Пришла в голову бизнес-идея открыть кофейню?
Что входит в понятие кофейня, и с чего начать, рассмотрим далее.
Бизнес развивается там – где его развивают!
Это правило гласит: нельзя останавливаться, смотри всегда вперед, кризис – это путь к развитию, поиску новых путей! Только смелым и активным людям под силу творить.
Инертные просто идут по течению… Инертные просто идут по течению… Они могут быть хорошими исполнителями, но рискнуть и заняться бизнесом — это не для них.
Что касается кризисов – для экономики это норма. Она не бывает долго стабильной, как любой живой организм. Падение спроса и покупательской способности постоянное явление.
Необходимо быть всегда готовым переключиться… сферы питания, кризис касается в последнюю очередь. Люди готовы ограничить себя во многом, но не в одной из главных потребностей человека – пище.
Кофейней называют маленькое кафе (ресторанчик), где главным напитком является кофе. Помимо него в кафе подают прохладительные напитки (преимущественно летом), пирожные, торты, мороженое и т.д.
Атмосфера в кофейне благоприятная, умиротворяющая, творческая и даже философская. Запах кофе царит повсюду, а выбор сортов — огромный.
- С чего начать открытие кофейни
- Что нужно для открытия кофейни
- Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия кофейни
- Нужно ли разрешение для открытия кофейни
- Какое помещение выбрать для кофейни
- Как открыть кофейню с минимальными вложениями
- Бизнес-план открытия кофейни
- Сколько можно заработать на заведении
- Сколько нужно денег для старта
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Технология открытия деятельности
- Заключение
С чего начать открытие кофейни
Прежде всего необходимо определиться с форматом кофейни. Они бывают в виде островка или киоска, мобильные, автоматы и полноценные кафе. Рассмотрим каждый формат подробнее.
Островки и киоски – самые популярные и распространённые варианты запуска кофейни. По своим функциям они уступают только полноценным кафе, потому что не могут подавать горячие блюда.
Плюсы:
- легкий старт;
- бизнес легко и просто переместить в другую точку, не потеряв при этом деньги;
- минимум разрешительных документов;
- близость к покупателю – точку можно открыть в любом месте, важно обратить внимание на проходимость.
Минусы:
- ограниченное меню из-за отсутствия кухни;
- сложно сделать комфортную зону отдыха для клиентов.
Мобильные автокофейни – кофемобиль может стоять практически в любом месте. Такие точки пользуются большой популярностью на паркингах и набережных. На массовых мероприятиях они неудобны, поскольку собирают большую очередь, а обслуживание медленное. Они пользуются спросом в хорошую погоду.
Плюсы:
- быстрый старт;
- легко согласовать место для торговли;
- наличие готовых комплектов для старта.
Минусы:
- продаются только напитки и иногда замороженная выпечка;
- низкая скорость продаж. Обслуживание пяти клиентов, заказавших по 2 капучино, займет около 20 минут;
- сложно контролировать качество кофе, поскольку при изменении погоды, нужно менять степень помола при изменении влажности;
- нужно искать бариста с водительским удостоверением;
- машину нужно хранить в отапливаемом гараже.
Кофейные автоматы находятся во многих офисных зданиях, и может показаться, что это прибыльный бизнес. В городах с населением в 500 тысяч человек один автомат может приносить от 5 до 10 тысяч рублей, в Москве – 10-20 тысяч рублей. Однако это не совсем так. Он требует постоянного обслуживания, то есть нужно досыпать ингредиенты, доливать воду, забирать деньги, привозить размен. Если хотите купить себе 3 автомата, то вы будете тратить много времени на их обслуживание. Логичней начинать подобный бизнес с 20 автоматов и нанять сотрудников, которые будут заниматься их обслуживанием.
Плюсы:
- не нужно обучать бариста;
- относительно автоматическая работа.
Минусы:
- нужно постоянное обслуживание автомата;
- низкий доход от одного автомата;
- долгая окупаемость.
Полноценное кафе – самый классический вариант. В нем можно разместить большое количество столов, меню не обязательно ограничивать. Хотя выдавать ежедневно только 10 первых блюд крайне сложно. Прибыль полностью зависит от места. Кофейня не только должна быть удобно расположена, но и быть уютной. Если это ваш первый бизнес, рекомендуем обратиться за советом к профессионалу. В этом случае вы не потеряете свои инвестиции, и при необходимости можете продать готовый бизнес.
Плюсы:
- максимально возможная прибыль;
- полноценное меню;
- удобно для клиентов;
- легко проверить качество продукции.
Минусы:
- для старта требуется большая сумма;
- срок запуска – от 4 месяцев;
- возрастает риск прогореть, если место выбрано неправильно;
- нужен полный пакет документов (СЭС, Госпожнадзор и т.д.).
Возможны и другие варианты.
Что нужно для открытия кофейни
В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес. Рекомендуем создать ООО. Когда дела пойдут в гору, вам нужно будет расширяться. Общество с ограниченной ответственностью позволит вам это сделать.
