Креветочное мясо – полезный деликатес, который к тому же отличается своими вкусовыми качествами. Креветки – представители отряда ракообразных; они обитают в пресных и морских водоёмах, но в розничной сети их можно встретить исключительно в замороженной форме. Выращивание этих морских организмов в Средней полосе России считается сложной, но реальной задачей – тем более, что они пользуются высоким спросом и стоят дорого. Технология разведения вполне доступна для новичков,, а размеры первоначальных вложений при небольшом количестве креветок невелики. Для начала подойдет домашний аквариум или небольшой пруд. А при больших объемах вы получите возможность ежегодно производить тонны полезного продукта с высокой добавленной стоимостью. Разберёмся во всех тонкостях подобного бизнеса.
- Разведение креветок в аквариуме и водоеме: виды креветок
- Где можно разводить креветок
- Выращивание креветок в бассейнах
- Разведение креветок в аквариуме: технология выращивания креветок
- Организация водоподготовки
- Нормы качества воды
- Где можно купить креветок для разведения
- Особенности выращивания креветок
- Пищевой режим креветок
- Размножение
- Рынки для реализации продукции
- Размер стартовых инвестиций
- Возможные доходы
- Надо ли регистрировать креветочный бизнес
- Достоинства бизнеса по разведению креветок
- Сложности выращивания креветок
- Вывод
Разведение креветок в аквариуме и водоеме: виды креветок
Декоративные формы для поштучной реализации обычно выращивают в домашних аквариумах. Но максимальные доходы может привести промышленное разведение в больших масштабах крупных креветочных сортов – королевских, тигровых и малазийских креветок. Лучшим видом для разведения в условиях российского климата считается малазийская разновидность креветки (Macrobrachium Rosenbergii). Она отличается повышенной всеядностью, относительной неприхотливостью и хорошей плодовитостью. Размеры взрослых экземпляров достигают 300 мм в длину, а масса – 0.1 кг. Она не нуждается в солёной воде и набирает необходимый вес в искусственно созданной среде. По этим причинам она очень популярна у отечественных креветочных фермеров.
Читайте также про разведение попугаев.
Где можно разводить креветок
Есть три формы разведения этих ракообразных:
- в аквариуме. Этот способ подойдёт начинающим – риски при ее разведении сведены к минимуму;
- в открытых прудах – исключительно в южных регионах нашей страны;
- в искусственно созданных бассейнах.
Выращивание креветок в бассейнах
У предпринимателя есть возможность аренды сельскохозяйственных земель для организации водоёмов в случае отсутствия собственных площадей. Они должны иметь:
- среднюю глубину свыше 1.5 м;
- достаточную освещённость;
- температуру воды 24 – 28 оС – это важнейшее условие для успешного размножения;
- убежища из отрезков труб и осколков черепицы.
Учтите, что такая форма разведения на севере нашей страны в зимний период невозможна.
Разведение креветок в аквариуме: технология выращивания креветок
Очень важное значение имеет поддержание оптимальной температуры воды и соблюдение технологии кормления. Технология выращивания креветок такая же, как и в открытых бассейнах. Каждый вид ракообразных должен содержаться в отдельном аквариуме. Это необходимо для предотвращения различных форм скрещиваний и недопущения конфликтных ситуаций, так как разные виды могут враждовать между собой. Ёмкости аквариумов должны быть достаточно объемными, с отличным освещением и фильтрацией воды.
Читайте также, как перейти от увлечения аквариумными рыбками до запуска полноценного бизнеса по их разведению.
Организация водоподготовки
Замкнутый контур водоснабжения размещают в помещении с хорошим освещением и отоплением – для этих целей подойдут производственные здания, цехи, мастерские, склады или гаражные комплексы. Система водоснабжения состоит из:
- 2 – 3 бассейнов ёмкостью от 1 000 до 2 000 литров воды;
- насосной установки;
- фильтровальной станции;
- аэраторов;
- буферных ёмкостей;
- водоочистных и озонирующих устройств.
