Открываем фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать

Потенциальными клиентами фреш-баров становятся люди ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим как организовать бизнес-идею по открытию собственного фреш-бара.

Фреш бар – это отличная идея для того, чтобы открыть свое дело с минимальным стартовым капиталом. Такой бар может находиться в любом торговом или развлекательном центре, а со временем небольшой уголок можно расширить до целой сети.

Сегодня мы разберемся, как открыть свой фреш бар, сколько средств на это нужно будет потратить и как правильно пользоваться маркетинговыми инструментами, чтобы раскрутить свое детище.

Открываем фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать

Открываем фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать

Фреш бар – это отличная идея для того, чтобы открыть свое дело с минимальным стартовым капиталом. Такой бар может находиться в любом торговом или развлекательном центре, а со временем небольшой уголок можно расширить до целой сети.

Сегодня мы разберемся, как открыть свой фреш бар, сколько средств на это нужно будет потратить и как правильно пользоваться маркетинговыми инструментами, чтобы раскрутить свое детище.

Что такое фреш бар

Фреш-бар — это точка общественного питания, которая предлагает свежие смузи, фреши, коктейли и другие полезные напитки. В таком баре могут продаваться не только коктейли – дополнительная продукция в виде полезных снеков и безглютеновых пирожных также найдет свое место на полках.

На фоне повышения интереса к здоровому образу жизни растет и популярность таких точек. Фреш-бары часто открывают в фитнес-салонах, СПА, торговых центрах, санаториях и домах отдыха.

Смузи бар: считаем вложения

Чтобы открыть свой смузи-бар, вам понадобится от пятисот тысяч рублей. По меркам среднего бизнеса такие вложения считаются небольшими – вам не нужно платить за охрану и уборку помещения, арендовать склад и привлекать для работы в вашей компании большое количество специалистов.

Снизить собственные вложения можно, если привлечь инвестора. Именно для инвесторов чаще всего пишется подробный бизнес-план – этот документ позволяет подробно описать проект, наглядно показать возможную прибыль и в итоге привлечь инвестиции. Иногда также есть варианты привлечь спонсора – последние выделят средства на развитие проекта без ожидания получить дивиденды. Также есть варианты взять кредит (не рекомендуется новичкам) или привлечь бизнес-партнера.

Как получить разрешение для открытия смузи бара

Для открытия фреш бара нужно получить разрешение. Подобный бизнес считается пунктом общественного питания, а для любых общепитов обязательным является получение разрешения от санитарно-эпидемиологической станции, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Проследите, чтобы у каждого работника была санитарная книжка. Расположение вашего проекта должно соответствовать нормам – рядом не может быть производств, которые вредят здоровью клиентов, и парков с животными. Кроме того, у вас уже должны быть готовы документы об оформлении ИП или ООО (если вы планируете привлекать инвестиции – потребуется открыть ООО, чтобы инвестор мог войти в совет директоров).

Для продажи снеков и дополнительных товаров вместе с коктейлями, приготовленными на месте, вам нужно будет получить сертификаты на каждый такой снек.

Меню фреш бара

Стандартное меню фреш-бара можно разбавить. Для начала посмотрите, что предлагают ваши конкуренты. Анализ конкурентов станет одним из первых этапов написания вашего бизнес-плана. Хорошо, если в меню фреш-бара есть коктейли, которых еще нет у конкурентов в той же ценовой категории.

Обратите внимание на:

  1. Свежевыжатые соки
  2. Кислородные коктейли
  3. Коктейли на молоке
  4. Коктейли из ягод и фруктов
  5. Мороженое
  6. Смузи
  7. Кондитерские изделия с минимумом калорий
  8. Фруктовые наборы
  9. Легкие и полезные снеки

К примеру, вашим отличием может стать широкий ассортимент десертов без глюкозы и снеков по низким ценам.

