Бизнес-идея открытия пекарни — с чего начать и сколько можно заработать

Производство хлеба в принципе не может быть убыточным бизнесом. Давайте рассмотрим бизнес-идею открытия собственной хлебопекарни, как организовать этот бизнес.

Рынок хлебобулочных изделий в России велик. Хлеб и мучные изделия считаются востребованными продуктами питания. Ассортимент хлебобулочных изделий разнообразен, это связано с тем, что производство хлеба не сильно дорогое. Мини-пекарни — спасение для любителей вкусного хлеба и пирожков.

Собственная пекарня вполне может быть рентабельным предприятием. Хлеб — это продукт каждодневного употребления в большинстве семей. Плюс булочной в том, что в ней всегда свежая выпечка, так как выпекание происходит небольшими партиями. Время окупаемости пекарни составит примерно от полугода до года. Причина низкого срока окупаемости — в малых инвестициях и высоких показателях продаж. Немаловажно выбрать проходимое место для расположения торговой точки. В приоритете павильоны на остановках, около крупных торговых центров, крупных предприятий, учебных заведений, офисных помещений.

Бизнес-идея открытия пекарни - с чего начать и сколько можно заработать

Открытие пекарни: с чего стоит начать?

В первую очередь следует составить бизнес-план, где будет расписаны все пункты затрат с указанием стоимости. Для подготовки плана нужно определиться, на какие объемы выпечки вы рассчитываете. Средний объем небольшой пекарни приравнивается применено к 300 кг выпечки за смену. Если рассчитывать на такой объем, то вам потребуется примерное от 100 —500 тысяч рублей. Если вы предполагаете объемы больше, соответственно, и сумма будет выше, так как оборудование придется приобретать мощнее, которое имеет высокую производительность.

Но это еще не все: для запуска проекта также потребуется немалое количество средств. Сюда входят и помещение (покупка или аренда), и оформление сопутствующей документации, и, конечно же, заработная плата работников.

Какие документы нужны для открытия пекарни

Если вы приняли решение открыть пекарню, вам придется зарегистрировать ИП. Для регистрации необходим следующий перечень документов.

  • Заявление по Р21001.
  • Личный ИНН.
  • Бланк, подтверждающий оплату (квитанция) государственной пошлины в размере 800 рублей.
  • Паспорт.
  • Трудовой договор фирмы.
  • Сертификат от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Документы от службы пожарной безопасности.
  • Свидетельство от экологической экспертизы.

Как правильно выбрать помещение для организации производства

Заведение для пекарни обязано быть теплоизолированным, чистым и закрытым. Обязательно соблюдение таких условий как давление, влажность, температура помещения. Достаточно дорогим будет помещение, построенное с нуля. Проще будет такой вариант, как аренда площади в торговых центрах или местах общественного питания. Для открытия небольшой пекарни хватит площади около 90 квадратных метров. Немаловажно, чтобы помещение было удобным в плане логистики. Нужно предусмотреть, чтобы при доставке продуктов и отправке транспортные средства имели доступный подъезд.

Не забывайте о конкуренции. При выборе места присмотритесь, есть ли в ближайшем окружении пекарни. Также ваше помещение должно содержать небольшой склад для хранения муки и прочей продукции. А также необходимо место для обустройства душевой, туалета, гардеробной комнаты и помещения для отдыха для рабочих.

Для представления изготавливаемой продукции вам потребуется витрина. Постарайтесь оборудовать зал мини-пекарни несколькими столиками и стульчиками для того, чтобы клиенты могли насладиться выпечкой и выпить чашечку чая на месте.

Бизнес-идея открытия пекарни - с чего начать и сколько можно заработать

Санитарные требования к открытию пекарни

  • Наличие водопровода.
  • Качество воды для использования в производстве. Оно вносится в санитарные нормы и нормы ГОСТА.
  • Помещение для склада должно содержаться в чистоте и находится в сухом состоянии. Температура влажности воздуха не должна быть выше 75%.
  • В помещении, оборудованном под склад, пол должен быть зацементирован и не иметь щелей, стены должны быть гладкими.
  • В помещении под производство должны быть оборудованы краники с холодной и горячей водой.
  • При отсутствии в помещении горячей воды вам придется оборудовать водонагреватель.
  • Договор на проведение обеззараживания, истребления грызунов и насекомых.
  • Договор на оказание услуг по стирке спецодежды.

Оборудование для запуска пекарни

Для полноценного функционирования хлебопекарни потребуется следующее оборудование:

  • холодильники для хранения полуфабрикатов и сырья;
  • камера для размораживания;
  • печь для выпекания продукции;
  • мощная вытяжная система;
  • тепловая витрина для продажи выпекаемой продукции;
  • электронные весы;
  • микроволновая печь (для разогрева готовой продукции, если такая услуга понадобится потребителю);
  • вывеска;
  • кассовый аппарат;
  • прилавок для презентации своей продукции;
  • булочный стеллаж;
  • противни разного вида;
  • пекарские рукавицы;
  • стол для нарезки теста;
  • мукопросеивательная машинка, тестораскатыватель.

