Рынок сбыта очень огромен, и построить в нем свой бизнес не так уж просто.
Производство сыра можно назвать одним из самых привлекательных для российских производителей.
Все потому, что на сырную продукцию очень большой спрос.
Сыр является одним из самых востребованных продуктов, почти у каждого человека он присутствует в рационе.
Завод по такой продукции является весьма доходным и производство сыра без всяких сомнений отличная бизнес-идея.
Большинство бизнесменов начинают его с нуля, некоторые же имеют небольшой опыт.
При открытии предприятия каждый месяц ассортимент продуктов должен расти, чтобы в дальнейшем получать прибыль и повышать популярность у своей организации.
Ко всему можно добавить и приготовление творога, кефира, простокваши.
Чтобы сделать качественную продукцию, нужно соблюдать все правила по изготовлению. И тут могут возникнуть первые трудности.
Чтобы правильно распорядиться своими средствами и рассчитать свои силы, нужно составить грамотный бизнес-план.
- С чего начать бизнес по производству сыра
- Какое оборудование выбрать для изготовления сыра?
- Сырье для производства сыра
- Штат сотрудников для производства сыра
- Сколько нужно денег для начала производства сыра?
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия производства сыра
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия производства сыра
- Нужно ли разрешения для открытия
- Технология ведения бизнеса на производстве сыра
- Новичку в бизнесе по производству сыра
С чего начать бизнес по производству сыра
Сперва необходимо решить вопросы по оформлению документов, для этого вам нужны:
- Удостоверяющая бумага на покупку или аренду земельного участка с последующей постройкой на нем помещения;
- Свидетельство о регистрации хозяйства, оформленное на юридическое лицо (либо ООО, либо ИП);
- Заключенные договора на поставку сырья и реализация уже готовых изделий;
- Лицензия на производство продукции, а также необходимы сертификаты на готовые продукты питания.
После того как Вы нашли землю и здание, можно приступать к обустройству помещения.
Какое оборудование выбрать для изготовления сыра?
В бизнес-плане рекомендуется произвести описание необходимого оборудования, на котором будут готовиться сыр и молочка:
- Ванна для долгой пастеризации. Ее номинальным объем должен составлять не менее ста литров;
- Парафинер объемом от семидесяти пяти литров;
- Пресс для сырной продукции;
- Формы не меньше двух штук;
- Два холодильника (как минимум);
- Столешница для работы.
Сам цех должен состоять из нескольких участков:
- помещение, где будет происходить закваска,
- комната для засолки,
- место для холодильного оборудования.
Общая площадь помещения должна быть не менее трехсот квадратов и высота потолков до четырех метров.
Сырье для производства сыра
Дальше нужно обдумать организацию по поставкам сырья: оно должно быть обязательно качественным.
Все потому, что вкус полученного товар напрямую зависит от качества первоначальных продуктов.
В качестве молочного сырья для приготовления сыров используются молоко, сливки и закваски.
Дополнительно приобретаются соль, ферменты и пленка, в которую будет оборачиваться в конце приготовления продукт.
Оно должно соответствовать обязательным требованиям:
- Молоко должно быть взято от здоровых коров;
- Должна соблюдаться кислотность и быть не ниже отметки в 6,8;
- Молоко не должно содержать антибиотиков;
- Характеристики сырья должны быть на уровне по жирности не менее трех с половиной процентов, по содержанию белка — не меньше трех процентов, температурный режим при приеме продукта — не больше двенадцати градусов.
Все должно соответствовать ГОСТу.
Когда заключается договор о поставке нужного сырья, должны быть четко прописаны требования к сырью, объемы поставки, условия доставки и оплата.
Молоко является главным ингредиентом в производстве сыра, поэтому необходимо сотрудничать с фермерскими хозяйствами.
Штат сотрудников для производства сыра
Также стоит обратить внимание на штат, ведь для нормального рабочего процесса необходимы сотрудники:
- руководитель,
- технолог,
- сыровар,
- кладовщик,
- несколько рабочих,
- грузчик.
Руководитель и технолог должны иметь высшее образование и знающие толк в этом непростом деле.