Оборудование для фреш бара

Для открытия своего фреш бара нужно найти место под аренду и приобрести оборудование. Покупка оборудования станет вашим первым вложением в реальный бизнес. Открываем фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать

Для начала нужно выбрать торговый островок – такие предложения есть у крупных компаний, которые реализуют оборудование малому и среднему бизнесу. В островке есть полки для выкладки товаров, и несколько внутренних станций для встроенной кухни, и место для хранения, и холодильники.

После выбора торгового островка вам понадобится найти небольшую кухню, где ваши сотрудники смогут готовить десерты на вынос. Также нужен холодильник – в нем вы будете хранить не только скоропортящиеся продукты, но и овощи с фруктами.

В список оборудования для смузи бара имеет смысл включить стулья для персонала, уголок для отдыха, место для выставки уже готовых коктейлей и мини-гардеробную. Причем гардеробная может располагаться как в самом островке, так и в помещениях для работников торгового центра, где будет находится ваш бизнес-проект.

Для изготовления коктейлей вам нужно купить несколько шейкеров и кухонных приборов, которых хватит для использования тремя сотрудниками. Оборудование для кухни различается в зависимости от того, какие десерты вы будете предлагать покупателям и какие из них будут закупаться на местных производствах уже готовыми.

Бизнес-план фреш бара за несколько дней

Составить бизнес-план своего проекта вы можете за несколько дней. Для этого потребуется расписать все пункты, указанные ниже, и просчитать размер затрат на открытие заведения.

  1. Описание продукта.

Первый пункт также называют своеобразным резюме проекта. Опишите свой бизнес: на чем он будет строиться, в чем ваша фишка, какую нишу вы планируете занять? Если вы уже успели проанализировать своих конкурентов – имеет смысл вставить таблицы с анализом в описание уникальности.

Пропишите, в чем ваши конкуренты выигрывают и как вы можете повернуть эти знания себе на пользу: например, поставить более низкие цены на свои продукты или предложить рынку новый коктейль, который еще не делает ни один из конкурентов в той же сфере.

Не забудьте расписать ваше меню и примерные цены. Проанализируйте потенциального покупателя – какая аудитория пойдет в ваш фреш бар, увидев его в центре коридора в торговых рядах, кто является ядром этой целевой аудитории, что эти люди предпочитают пить и есть (данные о вкусовых и пищевых привычках есть на сайтах крупнейших агрегаторов опросов). Подумайте, что нового вы можете предложить этим людям, чтобы захватить их внимание и превратить посетителя в постоянного клиента.

  1. Анализ рисков и возможностей.

Если вы планируете представить свой бизнес-план на суд крупным инвесторам или отослать его в бизнес-акселератор, понадобится заранее прописать возможные риски и планы по расширению проекта.

В список рисков нужно включить появление новых конкурентов или демпинг, то есть резкое снижение цен на основные предложения. Как вы поступите в такой ситуации: усилите рекламу, измените цену, закроете бизнес? Возможным риском является повышение закупочных цен на ваши основные продукты, отсутствие сертификатов у реализуемых товаров, закупаемых уже готовыми, изменение курса рубля, что может пошатнуть весь рынок и покупательскую способность в целом.

В список возможностей включите расширение своего бизнеса до нескольких островков в популярных торговых центрах. Создание и продажа успешной франшизы в планах покажут потенциальному инвестору, что вы хотите не просто заниматься бизнесом, а зарабатывать на этом серьезные деньги. Еще одной возможностью можно назвать открытие вашего бара внутри крупного помещения или в отдельно стоящем строении.

  1. Финансовый план.

Один из наиболее важных пунктов всего бизнес-плана. В финансовом плане нужно будет указать, сколько средств вы планируете потратить на проект и на что они пойдут, а также сколько вы планируете заработать. Укажите единовременные и регулярные расходы.

Укажите, сколько человек вы планируете нанять и какую зарплату будете им платить. Обычно заработная плата продавцам в этом сегменте бизнеса не превышает 40 тысяч рублей в месяц. Бухгалтера обычно не нанимают в штат, а пользуются услугами специалиста на аутсорсе.  Отдельная строка оплаты – аренда места в торговом центре. Из-за того, что вы будете арендовать только небольшую площадь, а не отдельное помещение, эта статья расходов обойдется вам примерно в 30-80 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от популярности торгового центра среди населения города).