Подбор персонала для пекарни

Главный работник в пекарне — это, конечно же, повар. Это сотрудник, который должен иметь среднее специальное образование или курсы. Необходимо проверить наличие медицинской книжки с прохождением медицинской комиссии. Если вы предполагаете продавать изготавливаемую продукцию самостоятельно, то вам потребуются продавцы с пройденной медицинской комиссией.

Бизнес-идея открытия пекарни - с чего начать и сколько можно заработать

Также потребуется уборщик помещений и техник. Желательно, чтобы ваш персонал имел опыт работы. Если планируете открыть пекарню с большим объемом, то потребуется несколько продавцов и пекарей, так как один физически не справится. Главное для продавца — это опрятный вид и приветливость. Его задача — не только продать продукцию, но и приложить усилия для того, чтобы клиент захотел вернуться снова.

Достоинства и недостатки бизнеса

Перед открытием данного вида бизнеса многих предпринимателей интересует наличие спроса и возможность заработка. Разберем ряд плюсов и минусов открытия пекарни.

Плюсы

  • Самостоятельный выбор концепции предприятия, внедрение уникальных рецептов.
  • Хлеб — это продукт первой необходимости.
  • Благодаря небольшим размерам производства будет легко контролировать изготовление и сбыт продукции.
  • Гибкое и мобильное производство, при желании можно будет расширить производство при увеличении спроса.
  • С этого года начинающий предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь от государства.

Минусы

  • Пекарня должна работать без выходных, а если производство большое, то и круглосуточно.
  • Открыв предприятие на запланированную мощность, вы выйдете на его окупаемость через несколько месяцев, а вот обязательство по оплате аренды, заработной платы персоналу, налогам возникает фактически с первого месяца.
  • Данная отрасль очень привлекает внимание проверяющих органов. Особенно — санэпидемстанцию.

Ассортимент и поставщики

Перед открытием пекарни нужно решить вопрос с поставщиками сырья для изготовления продукции. Выбор должен основываться на качестве и на цене сырья. Средний чек в пекарне должен составлять 100-150 рублей, не дороже. В противном случае потребитель может легко уйти в магазин, в котором цены будут существенно ниже.

Ассортимент выпекаемой продукции может быть очень велик. Это не только хлеб, но и всевозможная выпечка. Например: пирожки мясные, рыбные, с ягодками, со сметаной, с лимонной начинкой, с капустой, слойка с грушами, слойка с ветчиной и сыром, круассаны с вишней, клубникой, сгущенкой и т.д.

Также можно осуществить выпекание тортов и пирожных. В качестве дополнения (если в вашей пекарне будут столики и стулья) можно осуществить реализацию нескольких видов кофе, чая и соков. Помните, что покупатель приобретает продукцию, ориентируясь на запах. Поэтому свежей выпечкой должно пахнуть издалека.

Бизнес-идея открытия пекарни - с чего начать и сколько можно заработать

Сбыт изготавливаемой в пекарне продукции

Если в ваших планах — не только реализовать продукцию в собственной пекарне, но и осуществление сбыта продукции, то вам стоит рассмотреть следующие варианты:

  • найти фирмы, с которыми можно будет заключить договор о регулярном сбыте вашей продукции. Для поставок потребуются авто и водитель. Либо следует заключить договор, в котором будет указано, что организация самостоятельно будет забирать свой заказ.
  • можно прибегнуть к помощи торговых представителей. Вам потребуется найти представителей со своим транспортным средством, на котором они и будут осуществлять доставку.

Для привлечения покупателей необходимо раздавать листовки с рекламой о вашем заведении, также можно вложить их в ящики близлежащих домов. Можно устраивать дегустации раз в месяц, также не скупитесь на акции и скидки (например, после 20.00 или с 21.00 до 6.00 скидка на всю продукцию 30%).

Подводя итог, можно сказать следующее: перед открытием пекарни составьте бизнес-план со всеми расчетами. Если не знаете как, то есть масса образцов в сети интернет. Помните, что средняя окупаемость составляет от полугода до года. Все будет зависеть от ассортимента предлагаемой продукции, качества и ценового сегмента. Обратите внимание на наименование вашей пекарни.

Многие выбирают название, приносящее удачу. Ваш персонал должен быть отзывчивым, чтобы клиенту было приятно получить обратную связь. А уют, созданный внутри заведения, будет притягивать все большее число покупателей. Создав благоприятную атмосферу, продавая качественную и вкусную продукцию и установив приемлемые цены, вы сможете завлечь немалое количество потребителей. Создавая эти условия, вы в кратчайшие сроки окупите производство. Удачи вам и успехов в вашем бизнесе.

Оцените статью
RealyBiz.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector