеобкаточная и карамелештампующая машины;
- Специальный охлаждающий контейнер;
- Наполнитель начинки;
- Различные смесители;
- Фасовочная и упаковочная машины;
- Щиты управления.
Конечно же, у разных производителей могут быть и разнообразные виды и технология производства. Но благодаря автоматизированным линиям производства человеческий труд минимизирован.
Несмотря на то, что стоимость такой линии производства дорога, она в дальнейшем окупит себя, а Вы будете экономить на зарплате для сотрудников предприятия.
Подбор помещения для карамельного бизнеса
Для размещения большого количества оборудования Вам понадобится не маленькая площадь – около 500 квадратных метров.
А вот само месторасположения Вашего предприятия может быть любое. Клиенты не будут приезжать на завод для приобретения вашей продукции. Она будет продаваться в специализированных киосках, магазинах и на рынках.
С чего начать бизнес
Чтобы начать свое дело потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица – это первый шаг.
Далее необходимо:
- взять в аренду или приобрести в собственность помещение;
- приобрести необходимое оборудование;
- заключить договора на поставку необходимых ингредиентов;
- заключить трудовые договора с работниками;
- найти точки сбыта готовой продукции;
- заключить договор на вывоз отходов и т.д.
Сколько можно заработать
Средняя себестоимость одного леденца составляет 5 рублей. Реализация же готового продукта производиться по 15р. за штуку компаниям. Если на производстве будет налажен выпуск в течение одной рабочей смены 700 штук, то получается 10500 рублей. При 20 дневной работе в месяц общий доход составит 200 тысяч рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Если открывать небольшое производство, работа в две смены по три человека, то потребуется около 1.5 миллионов рублей. Это в случаи если будет покупаться подержанное оборудование, но в хорошем состоянии и в базовой комплектации, а также затраты на:
- зарплату;
- аренду;
- приобретение необходимых ингредиентов и т.д.
Какой ОКВЭД необходимо указать для
При подаче документов для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности указываем код 10.82, который, согласно ОКВЭД, означает производство шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий.
Какие документы нужны для открытия
Помимо стандартного пакета документов, которые требуется предоставить при регистрации, субъекту предпринимательской деятельности потребуется получить ряд разрешений.
Какую систему налогообложения выбрать для
При выборе системы для уплаты налогов потребуется произвести расчеты, чтобы определиться, какая лучше всего подойдет. В данном случаи лучшим вариантом станет упрощенная система налогообложения, где можно уплачивать 6% от доходов, или 15% разницы между доходами и расходами.
Нужно ли разрешение для открытия
Данное направление деятельности, помимо прохождения стандартной процедуры регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности подразумевает под собой и получение разрешения с санэпидемстанции о соответствии нормам, требованиям, стандартам санитарии и гигиены. Помимоэтого необходимо иметь в наличии нормативно-техническую документацию, сертификат качества производимой продукции и т.д.