Собственная кондитерская — один из самых перспективных вариантов бизнеса в сфере общественного питания. Ассортимент кондитерских изделий огромен, спрос — на высоком уровне, но и конкуренция очень высока. Разберем, какие форматы бизнеса существуют и как заработать в этой нише.
Самый востребованный сегмент — производство тортов. Но продажа пирожных, булочек, пончиков и других кондитерских изделий также может быть прибыльной. В любом случае, предпринимателю важно сразу выбрать направление работы — охватить весь кондитерский сегмент невозможно.
В производстве кондитерских изделий выделяют два главных направления:
- Мучная кондитерка. К ней относится вся выпечка — печенья, вафли, торты, кексы, рулеты, сушки и т.д.;
- Сахарная кондитерка. Изготавливается на основе сахара. Это конфеты, зефир, пастила, карамель, мармелад и т.д.
- Сахарный кондитерский бизнес
- Производство тортов в кондитерском бизнесе
- Производство булочек, печенья и другой выпечки
- Пошаговый план открытия кондитерской
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на кондитерском бизнесе
- Какой ОКВЭД указать при регистрации
- Система налогообложения
- Технология производства кондитерских изделий
Сахарный кондитерский бизнес
Частному лицу войти в этот сегмент бизнеса довольно проблематично — он занят крупными производителями.
Можно рассмотреть вариант мини-кондитерской, которая будет производить узкоспециализированную продукцию. Сейчас большой популярностью пользуются мини-пекарни, где продают восточные сладости. Но потребуется время, чтобы потребитель оценил вкусовые качества и стал постоянным клиентом.
Производство тортов в кондитерском бизнесе
Изготовление тортов – не самый дешевый, но перспективный бизнес в кондитерской нише. Можно продавать торты не только через свою кондитерскую, а также через интернет или через сети продуктовых магазинов — тогда проблем с реализацией товара не возникнет.
Производство булочек, печенья и другой выпечки
Можно рассмотреть вариант бизнеса по производству кондитерских изделий повседневного спроса. Это пирожные, пирожки, булочки и т.д. Самый популярный вариант — производство печенья. По объему оно занимает 50% от изготовления остальных кондитерских изделий.
Такое производство лучше всего открывать вместе с торговой точкой для своей продукции. В павильоне можно поставить столики и предлагать дополнительно к основному ассортименту напитки. У вас получится кафе-кондитерская с собственным производством. Такой подход при удачном расположении точки обеспечит больший поток покупателей.
Пошаговый план открытия кондитерской
Разберем пошаговый план, как открыть собственную кондитерскую
Шаг 1. Составление подробного бизнес–плана. Определение формата бизнеса
Есть несколько форматов кондитерского бизнеса:
- Домашнее производство. В этом случае стартовые вложения минимальны, арендовать помещение и привлекать наемных работников не требуется. Также необязательно регистрировать ИП — достаточно встать на учет как самозанятый гражданин (если вы работаете в регионе, где введен этот налоговый режим). Но и объем производства, и доход будет небольшим.
- Кондитерский цех. В этом случае потребуется помещение, профессиональное оборудование и регистрация в качестве ИП или ООО. Но этот формат не предполагает открытие кафе — для реализации продукции нужно договариваться с магазинами.
- Кафе кондитерская. Помимо собственного производства, в кафе продают торты и кондитерские изделия, которые можно съесть тут же за столиком. Искать дополнительные каналы сбыта не обязательно, а продажа напитков станет дополнительной статьей доходов (продавать напитки выгодно, поскольку наценка на них в кафе обычно выше, чем на торты и пирожные). Но предпринимателю потребуется не просто найти помещение для цеха: это помещение должно быть расположено в хорошем проходном месте, и цена аренды будет выше, чем в случае с кондитерским цехом.
Также нужно описать все этапы организации и запуска бизнеса (производственный план), расчет расходов и планируемых доходов (финансовый план), мероприятия по продвижению (маркетинговый план), анализ рисков.
Шаг 2. Поиск и заключение договора аренды помещения.
Требования к помещению зависят от формата и объемов производства. Для кондитерского цеха обычно берут помещение от 70 кв. метров, где есть все необходимые коммуникации (газ, вода, канализация, электричество, вентиляция). Расположение не слишком важно, но имеет значение транспортная доступность — кондитерские изделия нужно будет развозить по городу.
Для кафе-кондитерской нужно помещение в хорошем месте, возможно — в центре, рядом с бизнес-центрами или ТЦ, университетами, офисными зданиями. Но это может быть и спальный район (при условии, что там живут платежеспособные клиенты). Идеально арендовать помещение, где раньше было кафе — в таком случае оно точно соответствует требованиям проверяющих. Площадь помещения — от 30 кв. метров для зала и от 50 кв. метров — для кухни и производственных помещений.
Также в помещении нужно сделать ремонт. Для цеха этот шаг можно пропустить, если помещение в хорошем состоянии. В кафе, помимо ремонта, нужно продумать интерьер и дизайн.
Помещение должно быть разделено на зоны:
В помещении кафе также должны быть торговый зал и туалеты для клиентов, а также как минимум два входа (основной и служебный).
К производственным помещениям есть отдельные требования:
- Стены покрывают кафельной плиткой, а потолки — белят известковым раствором;
- Полы — из гладких прочных материалов, без зазоров;
- Есть требования к мощности электрических сетей для нормальной работы профессионального оборудования;
- Обязательно иметь огнетушители в каждом помещении и схему эвакуации при пожаре.
