Продажа шаурмы как бизнес

Бизнес-идея открытия киоска с шаурмой неплохая тема для своего дела в общепите. Давайте рассмотрим как начать свой бизнес на изготовлении шаурмы, а так же нюансы этого бизнеса.

В быстром ритме современной жизни все большую популярность приобретает «быстрая еда», «еда на ходу». По большей части речь идет о тех блюдах, которые нам предлагают фаст фуды. Огромную популярность среди них имеет шаурма (шаверма) – это восточное блюдо, которое удачно сочетает в себе мясо и овощи, немного приправленные соусом и завернутые в лаваш.

Быстрая в приготовлении и бюджетная шаурма – любимый перекус для всех, кто спешит, или не имеет возможности пообедать в кафе или ресторане, но при этом хочет вкусно поесть.

Содержание
  1. Преимущества бизнеса
  2. Регистрация бизнеса
  3. Себестоимость шаурмы
  4. Бизнес план шаурмы
  5. Резюме проекта
  6. Производственный план
  7. Технологическая карта шаурмы
  8. Местоположение киоска
  9. Поставщики
  10. Решение организационных вопросов и закупка оборудования
  11. Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы:
  12. Подбор персонала
  13. Финансовый план
  14. Маркетинговый план. Реклама для шаурмы
  15. Анализ рисков

Преимущества бизнеса

Открыть киоск, в котором будут продавать шаурму – это значит запустить бюджетный в плане организации, но доходный с первых дней бизнес. Главный секрет успеха продаж кроется в выборе места с высоким трафиком – там, где будет максимальная проходимость ваших потенциальных клиентов.

Преимущества продажи шаурмы в сравнении с открытием кафе или столовой:

  • Низкий стартовый капитал;
  • Нанять хорошего мастера, готовящего шаурму, во много раз проще и дешевле, чем шеф-повара;
  • Нет больших сложностей в регистрации бизнеса;
  • Возможность создания целой сети киосков по продаже еды.

Читайте, как открыть фаст фуд на колесах.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и льготами такой формы деятельности – в том числе тех, что касаются системы налогообложения. По закону ИП имеет право осуществлять продажи продуктов питания и безалкогольных напитков.

После того, как вас поставили на учет в налоговой инспекции, займитесь подготовкой следующего пакета бумаг:

  • разрешение на осуществление заявленной деятельности. Оно выдается специалистами муниципальной власти;
  • разрешение на открытие киоска в конкретном, выбранном вами, месте. Его выдаст Роспотребнадзор, опираясь на решение санитарно-эпидемиологических вопросов;
  • собственно СЭ заключение от Роспотребнадзора;
  • «Ассортиментный перечень производимых продуктов» – это приложение, которые является заключением документа от Роспотребнадзора;
  • программа контроля за выполнением всех санитарных правил и проведением санитарно-эпидемиологических операций при приготовлении еды и ее реализации;
  • договор на услуги химчистки, куда следует относить униформу персонала;
  • сертификат на то, что изготовляемый и реализуемый товар соответствует представленным в нормативных документах требованиям;
  • договоры на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
  • договор на проведение дезинфекционных работ в системах вентиляции и кондиционирования;
  • договор на осуществление вывоза мусора (ТБО и органического);
  • правильно оформленные медицинские книжки персонала.

Продажа шаурмы как бизнес

Себестоимость шаурмы

Стоимость шаурмы в зависимости от ингредиентов вариативна: от 100 до 250 рублей.

Себестоимость одной шаурмы составляет 50 – 130 рублей в зависимости от ее размера и  используемых продуктов.

Бизнес план шаурмы

Бизнес-план «Шаурма» будет включать в себя несколько основных основных пунктов:

  • Резюме проекта, анализ рынка, целевой аудитории.
  • Производственный план.
  • Финансовый план.
  • Маркетинговый план.
  • Анализ рисков.
  • Разберем их более подробно.