Остальные же должны иметь образование не ниже средне-специального, полученного в колледже или техникуме.
Дополнительно ко всему у Вас должен быть водитель и экспедитор с грузовой машиной, которые будут осуществлять поставки в магазины города уже готовой продукции.
Расход на оплату труда в среднем в месяц составляет около ста пятидесяти тысяч рублей.
Сколько нужно денег для начала производства сыра?
Теперь нужно рассчитать стоимость для первоначальных вложений, в них входит:
- Аренда помещения — от ста тысяч рублей и выше;
- Закупка оборудования и монтаж — около двухсот тысяч;
- Покупка начального сырья.
Плюс ко всей полученной сумме прибавляйте ежемесячные расходы:
- Заработная плата сотрудникам;
- Покупка сырья;
- Плата на коммунальные расходы.
В итоге вся сумма за месяц будет составлять около полумиллиона рублей. Прибыль же будет равна полутора миллионам рублей.
Бизнес по выработке сырной продукции требует большую сумму вложений для старта.
Приблизительные расходы на производство сыра могут составить около тридцати миллионов рублей.
Срок окупаемости при таких колоссальных затратах составляет около трех-четырех лет.
Процесс изготовления очень сложный и требует постоянного контроля.
Но вместе с этим эта деятельность приносит высокий доход и пользуется большим спросом у населения.
Сколько можно заработать
Окупаемость каждой сыроварни колеблется в диапазоне от 3 до 4 лет. При закупке молока у населения можно получать 5-6 долларов прибыли с каждого килограмма произведенного продукта. Изготовление сыра в месяц может достигать 1000 килограммов, даже для небольшой по размерам сыроварни. Исходя из этого, чистая прибыль небольшого предприятия может составлять порядка 3-4 тысяч долларов. Если разнообразить ассортимент и наладить точки сбыта, то эта цифру можно сразу увеличивать до 10-20 тысяч долларов за месяц.
Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия производства сыра
В регистрационных документах выбираем из раздела С «Обрабатывающие производства» кодировку 10.51 «Производство молока и молочной продукции».
Какие документы нужны для открытия
Для открытия производственного вида бизнеса мы сразу регистрируем юрлицо — лучше если это будет ООО. Перечень документов для открытия будет таким:
- Заявление по государственной форме Р11001.
- Решение собственников (собственника) о создании общества.
- Учредительный договор
- Устав.
- Квитанция, подтверждающая перечисление государственной пошлины.
- Паспортные данные директора, главного бухгалтера и владельцев,.
- Выбранные коды ОКВЭД, соответствующие будущим видам деятельности.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия производства сыра
Как только ООО находится в процессе оформления нужно подать одновременно и заявление о переходе к спецрежиму УСН, «упрощенной системе налогообложения». Ею предусматривается отчисление 6% платежа от объема валового дохода предприятия. Зато такое налогообложение освобождает собственника от обязанностей проводить множество различных видов бюджетных платежей. Кроме того, ведение учета и отчетности в этом случае заберет гораздо меньше времени у бухгалтерии предприятия.
Нужно ли разрешения для открытия
В обязательном порядке получается разрешение санитарно-эпидемиологической службы о безопасности производственного цикла. Также надо оформить допуск пожарной службы.
Технология ведения бизнеса на производстве сыра
Твердый сыр изготавливается из творога, который отделяют от сыворотки и отжимают. После этого он укладывается под пресс на определенный промежуток времени. От длительности выдержки и величины груза будет зависеть структура готового продукта и его вкусовые качества.
Само производство сыра можно разделить на несколько стадий:
- закупка и приемка молока;
- выработка им сырного зерна;
- формование с последующим прессованием;
- созревание продукции;
- обеспечение ее хранения.
Повышение ассортимента может стать одним из способов повышения рентабельности предприятия на уже сформированном рынке. Многие производители делают как твердые, так и мягкие виды сыров, а также творог. Важно обеспечить надлежащие условия хранения готовой продукции, чтобы она долго не теряла товарный вид и характеристики. Для этого нужно производственное помещение не меньше 300 кв.м., и отдельно склад с холодильными камерами.