Читайте подробнее про разведение креветок в УЗВ.
Нормы качества воды
Водный режим для разведения креветок должен соответствовать следующим показателям:
- t = 24 – 28 оС;
- кислотность 9 – 10;
- содержание O2 – 4 – 5 мг/л;
- небольшие примеси водорослей и планктона.
Необходимы специальные сосуды для отсаживания личинок и беременных самок.
Где можно купить креветок для разведения
Предпочтительнее приобретение беременных самок креветок, но это очень сложный вопрос. Зачастую начинающие предприниматели довольствуются личинками и постличинками. Учтите, что к содержанию этих живых существ предъявляются особые условия – повышенное солесодержание воды (от 15 до 35 ед./л) и температурный режим – более тёплый, чем у взрослых креветок. Покупка креветок возможна в ряде зоологических магазинов, а также в фермерских хозяйствах, которые специализируются на их разведении. Для повышения скорости размножения и плодовитости число самок должно составлять примерно 80 % от общего поголовья.
Особенности выращивания креветок
Важнейшие факторы успешности производственного процесса можно считать температурные и химические характеристики воды, качество кормов, продолжительность светлого времени суток, плотность заселения водоёма. Для различных видов креветок комбинации данных факторов являются уникальными.
Пищевой режим креветок
Креветки почти всеяды, и это одно из их главных достоинств для выращивания. В условиях естественной природной среды они поедают всё, включая водоросли и рыбу. В случае нехватки пищи можно наблюдать, как они поедают себе подобных. При искусственном разведении в рационе этих живых существ присутствует, главным образом, специально созданные мелкогранулированные корма, состоящие из водорослей, планктона, сухих молочных смесей, витаминизированной муки, минеральных добавок и жиров из рыбных костей. Полученная подобным образом паста сушится и дробится. В полученных продуктовых гранулах содержание протеинов составляет свыше 30 %.
Размножение
Через каждые 1.5 – 2 месяца эти ракообразные откладывают икру, степень выживаемости составляет 30 %, выжившие личинки отсаживают в отдельные ёмкости. По мере роста у креветок свыше 10 раз происходит линька – сброс старого панциря, после чего рост усиливается. С возрастом линька происходит всё реже. Новорожденные креветки считаются сильно уязвимыми – они погибают при температурных и химических колебаниях в воде, поэтому важнейшее значение имеет поддержание температурного и химического режима воды и строгое соблюдение всей технологии откорма ракообразных.
Личинки выращивают до достижения веса ¼ грамма до перехода в стадию постличинок, после чего медленно снижают солесодержание воды и пересаживают в водоёмы или аквариумы. Температура воды в искусственных прудах должна быть выше 22 оС. Важно, чтобы там было достаточно микроорганизмов и различных водных растений. В случае отсутствия подобных водоёмов постличинки необходимо ещё 2 месяца содержать в небольших бассейнах с глубиной до полуметра до достижения массы в 2 – 3 грамма. На 1 м2 площади надо размещать до тысячи креветок, но по мере роста плотность должна быть снижена до четыреста штук на единицу площади. После достижение зрелого возраста креветок выпускают в основное стадо.
Способности к размножению у этих ракообразных проявятся примерно через полгода, а после годовалого возраста их вес составит примерно 100 грамм. Условия размножения гигантских креветок имеют некоторые особенности: беременные самки должны содержаться при более низкой температуре воды (примерно 20 оС), но в дальнейшем она повышается до 28 оС.
Рынки для реализации продукции
Налаживание каналов сбыта – важнейшая задача, которую нужно решить еще на старте вашего бизнеса. Необходимо выполнить предварительный анализ актуальности цен, наличия и возможностей конкурентов, а также уровень потребительского спроса на эту продукцию в своей местности. Покупателями могут стать:
- магазины рыбы и морепродуктов;
- предприятия общественного питания;
- пивные бары;
- продуктовые гипермаркеты;
- оптовые торговцы;
- зоологические магазины.