Резюме проекта

Киоск с шаурмой – это небольшое помещение площадью 10 – 15 квадратных метров.

Какие варианты продаж вы можете предложить своему клиенту:

  • шаурма из курицы;
  • мясная;
  • шаурма с сыром;
  • вегетарианская;
  • диетическая.

Плюс к основному блюда можно предлагать дополнительные товары, например, безалкогольные напитки (сок, вода, газировка), а также чай или кофе.

Еще ассортимент киска неплохо увеличить другой выпечкой и десертами. Например, предложите прохожим самсу, пиццу, пирожки, булочки, хот-доги, корн-доги, шоколад, пирожные, мороженое и т.д.

Если вы выберите своим рабочим графиком время с 7 утра до 10 вечера, то сможете получить доход от тех, кто спешит на работу или поздно возвращается с нее.

Продажа шаурмы как бизнес

По данным Росстата, оборот рынка общественного питания за прошедший год составил сумму больше 1 250 млрд рублей. И значительная доля этой цифры – доля фастфудов. Это говорит только о том, что точки быстрого питания сегодня имеют огромный потенциал развития и роста.

Помимо студентов, школьников и сезонных рабочих,  покупать вашу продукцию будут менеджеры среднего звена, сотрудники офисов и те, кто обожает фастфуд и уличную еду.  

Производственный план

Производственный план шаурмы включает в себя поиск помещения, закупку оборудования, найм персонала, а также технологическую карту шаурмы, которая описывает все ингредиенты и процесс приготовления по ГОСТам.

Технологическая карта шаурмы

  • Применение. Карта соответсвует ГОСТу 31987-2012. Она актуально для блюда шаурма с курицей, которое будет продаваться объектом общепита.
  • Требования к продуктам. Все продукты используемые в приготовлении, соответствуют установленным нормативными документами стандартам и требованиям.
  • Рецептура
Наименование Единица измерения Масса брутто,гр Масса нетто, гр
Лаваш армянский 1 шт 50 50
Соус из майонеза (п/ф) Гр 25 25
Курица обжаренная Гр 45 45
Капуста свежая Гр 20 20
Морковь по-корейски (п/ф) Гр 10 10
Огурец свежий Гр 30 30
Помидор свежий Гр 30 30
Маринованный огурец Гр 15 15
Выход одного готового блюда (в граммах) 225 225
  • Технология производства. Нанести немного соуса на развернутый лист лаваша. Выложить порезанные соломкой капусту и морковь. На эти овощи кладут обжаренное куриное филе. На филе – порезаные тонкими слайсами огурцы и помидоры. Завернуть лаваш и обжарить его на гриле.
  • Оформление, продажа и хранение. Шаурму готовят исключительно после заказа покупателя. По рецептуре основного блюда. Хранение и реализация шаурмы выполняется по предписаниям СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01.
  • Качество и безопасность. По внешнему виду должно быть полное соответствие реализуемому блюду. Цвет – исходя из ингредиентов. Вкус/запах – только тот, что характерен для составных продуктов блюда, без посторонних примесей. Микробиологию и физико-химию в показателях регламентируют требования таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  • Пищевая и энергетическая ценность: белки – 18 43гр; жиры – 50,350гр; углеводы 26, 001 гр; калорийность 633,100 ккал.

Местоположение киоска

Перечень мест, где ларек с шаурмой точно будет востребован:

  • рядом с остановкой общественного транспорта;
  • неподалеку от учебных заведений;
  • ТРЦ;
  • рядом с бюджетными или коммерческими организациями;
  • в центре города;
  • рядом с рынками и вокзалами и т.д.

А чтобы не быть привязанным к месту, можно открыть фуд трак на колесах.

Помещение (киоск), в котором будет продаваться шаурма должен соответствовать характеристикам:

  • Площадь 10- – 15 кв. м..
  • Обязательны электро- и водоснабжения.
  • Утепленные стены.