Финансовый план также включает стоимость открытия ИП (около тысячи рублей) или ООО (от трех до пяти тысяч). Пропишите дату, к которой планируете выйти на окупаемость – средний срок выхода в ноль в таком бизнесе составляет от пяти до семи месяцев. Примерную прибыль после выхода на окупаемость можно рассчитать по количеству клиентов, которое вы планируете привлечь, и средней стоимости товаров. Чаще всего чистая прибыль после выхода в ноль составляет от трехсот тысяч рублей в месяц -в зависимости от проходимости и среднего чека.

  1. Производственный план.

В этом пункте бизнес-плана потребуется написать, какое именно оборудование и у каких поставщиков вы планируете закупать, как торговая точка будет располагаться в бизнес-центре, где будет проходить электричество и вода. Производственный план также включает в себя данные об уборке помещения и его охране.

Уборку и охрану при открытии внутри торгово-развлекательного центра вы можете переложить на уже работающие в нем службы. Стоимость этих работ будет заложена в арендную плату. Если вы хотите открыть свой фито бар в отдельно стоящем помещении, уборку и охранную сигнализацию нужно прописать как отдельные статьи расходов.

  1. Маркетинговый план.

Реклама фреш бара – двигатель вашей будущей торговли. Поэтому в маркетинговый план имеет смысл вложить до ста тысяч рублей. Вы можете заказать рекламу как в интернете, так и на физических носителях.

Реклама фреш бара

Разберем основные виды рекламы.

Реклама на билбордах. Дорогостоящий вид рекламы, которая будет доступна не только вашим потенциальным клиентам, но и всем проходящим мимо людям. Не оправдывает своей стоимости, поскольку фреш бар – это очень узкая ниша общепита в принципе.

Реклама на баннерах. Баннерная реклама в городе, например, на остановках общественного транспорта рядом с вашим торговым центром, — это хорошая возможность известить потенциальных клиентов об открытии новой точки общепита. Стоит не так дорого, как реклама на билбордах, и действует на целевую аудиторию.

Реклама внутри торгового центра. Объявления и баннеры внутри торгово-развлекательного центра, в котором вы планируете открываться, — отличный ход для привлечения ядра потенциальной аудитории к вашему проекту. Стоит еще меньше, чем реклама на баннерах. Не забудьте продумать свой стиль и оформить вашу точку, чтобы потенциальный клиент сразу узнал бар издалека.

Реклама в интернете. Интернет предоставляет огромные возможности для распространения рекламы. Вы можете заказать баннеры или тизеры (отличаются друг от друга размером изображения и количеством текста) на крупнейших онлайн-площадках города или в их разделах, которые чаще всего посещает ваша потенциальная аудитория. Это будет стоить недорого по сравнению с рекламой на физических носителях.

Еще один популярный вид продвижения – реклама в социальных сетях. Для этого нужно создать сайт своего заведения (лендинг подойдет в качестве стартовой странички) и его аккаунты в крупнейших соцсетях. Таргетированная реклама во ВКонтакте или Инстаграме, рекламные блоки в Фейсбуке привлекут к вашему проекту необходимое ему внимание.

Не бойтесь начинать свой бизнес, даже если это ваш первый проект. Пишите бизнес план и привлекайте инвестиции, подав заявки в несколько бизнес-акселераторов: так называются крупные организации, которые собирают стартапы или проекты в сфере бизнеса и инвесторов, заинтересованных во вложении средств, вместе.  Раскрутить свой бизнес можно и без огромных вложений в рекламу, если грамотно выбрать место и красиво его оформить. Вкус и польза ваших коктейлей, а также доброжелательное отношение к покупателям и хорошее соотношение цены и качества гарантируют вам успех в этом бизнесе.

Читайте также, как открыть кафе здорового питания.

Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector