Бизнес-идея производства макаронных изделий

Бизнес-идея производства макаронных изделий несомненно перспективна и прибыльна. Рассмотрим как открыть собственный бизнес по производству макарон и его нюансы.

Всевозможные макароны — продукт универсальный и давно любимый всеми.

У каждой хозяйки всегда есть запас, ведь из них быстро можно приготовить множество вкусных блюд, а раз товар постоянно востребован, значит, можно зарабатывать деньги на его производстве.

Бизнес-идея производства макаронных изделий

Перед тем как воспользоваться бизнес-идеей  по производству макаронных изделий, сделайте мониторинг отрасли в своем регионе.

Посчитать приблизительные расходы и понять, будет ли оно прибыльным.

С чего начать бизнес по производству макаронных изделий

Чтобы открыть бизнес, требуется выполнить несколько шагов:

  1. Оформить проект юридически. Для производства лучше использовать ООО, при этом необходимо выбрать код выпускаемого продукта в соответствии с ГОСТом, эта маркировка вызывает доверие.
  2. Зарегистрировать товарный знак. Лучше об этом позаботиться заранее подробно о том зачем регистрировать свой товарный знак читайте на http://www.tm-reg.ru, данную процедуру нужно пройти сразу, чтобы товар попал на рынок уже под Вашим товарным знаком.
  3. Найти помещение. Для начального этапа будет достаточно цеха площадью от 200 до 250 м с удобным подъездом, чтобы осуществлять погрузку и разгрузку. И необходим склад площадью не менее 50 м, чтобы хранить готовую продукцию. Воздух внутри обязательно должен быть сухим, так как повышенная влажность негативно скажется на качестве, а ведь от него спрос зависит напрямую.
  4. Закупить оборудование. Относительно оборудования необходимо определиться сколько денег Вы готовы вложить в производство макаронных изделий. Необходимы следующие автоматические и полуавтоматические установки: просеиватель муки, тестомес, пресс-формы, сушилка для готовых изделий, фасовщик.
  5. Можно отдавать предпочтение российским производителям, цены будут гораздо ниже, а также дешевле и проще обойдется обслуживание.
  6. Нанять персонал. Поскольку производство автоматизированное, то не требуется большого количества сотрудников. На первых этапах его смогут обслуживать по одному человеку в своем направлении: управляющий, который сначала будет вести бухгалтерию, заниматься всеми расчетами и налогами; технолог — разрабатывает рецептуру и следит за качеством соблюдения требований процесса производства, также может организовывать поставки сырья и упаковки; кладовщик — принимает и отгружает продукцию, отвечает за условия ее хранения и сохранность; водитель — осуществляет всевозможные доставки; технический рабочий — убирает помещения и следит за соблюдением чистоты во время работы; рабочие. Лучше взять два человека, чтобы не было накладок в производственном процессе. Перед самым открытием требуется получить разрешающие деятельность документы в СЭС, Госпожарнадзоре и экологической службе. В противном случае можно заработать большой штраф, также за нарушения этого условия возлагается административная либо уголовная ответственность. Поэтому лучше не рисковать.
  7. Найти поставщиков необходимого сырья и упаковки.
  8. Найти рынок сбыта. Это самый главный момент, от которого будет зависеть весь успех бизнеса. Нужно найти как можно больше направлений для сотрудничества. Поэтому лучше заниматься производством макарон среднего и эконом класса, поскольку дорогие варианты мало пользуются спросом, и реализовать их будет сложно. Организовывать поставки можно в розничные и оптовые магазины (в том числе находящиеся в сельской местности, поскольку там часто возникает дефицит ассортимента, а главное, это один из продуктов питания постоянного спроса), в сети общественного питания (соловые, кафе, рестораны и т. д.), муниципальные учреждения.