Желательно заранее найти покупателей и заключить договора на поставку. Перед продажей креветки должны пройти сортировку. Средняя цена оптовых партий креветок находится в районе 400 рублей за килограмм.
Размер стартовых инвестиций
Инвестиции целиком зависят от планируемых масштабов производства. Запуск первого аквариума будет стоить приблизительно 20 000 – 40 000 рублей, а для организации полноценной креветочной фермы с несколькими прудами потребуются многомиллионные вложения.
В качестве примера приведем ферму с замкнутым контуром водоснабжения, которую можно считать идеальным вариантом для наших климатических условий. Для размещения подобного хозяйства необходимо более 150 м2 производственных помещений – с системой вентиляции, электрического и водяного снабжения в подогревом, а также канализационной системой. Также нужно купить партию в 1 000 креветок. Ориентировочные затраты приведены в таблице.
Расходная статья | Стоимость, тыс. руб. |
Оборудование | 730 |
Креветки (1000 шт.) | 30 |
Арендная плата | 170 |
Кормовой рацион | 140 |
Услуги ЖКХ | 140 |
Фонд заработной платы | 340 |
Непредвиденные расходы | 50 |
Всего | 1 600 |
Ежегодные затраты на арендные выплаты, приобретение кормов, выплату зарплаты и оплату ЖКХ в таком случае составят примерно 850 000 рублей.
Возможные доходы
Величина возможной прибыли зависит от вида креветок и годовых объёмов реализации продукции. Молодые креветки продаются по цене 250 руб./кг, а подросшие особи – по 400 руб./кг. При ежегодном выращивании 5 000 – 6 000 кг креветок и реализации оптом по 400 руб./кг выручка составит 2 400 000 рублей, а чистый доход – примерно 1 500 000 рублей. В случае неблагоприятного развития ситуации срок окупаемости составит не менее 2 – 3 лет, а при оптимистическом сценарии бизнес окупится в течение года.
Уровень рентабельности тесно связан со стоимостью электроэнергии. В целях энергосбережения предприниматели часто применяют угольное или газовое отопление и размещают фермерские хозяйства поблизости мест сброса тёплых сточных вод от промышленных предприятий и теплоэлектростанций.
Надо ли регистрировать креветочный бизнес
Реализация небольших партий подобных товаров с позиции законодательства нашей страны считается продажей продукции подсобных хозяйств. Но в случае запуска полноценного производственного процесса и продажи крупных партий предприятиям общественного питания или другим организациям необходима регистрация индивидуального предприятия, а при очень больших объёмах – общества с ограниченной ответственностью. Шифр по ОКВЭД – 03.22, он позволяет заниматься рыбоводством в пресных водах. Выбирайте упрощённую систему уплаты налогов с налоговой ставкой 6 %.
Достоинства бизнеса по разведению креветок
- Стабильность потребительского спроса на подобную продукцию, особенно в пивных барах и сетевых гипермаркетах.
- Практически полное отсутствие конкуренции – в торговых сетях в основном реализуются креветки импортного производства глубокой заморозки. Вы можете выиграть за счет вкуса продукции.
- Возможны невысокие стартовые вложения. При организации небольшой фермы можно сделать незначительные инвестиции в приобретение аквариумов и фильтровальных установок, а при необходимости производство возможно расширить.
Сложности выращивания креветок
Креветочный бизнес имеет большой недостаток – это уявзимость самих креветок. Многие осваивают технологию их выращивания методом проб и ошибок, чтобы найти лучшие способы кормления и содержания.
Вывод
Выращивание и реализация креветок – редкий вид предпринимательства в нашей стране. Только у немногих рыбоводных хозяйств имеется необходимый опыт в этой сфере. С одной стороны это недостаток, а с другой – достоинство (практически полное отсутствие конкуренции). Появление новых фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении креветок, можно считать одним из важнейших направлений политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности государства, что очень актуально для России в текущей экономической и внешнеполитической ситуации. В ряде регионов страны начинающие предприниматели могут надеяться на финансовую помощь на государственном уровне.
Читайте также про разведение карпа.



