Всевозможные макароны — продукт универсальный и давно любимый всеми.

У каждой хозяйки всегда есть запас, ведь из них быстро можно приготовить множество вкусных блюд, а раз товар постоянно востребован, значит, можно зарабатывать деньги на его производстве.

бизнес-идея производства макаронных изделий

Перед тем как воспользоваться бизнес-идеей открытия своего дела по производству макаронных изделий, необходимо сделать мониторинг отрасли в своем регионе, посчитать приблизительные расходы и понять, будет ли оно прибыльным.

Открытие бизнеса по производству макарон

Чтобы открыть бизнес, требуется выполнить несколько шагов:

  1. Оформить проект юридически. Для производства лучше использовать ООО, при этом необходимо выбрать код выпускаемого продукта в соответствии с ГОСТом, эта маркировка вызывает доверие.
  2. Зарегистрировать товарный знак. Лучше об этом позаботиться заранее подробно о том зачем регистрировать свой товарный знак читайте на http://www.tm-reg.ru, данную процедуру нужно пройти сразу, чтобы товар попал на рынок уже под Вашим товарным знаком.
  3. Найти помещение. Для начального этапа будет достаточно цеха площадью от 200 до 250 м? с удобным подъездом, чтобы осуществлять погрузку и разгрузку. И необходим склад площадью не менее 50 м?, чтобы хранить готовую продукцию. Воздух внутри обязательно должен быть сухим, так как повышенная влажность негативно скажется на качестве, а ведь от него спрос зависит напрямую.
  4. Закупить оборудование. Относительно оборудования необходимо определиться сколько денег Вы готовы вложить в производство макаронных изделий. Необходимы следующие автоматические и полуавтоматические установки: просеиватель муки, тестомес, пресс-формы, сушилка для готовых изделий, фасовщик.
  5. Можно отдавать предпочтение российским производителям, цены будут гораздо ниже, а также дешевле и проще обойдется обслуживание.
  6. Нанять персонал. Поскольку производство автоматизированное, то не требуется большого количества сотрудников. На первых этапах его смогут обслуживать по одному человеку в своем направлении: управляющий, который сначала будет вести бухгалтерию, заниматься всеми расчетами и налогами; технолог — разрабатывает рецептуру и следит за качеством соблюдения требований процесса производства, также может организовывать поставки сырья и упаковки; кладовщик — принимает и отгружает продукцию, отвечает за условия ее хранения и сохранность; водитель — осуществляет всевозможные доставки; технический рабочий — убирает помещения и следит за соблюдением чистоты во время работы; рабочие. Лучше взять два человека, чтобы не было накладок в производственном процессе. Перед самым открытием требуется получить разрешающие деятельность документы в СЭС, Госпожарнадзоре и экологической службе. В противном случае можно заработать большой штраф, также за нарушения этого условия возлагается административная либо уголовная ответственность. Поэтому лучше не рисковать.
  7. Найти поставщиков необходимого сырья и упаковки.
  8. Найти рынок сбыта. Это самый главный момент, от которого будет зависеть весь успех бизнеса. Нужно найти как можно больше направлений для сотрудничества. Поэтому лучше заниматься производством макарон среднего и эконом класса, поскольку дорогие варианты мало пользуются спросом, и реализовать их будет сложно. Организовывать поставки можно в розничные и оптовые магазины (в том числе находящиеся в сельской местности, поскольку там часто возникает дефицит ассортимента, а главное, это один из продуктов питания постоянного спроса), в сети общественного питания (соловые, кафе, рестораны и т. д.), муниципальные учреждения.

бизнес по производству макаронных изделий

Вложения в производство макаронных изделий

Производство макарон — процесс сложный и потребует достаточно больших денежных вливаний:

  1. Покупка линии по производству макаронных изделий в среднем будет стоить от 300 тысяч рублей (полуавтоматическая, б/у. За новую установку придется заплатить в два, а то и в три раза дороже). Стоит учитывать, что слишком дорогостоящее оборудование может стать нерентабельным, нужно грамотно подходить к выбору.
  2. Обустройство помещения — около 50 тысяч рублей (кондиционеры, средства пожаротушения и индивидуальной защиты).
  3. Мебель — до 100 тысяч руб.
  4. Услуги юридической фирмы, государственные пошлины, разрешения — порядка 50 тысяч рублей.
  5. Транспортировка — 80–100 тысяч рублей.

Получается, что до момента открытия придется потратить минимум 600 тысяч рублей.

Ежемесячные финансовые траты

В процессе производства придется учитывать следующие направления, требующие денежных трат:

  • заработная плата — 70 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи — 80 000 рублей;
  • упаковочные материалы — 30 000 рублей;
  • реклама — 30-50 000 рублей (в зависимости от видов);
  • транспортные расходы — 50 000 рублей.

Всего получается 280 000 руб. Помимо этого, постоянно нужно будет закупать сырье, и его стоимость закладывать в зависимости от объемов.

как организовать бизнес по производству макарон

Добиться успеха можно только за счет постоянной, целенаправленной работы в своем бизнесе.

Необходимо быть гибким руководителем, уметь вовремя реагировать на изменения и запросы.

Первые этапы самые сложные и непредсказуемые, но нужно преодолеть все трудности и идти дальше, тогда свое производство будет приносить прибыль долгие годы.

В помощь начинающему предпринимателю

Любой бизнес требует официальной регистрации, в малом бизнесе лучше всего зарегистрировать ИП (Индивидуальное предпринимательство): ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БЕСПЛАТНО ИП НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА.

Готовый бизнес-план Вы можете скачать перейдя по ссылке: СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

Бесплатные консультации новичков в моей группе ВК СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА

Бизнес-идея производства макаронных изделий обновлено: Декабрь 4, 2016 автором: Алексей