Шаг 3. Регистрация, получение разрешений и лицензий
Вам нужно зарегистрировать ИП или ООО. Для одного заведения с одним учредителем лучше выбрать формат ИП.
- Постановка на учет в налоговой службе;
- Разрешение от СЭС и Госпожнадзора;
- Регистрация в пенсионном фонде (если есть наемные работники) и ФСС;
- Открытие счета в банке и регистрация кассового аппарата,
- Заключение договоров с поставщиками, договоров на вывоз и утилизацию мусора, дезинсекцию и дератизацию, стирку скатертей, салфеток и униформы.
Дополнительный пакет документов для кафе и для кондитерского цеха:
Шаг 4. Поиск и покупка оборудования.
Расходы на покупку профессионального оборудования могут достигать 80% от суммы стартовых капиталовложений. Вам понадобятся:
- Мощная электрическая плита,
- Конвекционная печь,
- Расстоечный шкаф,
- Вытяжка,
- Котел для кремов,
- Кондитерский и производственный стол,
- Приспособление для просеивания муки,
- Тестомес,
- Овоскоп,
- Протирочная машина,
- Морозильная и холодильная камера,
- Вафельница,
- Миксеры,
- Весы,
- Стеллажи,
А также инвентарь для выпечки (формы разного диаметра, насадки, венчики, кондитерские мешки).
Для торгового зала нужны кофемашина, кофеварка и кофемолка, миксер для коктейлей, соковыжималка, блендер, охладитель, устройство для дробления льда.
Оборудование и мебель для торгового зала: столы и стулья, вешалки, стеллажи и витрины, холодильный шкаф, прилавок, кассовый аппарат. Также понадобится посуда, кондиционер, лампы и люстры, оборудование для санузла.
Шаг 5. Найм персонала
Количество персонала зависит от формата и мощности предприятия: например, в небольшом кафе могут работать всего три-четыре человека каждую смену, но для крупного кондитерского цеха нужна конвейерная линия и не менее 10 сотрудников.
В цеху обычно работает технолог, который разрабатывает рецептуру и следит за качеством продукции. Основную работу по производству выполняют повара и их помощники. В кафе нужно нанять кассира, посудомойку/уборщицу, бариста, официантов (если это кафе самообслуживания, можно обойтись без них, но в таком случае нужен человек, работающий на раздаче). Поскольку кафе обычно работает с 9-11 утра до 9-11 вечера без выходных, персонал будет работать в две смены. Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Шаг 6. Реклама и налаживание каналов сбыта.
Если у вас кондитерский цех, важно наладить связи с магазинами — без этого вам некуда будет сбывать продукцию, которая к тому же имеет очень ограниченный срок хранения. Для этого нужно выделить 1-2 сотрудников, которые подготовят и разошлют коммерческие предложения, будут ездить на встречи с потенциальными заказчиками.
Для продвижения кафе ключ к успеху — это удачное расположение и яркая вывеска. Если у вас к тому же всегда будет вкусная и свежая выпечка, поток клиентов обеспечен. Дополнительно можно использовать:
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Расходы на открытие отличаются в зависимости от формата бизнеса. Мы приведем приблизительные цифры.
Итого: от 1,2 млн рублей.
Сколько можно заработать на кондитерском бизнесе
Разберем на примере кондитерского цеха. Оптовая стоимость 1 кг. печенья составляет минимум 40 руб. За рабочий день можно выпустить 400 кг. печенья и продать его за 16 000 рублей. За месяц (25 раб. дней) можно получить выручку 400 000 рублей. За минусом расходов на заработную плату сотрудников, покупки сырья, аренды, коммунальных платежей, чистая прибыль составит 60 000-70 000 рублей. При наличии хороших рынков сбыта срок окупаемости кондитерского цеха наступит через 20 месяцев.
Для кафе расчет будет другим. При среднем чеке в 300 рублей на человека (пирожное и напиток) и при наличии 100 клиентов в день выручка составит 30 000 рублей в день, а в месяц — 900 000 рублей. За вычетом стоимости аренды, зарплаты, налогов, цены ингредиентов доход может достигать 200 000 — 300 000 рублей, окупаемость — от полутора лет.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
Основной код ОКВЭД 10.71 — Группа «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» и 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Система налогообложения
Лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15% (доходы минус расходы). Все расходы нужно подтверждать документально.
Технология производства кондитерских изделий
Изготовление кондитерских изделий происходит строго по технологии, но этапы технологии и состав смеси отличаются в зависимости от вида продукции. Для производства печенья необходимы мука, яйца или яичный порошок, сахар — это основные ингредиенты. Также в печенье добавляют маргарин, соду/разрыхлитель и другие добавки.
Тесто замешивают, дают постоять в зависимости от вида печенья определенное количество времени. Затем выпекают печенье. Далее произведенный продукт охлаждают, украшают и упаковывают в индивидуальную тару или гофр картон.
Технология производства тортов — более сложная. Существует огромное количество видов тортов с разным составом, но общий принцип один — выпекают коржи и их смазывают кремом, после чего переходят к украшению торта. Вид теста и крема зависит от того, что это за торт. Помимо яиц, воды и сахара, в торты можно добавлять маргарин, сметану, сгущеное молоко, какао, сливки, карамель, а для их украшения — марципан и другие добавки.
Открытие кафе кондитерской или кондитерского цеха — перспективный бизнес, но нужно заранее обеспечить каналы сбыта. Если у вас нет крупного стартового капитала, можно начать бизнес с домашнего производства.