Поставщики

Каждый город насчитывает несколько баз, где можно купить на условиях опта продукты питания. Найдите среди них ту, которая подходит вам по цене и качеству. Можно закупаться на двух-трех базах, чтоб свести к минимуму форс-мажорные ситуации с поставкой продуктов. Если сотрудничать на постоянной основе с одним-двумя поставщиками, в будущем можно рассчитывать на скидки. Лучше покупать часто, но понемногу. Пусть вас не пугают расходы на доставку товаров, потому что при частых завозах продуктов в киоск вы одназначно сэкономите на хранении продукты и всегда будете уверены в качестве своих блюд.

Кроме того, у некоторых оптовиков есть целые программы сотрудничества с покупателями. Например, они могут взять полностью оснащение торговой точки заказчика всеми продуктами по списку по демократичным ценам.

Решение организационных вопросов и закупка оборудования

К числу организационных вопросов относятся:

  • подбор наемных сотрудников;
  • проведение ремонта в киоске;
  • оснащение киоска;
  • открытие.

Продажа шаурмы как бизнес

Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы:

Наименование Стоимость, руб.
Гриль 43 000
Оборудование для вытяжки 21 000
Холодильник 38 000
Микроволновая печь 4 000
Чайник 3 000
Стол для работы повара 5 000
Столики для посетителей 3 500
Двойная раковина 4 000
Стулья для посетителей 700
Стул для повара 700
Раковина для мытья рук 3 500
Посуда 7 000
Кассовый аппарат 2 900
Итого: 136 300

Подбор персонала

Чаще всего в самом начале работы киоска по продаже шаурмы функции управляющего берет на себя владелец бизнесом.

Работа точки питания осуществляется посменно двумя бригадами сотрудников: два повара и два продавца. Соответственно, их график работы: 2 через 2.

Нанимая персонал, обращайте внимания на такие качества своих потенциальных сотрудников:

  • опыт работы в сфере питания;
  • порядочность;
  • коммуникабельность.

Зарплата продавца и повара обычно состоит из двух частей: оклада и премии примерно в 5% от выручки.

Сотрудник Зарплата в месяц, руб
Повар 15 000
Продавец 10 000
Итого 25 000

Финансовый план

Приблизительный размер инвестиций в бизнес представлен в таблице.

Расходы Сумма, руб
Регистрация бизнеса 11 000
Разработка технологической карты 1 300
Аренда киоска 23 300
Ремонтные работы 19 000
Закупка оборудования 136 300
Закупка продуктов 40 000
Реклама 12 000
Непредвиденные расходы 15 000
Итого: 257 900

Уличный бизнес предполагает постепенное увеличение продаж в первые полгода работы.

Траты каждый месяц состоят постоянных издержек и прямых расходов. Оба эти показателя  зависят от количества продаж.

Средние ежемесячные затраты, в рублях

Арендная плата 23 300
Амортизационные расходы 5 000
Плата за коммунальные услуги 6 000
Зарплата персонала 25 000
Реклама 2 000
Бухгалтерия по аутсорсингу 5 000
Страховые отчисления и налоги 9 400
Закупка продуктов и напитков 150 000
Непредвиденные расходы 15 000
Итого: 240 700

Главным образом, деньги будут тратиться на закупку продуктов и напитков, но и наценка на них на выходе составит 100 %.

В среднем, чистая прибыль за год работы составит порядка 40 000 рублей. Предполагаемый срок окупаемости бизнеса – семь месяцев.

Маркетинговый план. Реклама для шаурмы

Бизнес по продаже шаурмы не нуждается в дорогостоящей рекламе. Все, что нужно – яркая, привлекающая внимание вывеска. Чтобы заявить о себе и привлечь первых покупателей, в день открытия стоит украсить киоск шарами, включить громкую музыку, раздать флаеры и устроить праздничную акцию: например, любой напиток к шаурме – бесплатно.