Для регистрации необходимы следующие документы:
- Заявление о регистрации ООО по форме Р11001.
- Договор о создании ООО (между физическими лицами).
- Приказ о вступлении генерального директора в должность.
- Протокол собрания учредителей.
- Решение о создании ООО с одним учредителем.
- Устав ООО.
Можно оформить и индивидуальное предпринимательство, но оно не позволит открыть сеть.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
Перечисленный выше пакет документов необходимо предоставить в налоговую. В заявлении необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
56.30 – подача напитков.
56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке питания.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия кофейни
Для кофейни площадью менее 150 кв. м целесообразно применять единый налог на вмененный доход. Для более масштабного заведения используется УСН со ставкой 15%.
Нужно ли разрешение для открытия кофейни
При организации кофейни не требуется получения лицензии. Специальные разрешения выдают СЭС и Госпожнадзор (подтверждают соответствие помещения существующим нормам).
Какое помещение выбрать для кофейни
Следующий шаг – выбор места. Для небольшого города – это важнейший пункт. В столице и подобных городах много закоулков, один из которых может стать прибыльным местом. Этого не скажешь о провинциальных, индустриальных и других подобных городах.
Место должно быть оживленным или максимально приближенным к нему. Еще может подойти место, где просто нет ничего подобного в округе, но тут есть определенный риск.
Площадь должна быть от ста квадратных метров. Желательно иметь помещение, разделенное на две части – для курящих и нет. Обязательно установите мощный кондиционер.
Как открыть кофейню с минимальными вложениями
При минимальных вложениях – кофейню укомплектовывают: кофейной машинкой, холодильником, миксером, витриной, морозильной камерой, кофемолкой и миксером.
В ассортименте кофейни обязательно должна быть различная выпечка, рецептура, максимально приближенная к формату кофейни.
Обязательно должна быть система вентиляции и санузел. В маленьких городах кофейня может принести хорошую прибыль, наценка на кофе должна быть невысокой.
Зато, и арендная плата ниже, и открытие – событие местного масштаба, новость распространяется быстро. Главное удержать клиента и не испортиться.
Открыть кофейню в торговом центре – беспроигрышный вариант!
Бизнес-план открытия кофейни
Открытие кофейни начинается с поиска места для заведения, оформление договора аренды. Только после этого можно приступать к регистрации бизнеса и обустройству помещения. Атмосфера в кофейни должна быть особенной. Именно поэтому рекомендуется создать дизайн в едином стиле в спокойных пастельных оттенках. Открытие кофейни проходит следующие шаги бизнес-плана:
- Аренда и обустройство помещения;
- Регистрация и оформление разрешительной документации;
- Приобретение оборудования, наем персонала;
- Проведение рекламной кампании;
- Открытие кофейни.
Сколько можно заработать на заведении
Средняя цена за чашечку ароматного напитка составляет от 100 руб. Обслуживая более 100 клиентов в день можно ежемесячно зарабатывать от 240 тыс. руб. Существует возможность повысить доходность бизнеса за счет продажи десертов, предоставления бесплатного Wi-Fi.
Рентабельность деятельности – 20%, окупаемость – 2 года.
Сколько нужно денег для старта
Кофейня – не дешевый вариант бизнеса. Для запуска потребуется около 3 миллионов рублей:
- Аренда и выполнение ремонтно-дизайнерских работ – 1 миллион рублей;
- Покупка предметов обихода, оборудования – 1 миллион 200 тысяч рублей;
- Приобретение ингредиентов – 150 тысяч рублей;
- Проведение рекламной кампании, создание интернет ресурса – 100 тысяч рублей;
- Легализация деятельности, получение разрешительной документации – 75 тысяч рублей;
- Иные расходы – 100 тысяч рублей.
Как выбрать оборудование для бизнеса
При открытии кофейни не обойтись без тепловых аппаратов, холодильников, мебели, барной стойки. Также в заведении можно установить плазменный телевизор, акустическую систему. Все необходимое для организации деятельности лучше всего приобретать напрямую у производителей. Посетите специальную выставку, на которой можно заключить выгодный договор на поставку мебели и оборудования для кофейни.
Технология открытия деятельности
Хорошая кофейня – это место, где представлен богатый ассортимент кофейных напитков. Некоторые предприниматели предоставляют испробовать напитки разных сортов кофе. Кроме того, посетитель имеет возможность выбрать кофе исходя из своего предпочтения (страна производитель, степень обжарки зерен, цена). Разнообразить ассортимент можно и с помощью приготовленных кофейных коктейлей.
Существует 2 направления деятельности:
- Продажа кофе в зале;
- Продажа напитков «на вынос».
На сегодня у бизнеса существует серьезная конкуренция. Выжить смогут только те заведения, которые сумеют привлечь постоянных клиентов, предоставляя им возможность пробовать все новый кофе.
Заключение
Открытие кофейни – популярный и прибыльный бизнес. В мегаполисах местные жители часто берут кофе с собой. Какую именно открыть кофейню: маленькую или большую, решать вам. При правильно подходе вы окажетесь в плюсе.