На смену классической громоздкой меблировке все чаще приходит рациональный минимализм. Мир учится экономить на всем, освобождая пространство. Объемную мебель в классическом духе заменяют столы, диваны и шкафы-трансформеры, благодаря которым за несколько секунд можно превратить кровать в стол, а уютную гостиную в комфортную кухню или удобную спальню.
Бизнес на многофункциональной мебели – перспективы
Детские коляски-трансформеры, игрушки-трансформеры уже давно вошли в нашу жизнь, не вызывая ни у кого удивления. А вот с трансформирующейся мебелью мы знакомы больше по складным столам и диванам-кроватям, сконструированным еще в середине прошлого века. Но примерно два года назад в интернете появился ролик, который потряс многих пользователей.
Кажется невероятным, но дизайнер смог разместить стандартную квартиру на восьми квадратных метрах благодаря трансформирующейся мебели. Мебель-трансформер пока только начинает входить в жизнь россиян, и в основном рынок сейчас заполнен продукцией из Италии, которая по карману далеко не каждому.
Однако, по мнению экспертов, спрос на подобную мебель будет только расти. Во-первых, потому что люди чаще приобретают малогабаритные квартиры и студии, которые стоят дешевле, но в которых мало места. Во-вторых, вложиться даже в дорогую трансформирующуюся мебель все равно выгоднее, чем купить обычный спальный гарнитур или кухню.
Производство мебели-трансформера как бизнес подходит для мужчин, которые не боятся сложностей и уже знакомы с особенностями мебельного производства. Ваша главная задача – производить мебель, которая состоит из минимального количества деталей, но собирается за считанные минуты.
Преимущества бизнеса:
- Спрос сильно превышает предложение.
- Себестоимость производства не намного выше, чем для обычной мебели, а продать трансформер можно гораздо дороже.
Из чего и как можно делать мебель-трансформер
Для изготовления мебели-трансформера подойдут многие материалы. Во-первых, дерево и ДСП. Они нужны для мебели, которая собирается как матрешка – одна деталь входит в другую. Вполне подойдет пластик. Если для дома это не самый лучший материал, то для сада или летней кухни – то, что надо.
Для изготовления мягкой мебели можно использовать ППУ и различные наполнители. Такую мебель реально сделать своими руками.
Главное в этом бизнесе – наличие интересной идеи, умение проводить инженерно-конструкторские работы, владение навыками компьютерного моделирования и хороший бизнес план. Бизнес на изготовлении мебели на заказ требует стартовых вложений.
Что нужно для изготовления мебели-трансформера и сколько можно заработать
Что нужно для того, чтобы организовать производство трансформирующейся мебели?
Первый шаг – аренда помещения не менее 25 кв., в котором будут проходить все работы. Желательно, чтобы температура в нем поддерживалась на уровне 18-20 градусов. Для аренды хватит 50 тыс. рублей в месяц. Можно сэкономить деньги, открыв бизнес в гараже – при условии, что там проведены все необходимые коммуникации.
Второй шаг – закупка оборудования и инструментов. Понадобятся:
- форматно-раскроечный станок;
- кромкооблицовочный станок;
- электрическая пила;
- шлифовальная машина;
- ручной фрезерный станок по дереву;
- электродрель;
- шуруповерт;
- электролобзик;
- сверла, фрезы и т.п.
Общая стоимость – около 500 000 рублей. Это основная статья расходов при запуске бизнеса.
Третий шаг – покупка компьютера и необходимого программного обеспечения для проектирования мебели. Самое используемое – PRO-100.
Четвертый шаг – оформление бизнеса. Вам понадобится неделя и около 10 тыс. руб. для открытия ИП. За это время можно составить бизнес план по производству мебели.
Пятый шаг – найм персонала. В первую очередь, вам потребуется инженер-проектировщик. Таких специалистов на мебельном рынке мало. Желательно, чтобы он имел навыки компьютерного моделирования и мог работать с клиентами, а также объяснить задачу рабочим. Кроме инженера, вам нужны дизайнер, маркетолог, несколько рабочих/плотников, бухгалтер.
Подводные камни бизнеса
К мебели трансформеру предъявляют повышенные требования – надежность и высокая износостойкость материалов, долговечность механизма. Такая мебель должна выдерживать серьезные нагрузки. Главный свойства для покупателей:
- легкость. Сложить и разложить такую мебель должно быть под силу обычному человеку
- безопасность, чтобы избежать бытовых травм
- прочность, чтобы выдержать множество трансформаций.
Отдельная задача- выбор механизма трансформации. Множество разновидностей трансформации мебели подразумевают сложный механизм. Он может быть трех видов.
- Ручной – надежный, долговечный и дешевый. Правда, для раскладывания мебели придется приложить силу.
- Пружинный – через 2-3 года возможно растяжение и замена пружин. Для трансформации мебели не нужно прикладывать столько физической силы, как в случае с ручным механизмом.
- Поршневой газ-лифт – дорогой вариант для клиентов, которые готовы платить больше. Такой механизм значительно удорожает итоговую стоимость мебели, зато с ее трансформацией может справиться даже ребенок.
Самый популярный вид мебели – диван трансформер, а для него испльзуют механизмы «Аккордеон»(работает по принципу гармошки), «Книжка» (для него нужно пространство между спинкой дивана и стеной) и «Дельфин» (для угловых диванов).
Изготовление мебели-трансформера – задача более сложная, чем изготовление обычной мебели, но и выгода очевидна. Вложения окупятся в течение года, если товар будет качественным и отвечающим запросам клиентов.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
В первую очередь, мебель-трансформер подойдет для детей. Они быстро растут, и многие родители предпочтут купить кровать или стол «на вырост» или 2 в 1, что гораздо практичнее, чем покупка нескольких вещей.
И конечно же мебель будет пользоваться спросом у тех, кто приобретает жилье эконом класса, особенно квартиры-студии. Эксперты подсчитали, что в ближайшие пять лет около 10 миллионов россиян захотят заказать и приобрести для своих малогабаритных квартир мебель-трансформер.
По степени платежеспособности клиентов можно разделить на две группы – эконом и ВИП. Продвинутые механизмы сложения увеличивают цену и понижают спрос клиентов с невысокими доходами.
Можно использовать недорогие механизмы и за счет этого снижать цену мебели-трансформера, но такая мебель тоже заинтересует не всех.
Вам нужно сразу определиться, кто ваши потенциальные клиенты и на какую ЦА вы будете работать.
За смену можно собрать 1-3 предмета мебели. Но если вы не готовы много вкладывать на старте и у вас нет проверенных каналов сбыта, вы можете сделать каталог мебели и работать только под заказ.
Прямые продажи предполагают самостоятельный поиск покупателей. Например, вы можете сделать свой сайт или интернет-магазин, настроить рекламу и искать клиентов в интернете.
Также есть вариант договориться с мебельными магазинами, которые возьмут вашу мебель на реализацию. В таком случае вы заработаете меньше с каждой единицы, чем продавая мебель напрямую, поскольку магазин возьмет свой процент. Зато у вас не будет проблем с поиском покупателей, и вы сможете получить больше за счет объема продаж. О поиске каналов сбыта нужно задуматься заранее.
Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы войти в нишу, которая в скором времени обещает принести высокую прибыль.