Привлечь внимание посетителей к вашей точке быстрого питания бесплатно можно также при помощи социальных сетей. Ко всему прочему – это пространство для проведения розыгрышей и оповещения о новом ассортименте и т.д.

А по большому счету, самой лучшей рекламой для киоска, продающего шаурму, является довольный едой и обслуживанием клиент, который порекомендует недорогое и вкусное блюдо своим знакомым.

Продажа шаурмы как бизнес

Подведем итог правильной маркетинговой политики по продаже уличной еды перечнем правил, соблюдая которые можно привлечь клиентов:

  • Готовить не только вкусную шаурму/выпечку/десерты, но и полезную. Во-первых, это отвечает правилам безопасности, а, во-вторых, – соответствует моде на правильное питание. Для этого нужно использовать качественные продукты и не жалеть овощей.
  • Обеспечить разнообразие ассортимента (мы говорили об этом выше – выпечка, десерты, напитки).
  • Следить за аккуратностью персонала и правильным хранением продуктов. Работайте так, как будто вы каждый день ждете проверку. Позаботьтесь, чтобы повар и продавец всегда выглядели аккуратно и надевали на работу чистую униформу. Храните продукты в гастроемкостях закрытого типа и в холодильнике. Указывайте на каждой из них срок годности и время вскрытия упаковки.
  • Никогда не обманывайте своих клиентов. Имеется в виду нечестная экономия на свежих продуктах питания, которые являются составной частью шаурмы. Одно отравление – и вы не только лишитесь клиента, и у вас будут большие проблемы с СЭС. Поэтому – только свежие продукты, только качественная еда. Эти затраты с лихвой окупятся большим наплывом посетителей.
  • Введите систему скидок для оптовых покупателей. Например, при покупке 3 порций шаурмы, 4я – бесплатно. Это будет отличным ходом для обеденного перекуса офисных работников, которые трудятся неподалеку от вас;
  • Приятные бонусы к основной покупке. У вас заказывают шаурму, положите в пакет вместе с ней жевательную резинку или зеленое яблоко. Забота о своих клиентах не будет стоит для вас слишком дорого, а им будет очень приятно.
  • Ставьте разумные цены.

Еще один вариант – открыть киоск с курами гриль.

Анализ рисков

Открывая новый бизнес, нужно смотреть на него здраво и при всех имеющихся достоинствах вычислить недостатки и риски. Вот некоторые из них:

  • Неправильно выбранное расположение киоска и/или серьезная конкуренция.
  • В приготовлении шаурмы используются продукты с коротким сроком хранения. Поэтому всегда нужно держать руку на пульсе и контролировать их качество, постоянно сортировать, выбрасывая некондицию.
  • Сложности с подбором персонала. Важно найти добросовестного повара, который будет готовить быстро.
  • Рост цен на продукты. Никто не застрахован от более высоких в стоимости предложений от поставщиков. В первую очередь это касается продуктов питания.
  • Сезонность. Чаще всего люди покупают еду на улице в теплое время года: летом, поздней весной или ранней осенью. Учтите это при открытии киоска. Лучше всего открыть его в апреле и заранее продумать план на зиму, когда продажи упадут.

Кормить людей – всегда выгодно, а предлагать еду на улице – удобно. Но бизнес по продаже быстрой еды, в том числе шаурмы – это непростой бизнес, потому что речь идет о продуктах питания. Малейшее нарушение санитарных норм или некачественное хранение продуктов может стать причиной серьезных проблем у владельца бизнеса. Прежде чем начать, оцените все плюсы и минусы этой ниши и будьте готовы делать свою работу качественно.

Читайте также обзор идеи блинного киоска.

Продажа шаурмы как бизнесЧто выгодно продавать в 2023 году
Продажа шаурмы как бизнесБизнес в торговых центрах: преимущества, недостатки и лучшие идеи
Продажа шаурмы как бизнесБизнес идеи, которых нет в России
Продажа шаурмы как бизнесКак открыть точку по продаже сырного чая и японских десертов
Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий