Хлеб является одним из самых потребляемых продуктов питания, следовательно, в любом городе пекарня будет отличным видом предпринимательства.

Хлебобулочные изделия имеют постоянный спрос, поэтому данный вид бизнеса можно считать перспективным.

как создать бизнес по выпечке хлеба

Причем вы можете рассчитывать на стабильный доход, так что идея такого бизнеса довольно востребована.

Как организовать бизнес по открытию пекарни

Рассмотрим бизнес-идею открытия пекарни по шагам:

Начальные средства для бизнеса

Какая сумма может потребоваться для открытия данного дела:

Все зависит от того, на какие объемы выпечки вы рассчитываете. Как правило, стандартный объем небольшой пекарни составляет примерно 300 кг изделий за одну смену.

В таком случае потребуется около 200 000 рублей. Чем больше объемы, тем выше стартовый капитал. Но стоит заметить, чем выше объемы, тем более дорогостоящее потребуется оборудование, которое имеет более высокую производительность.

Однако перед тем как запустить производство также потребуются немалые средства на запуск проекта. Сюда включается помещение, оформление необходимых документов, а также зарплата персонала.

Помещение для открытия пекарни

Данный вопрос имеет сложности, если вы решаете построить помещение с нуля. Данный вариант очень дорогостоящий. Наиболее подходящим вариантом будет аренда площади помещения больших магазинов, или мест общественного питания.

Для небольшой пекарни вам вполне хватит площади 70 квадратных метров. Кроме того, важно подобрать помещение, которое было бы удобным в плане логистики. Важно чтобы транспортные средства могли иметь свободный подъезд для удобной отправки и доставки продуктов.

Необходимо также проанализировать насколько высокая у вас будет конкуренция в данном районе.

как организовать бизнес по открытия пекарни

Помимо этого, важно учитывать, что вам не подойдут подвальные помещения. Помещение должно иметь водоснабжение. Кроме того, помещение должно иметь склад для хранения муки и остального сырья, бытовое помещение, а также душевая, гардеробная для персонала, и туалет. В помещении необходима хорошая вентиляция.

Документация для производства хлеба

Для открытия своей пекарни вам необходим сертификат от Санитарно-эпидемиологической станции. Причем, этот сертификат необходим как на само производство, так и на продукцию, которую вы производите. Не имея этого документа, вы не имеете законного права производить хлебобулочные изделия.

Кроме того вам необходимы документы от пожарной службы и экологической экспертизы.

Оборудование для хлебопекарни

От выбранного вами оборудования, будет завесить успех вашего бизнеса. От оборудования завит качество вашего товара, ассортимент, скорость производства, а также разнообразие изготавливаемых сортов хлеба.

Немало важно обратить внимание на страну производителя оборудования. Конечно, используя отечественных производителей, вы сможете сэкономить, но стоит учитывать, что и производительность у отечественных производителей будет непорядок ниже. Наиболее качественными считаются немецкие печи.

Помимо печей вам также потребуется смесители для теста, оборудование для просеивания муки, а также тестораскаточные машины.

Для небольшой пекарни закупка всего необходимого оборудования обойдется около 60 000 евро. Если вы планируете более производительное оборудование, то необходимо рассчитывать на сумму не менее 150 000 евро.

бизнес-идея открытия пекарни

Сбыт продукции

  1. В ваш персонал могут входить торговые представители пекарни, которые будут вести переговоры с магазинами, а также осуществлять доставку своим транспортом;
  2. Найти оптовые фирмы, с которыми заключить договор о регулярном сбыте хлеба. Этот вариант наиболее подходящий для любой пекарни. Он позволяет значительно сэкономить. Вам не придется содержать транспорт, нанимать дополнительный персонал для реализации продукции;
  3. Самостоятельная продажа. Данный способ продажи хлеба наиболее дорогостоящий. Он требует наличия транспортных средств, аренды дополнительного помещения для продажи хлеба, а также разрешения от администрации города.

Персонал небольшой пекарни

Количество работников полностью зависит от производительности. Для небольшой пекарни вам хватит 4 человек – пекарь, его помощник, техник, и уборщица. Конечно, ваш персонал должен иметь опыт работы.

Ну и напоследок, стоит упомянуть о рентабельности этого бизнеса. Она составляет примерно 10%. Это немало. Например, для европейских стран такой бизнес считается успешным.

В помощь начинающему предпринимателю

Любой бизнес требует официальной регистрации, в малом бизнесе лучше всего зарегистрировать ИП (Индивидуальное предпринимательство): ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БЕСПЛАТНО ИП НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА.

Готовый бизнес-план Вы можете скачать перейдя по ссылке: СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

Бесплатные консультации новичков в группе ВК СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА.

Бизнес-идея открытия пекарни обновлено: Декабрь 4, 2016 автором: Алексей