Бизнес-идея производства макаронных изделий

Сколько нужно денег для старта производства макаронных изделий

Производство макарон — процесс сложный и потребует достаточно больших денежных вливаний:

  1. Покупка линии по производству макаронных изделий в среднем будет стоить от 300 тысяч рублей (полуавтоматическая, б/у. За новую установку придется заплатить в два, а то и в три раза дороже). Стоит учитывать, что слишком дорогостоящее оборудование может стать нерентабельным, нужно грамотно подходить к выбору.
  2. Обустройство помещения — около 50 тысяч рублей (кондиционеры, средства пожаротушения и индивидуальной защиты).
  3. Мебель — до 100 тысяч руб.
  4. Услуги юридической фирмы, государственные пошлины, разрешения — порядка 50 тысяч рублей.
  5. Транспортировка — 80–100 тысяч рублей.

Получается, что до момента открытия придется потратить минимум 600 тысяч рублей.

Ежемесячные финансовые траты

В процессе производства придется учитывать следующие направления, требующие денежных трат:

  • заработная плата — 70 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи — 80 000 рублей;
  • упаковочные материалы — 30 000 рублей;
  • реклама — 30-50 000 рублей (в зависимости от видов);
  • транспортные расходы — 50 000 рублей.

Всего получается 280 000 руб. Помимо этого, постоянно нужно будет закупать сырье, и его стоимость закладывать в зависимости от объемов.

Бизнес-идея производства макаронных изделий

Добиться успеха можно только за счет постоянной, целенаправленной работы в своем бизнесе.

Необходимо быть гибким руководителем, уметь вовремя реагировать на изменения и запросы.

Первые этапы самые сложные и непредсказуемые, но нужно преодолеть все трудности и идти дальше, тогда свое производство будет приносить прибыль долгие годы.

Сколько можно заработать

Рентабельность производства составляет 10-25%. В среднем предприятие окупается уже через 12-18 месяцев. Реально зарабатывать 170-190 тыс. рублей в месяц, с учетом того, что за этот период будет произведено 4000-5000 кг. различных макаронных изделий.

Какое оборудование выбрать для открытия бизнеса по производству макаронных изделий

Если вы начинаете с нуля и еще не слишком хорошо разбираетесь в бизнесе, лучше приобрести небольшую производственную линию, например, ПМИ 02.Она состоит из двухбункерного пресса, который станет замешивать, формировать, подсушивать и резать изделия. Кроме того, в состав линии входят два сушильных шкафа. Преимущество подобного оборудования в том, что оно будет работать с любой мукой любого помола.

Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий

При регистрации бизнеса необходимо будет указать код ОКВЭД. Для макаронного производства подойдет ОКВЭД 15.85, который касается непосредственно производства макаронных изделий.

Какие документы нужны для открытия предприятия по производству макаронных изделий

Регистрируя деятельность, лучше выбрать ООО. Больших затрат такое оформление не потребует. Необходимо будет только заплатить Госпошлину и иметь уставной капитал. После этого, нужно получить разрешительные документы на эксплуатацию помещения для производства пищевых продуктов от СЭС, разрешения от администрации, экологической службы и пожарной службы.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации предприятия по производству макаронных изделий

Для бизнеса по производству макарон будет удобна упрощенная система налогообложения. Можно  выбрать ставку «доход» — 6%, или «доход минус расход” 15 %. Заявление о переходе на УСН лучше подавать сразу при регистрации деятельности.

Нужно ли разрешение для открытия предприятия по производству макаронных изделий

Чтобы производить макароны и заниматься их реализацией, необходим сертификат соответствия продукции ГОСТу Р 52378-2005. Его можно получить после того, как линия будет запущена и сделано экспертное заключение на основе изучения образцов выпускаемой продукции.

Технология изготовления макаронных изделий

Чтобы изготовить качественную продукцию, нужно хорошо знать все тонкости производства. Необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1.Способ хранения муки. Он бывает бестарный и тарный. Первый предпочтительнее, так как при нем снижаются потери сырья.

  1. Просеивание и прогревание муки, что важно для производства конечного качественного продукта.

Просеянная мука поступает в тестомеситель, где к ней добавляется вода. Тесто вымешивается 10 минут, затем его при помощи шнека продавливают для придания формы. После этого заготовки нарезают, кладут на лоток и подвергают сушке.

Новичку в бизнесе по производству макарон

Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector